EN

Сбой GPS-системы возможен в 2010 г.

1121

gps_navstarGPS-система стала одним из важных элементов современной жизни: с использованием GPS-приемника, встроенного в машину или мобильный телефон, в любом месте Земли и почти при любой погоде можно легко и удобно определить местоположение объекта и найти оптимальный путь из пункта А в пункт В. Однако эксперты предупреждают о возможном сбое системы в 2010-2013 годы, пишет guardian.co.uk.

Согласно результатам исследования, проведенного Управлением общего учета США (GAO), некорректное руководство ВВС США (US Air Force), под надзором которого спутники находятся с 1990-х годов, и отсутствие инвестиций привело к тому, что возникла опасность сбоя некоторых из важнейших спутников GPS уже в начале следующего года, что приведет к сбою всей системы.

В докладе, представленном на Конгрессе, говорится, что чиновники ВВС не смогли предпринять необходимые меры для нормальной работы системы и «не ясно, будет ли ВВС иметь возможность приобрести новые спутники». Задержки с обновлением спутников GPS и недостаток инвестиций приведут к неблагоприятным последствиям, как для военных, так и гражданских, считают эксперты.

Несмотря на необходимость обновления 20-летней системы, первая замена спутника GPS, запланированная на начало 2007 г., была несколько раз отложена в итоге до ноября этого года.

Проблемы с GPS США могут сыграть на руку другим странам, в том числе России, Индии и Китаю, которые разрабатывают собственные спутниковые навигационные технологии.

Первоначально GPS (Global Positioning System – система глобального позиционирования) разрабатывалась как военный проект. Проект спутниковой сети для определения координат в режиме реального времени в любой точке Земли был назван Navstar (Navigation system with timing and ranging – навигационная система определения времени и дальности). После того как в 1983г. был сбит вторгшийся в воздушное пространство СССР самолет Корейских Авиалиний с 269 пассажирами на борту, президент США Рональд Рейган разрешил частичное использование системы навигации в гражданских целях.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск