EN

Intel оштрафовали на 1,06 млрд евро

1789

intel_inside-300x273Европейская комиссия оштрафовала производителя микропроцессоров Intel на рекордную сумму в 1,06 млрд евро. Руководство Intel уже объявило, что намерено обжаловать вердикт, сообщает Би-Би-Си.

Исполнительный орган Евросоюза пришел к заключению, что в период с 2002 по 2007 годы Intel платил производителям и продавцам за то, чтобы они отдавали предпочтение чипам, производимым именно этим гигантом, а не его конкурентом, другой американской фирмой, Advanced Micro Devices (AMD), занимающей второе место в списке крупнейших мировых производителей процессоров.

По итогам разбирательства, проводившегося по жалобам, которые AMD подавал в 2000, 2003 и 2006 годах, эксперты Еврокомиссии выяснили, что многие гиганты – такие как Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC – получали скрытые вознаграждения за то, что в производимых ими компьютерах использовали чипы Intel.

Сумма наказания более чем вдвое превышает штраф, наложенный Еврокомиссией в 2004 г. на фирму Microsoft, которая за неправомерное использование своего доминирующего положения на рынке операционных систем была вынуждена заплатить 497 млн евро.

Руководство гиганта, однако, объявило, что не намерено мириться с вердиктом Еврокомиссии. «Intel возражает против этого решения, – заявил генеральный директор компании Пол Отеллини. – Мы считаем, что это решение неправильно, оно не принимает во внимание реалии очень конкурентного рынка микропроцессоров. Потребителям не нанесено абсолютно никакого ущерба. Intel подаст апелляцию».

В прошлом году на долю Intel пришлось 80,5% всех микропроцессоров, установленных в новых персональных компьютерах, тогда как AMD произвел лишь 12%.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск