EN

Итоги недели (11-17 мая 2009 г.)

1088

itogiПрошедшая неделя на IT-рынке ознаменовалась рядом интересных событий. Мы хотим напомнить вам о некоторых из них.

— В Украине в I квартале 2009 г. почти на 8% сократились доходы от мобильной связи. Тем не менее, удельный вес этих услуг в общей сумме доходов отрасли остается наибольшим – 58%.

— В период с марта по май 2009 г. Служба безопасности Украины (СБУ) закрыла 7 сайтов с инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что было установлено лицо, разместившее на одном из интернет-сайтов учебник «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма».

— Компания PEOPLEnet сменил 3-го руководителя. Генеральный директор телекоммуникационной PEOPLEnet Олег Большешапов покинул свой пост.

— В апреле 2009 г. количество украинских доменов выросло на 6,3 тыс. Общее количество доменов в зоне UA составило 403 тыс. 456.  Однако количество самой Интернет-аудитории снизилось на 1,3%.

Европейская комиссия оштрафовала производителя микропроцессоров Intel на рекордную сумму в 1,06 млрд евро. Исполнительный орган Евросоюза пришел к заключению, что в период с 2002 по 2007 годы Intel платил производителям и продавцам за то, чтобы они отдавали предпочтение чипам, производимым именно этим гигантом, а не его конкурентом – AMD. Еврокомиссия пришла к выводам, что такие компании, как Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC, получали скрытые вознаграждения от Intel.

— В свою очередь Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel, сделал официальное заявление по этому вопросу.

«Мы категорически не согласны с этим решением. Мы считаем его неверным и не учитывающим сильную конкуренцию на современном рынке микропроцессоров, характеризующемся непрерывной чередой инноваций, ростом производительности и снижением цен. Потребителям не было нанесено абсолютно никакого вреда», – считает П.Отеллини.  Компания намерена подать апелляцию.

— Появилась хорошая новость для поклонников Windows. Новая Windows 7 может выйти уже в ноябре этого года, а не в январе 2010 г., как было запланировано ранее. По словам вице-президента компании Microsoft, разработка новой операционной системы идет ударными темпами и будет закончена как раз к началу рождественских распродаж.

— Вместе с тем, сегодня пользователям стоит быть более осторожными. В Интернете обнаружена пиратская версия Windows 7 RC1, которая содержит в себе троянский код. Как сообщают специалисты исследовательской компании Damballa, этот код  предназначен для создания хакерских бот-сетей.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск