EN

«Теленором» заинтересовались органы

1086

telenorНорвежская Telenor и ее украинская «дочка» «Киевстар» стали объектами антимонопольного расследования со стороны украинских властей, инициированного акционером российского мобильного оператора ВымпелКом Farimex, ведущего судебные тяжбы с Telenor в России, сообщила Telenor в понедельник. Об этом пишет Рейтер.

Накануне визита в Россию премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, который обсудит с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным конфликт акционеров ВымпелКома, компания Farimex пытается оспорить акционерное соглашение «Киевстара», заявила норвежская компания.

Telenor владеет 56%  «Киевстара», остальные акции принадлежат «дочке» Альфа-групп – компании «Сторм».

Farimex владеет 0,002% «ВымпелКома», основными акционерами которого являются Telenor и «ВымпелКом».

В феврале российский суд обязал Telenor выплатить компенсацию «ВымпелКому» в размере $1,7 млрд по иску Farimex, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Farimex обвинила норвежскую группу в том, что та нанесла урон «ВымпелКому», мешая ему приобрести украинскую телекоммуникационную компанию Украинские РадиоСистемы (УРС).

В качестве обеспечительной меры по этому иску доля Telenor в «ВымпелКоме» арестована, оценена в $1,8 млрд. Telenor с такой оценкой не согласна.

Telenor ранее неоднократно говорила о связи между Farimex и вторым крупнейшим акционером «ВымпелКома» – «Альфа-групп». «Альфа» эту связь неоднократно отрицала.

«Мы уверены, что Антимонопольный комитет Украины… снимет необоснованные претензии, выставленные Farimex», – сказал глава Telenor в Центральной и Восточной Европе Эдвард Тигисен.

Согласно сообщению Telenor, Farimex утверждает, что Telenor, «Киевстар» и «Сторм» нарушили антимонопольное законы Украины, подписав в акционерном соглашении «Киевстара» так называемое обязательство о неучастии.

Это обязательство лишает акционеров возможности владеть более чем 5% акций в конкурентах «Киевстара», если на это не получено согласие остальных акционеров оператора.

Farimex полагает, что Telenor нанесла вред конкуренции в Украине, затянув приобретение «ВымпелКомом» оператора УРС.

Антимонопольный комитет Украины не комментирует сообщение Telenor.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск