EN

КИУ начал «интернет-выборы»

966

kvu18 мая начал свою работу веб-ресурс «Національні праймеріз-2009″. Модельне голосування за відкритими списками». Этот ресурс является одним из элементов просветительской кампании Комитета избирателей Украины относительно внедрения в Украине избирательной системы с открытыми региональными списками.

Просветительская кампания является неполитичной, и ее цель – разъяснение особенностей новой избирательной системы и популяризация «открытых списков» среди граждан Украины.

В каждом из 27 регионов на основании пожеланий самих политических партий и экспертных оценок Комитетом были сформированы «модельные списки» кандидатов от самых рейтинговых политических сил. Всего в списки было включено свыше 2000 кандидатов от 15 политических партий и блоков. При этом все лидеры политических сил были включены в «списки» от города Киева. Списки партий и кандидатов на сайте размещены в алфавитном порядке.

Комитет избирателей отмечает, что при формировании списков столкнулся с непониманием, а кое-где даже с агрессивной реакцией на проект со стороны представителей отдельных политических сил. Свои предложения относительно списков КИУ внесли  ВО «Свобода», партия «Вперед, Украина!» («Народная самооборона»), партия «Единый центр». Во многих регионах на предложение КИУ отозвались представители Народной партии Украины (Блок Литвина), Украинской народной партии, Народно-демократической партии. В то же время категорически отказались подать свои предложения региональные представительства Партии Регионов и ВО «Батьківщина» (Блок Юлии Тимошенко). Поэтому списки этих политических сил Комитету пришлось формировать самостоятельно. КИУ отмечает, что все данные были получены из открытых источников, а результаты проекта не будут иметь никаких юридических последствий. Следовательно, все упреки относительно незаконности действий КИУ организация считает безосновательными.

С целью избежания искусственных завышений результатов определенных кандидатов КИУ предусмотрел определенные ограничения – на протяжении суток с одного компьютера нельзя проголосовать более одного раза.

Модельное голосование в сети Интернет будет проходить 18-31 мая 2009 г., после чего будут объявлены его результаты.

Комитет избирателей Украины заранее просит прощения, если в написании отдельных имен или должностей встречаются ошибки или неточности и просит сообщать о любой некорректной информации по e-mail.

Принять участие в голосовании можно на сайте.

Автор — Александра Шелл

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск