EN

«Белые» «айФоны»: нашествие будет?

1152
1

iphone1Похоже, что российские операторы мобильной связи скоро будут биться в истерике, посыпать свои головы пеплом и проклинать тот день, когда они связались с компанией Apple, которая, выдержав многозначительную театральную паузу в духе лучших традиций Станиславского и Немировича-Данченко (были такие театральные деятели), соблаговолила-таки подписать контракты с несколькими мобильными гигантами в России о контрактных продажах своих «культовых» девайсов. Но увы! Момент был упущен, поезд ушел, на подножку вскочить не удалось. Ажиотаж приказал долго жить. А цены ломанули «ни па деццки»!

В результате сейчас вырисовывается кругом-бегом (присядьте на стул, чтобы не упасть!) до 1 млрд (да-да! Миллиарда!) зеленых американских денег в виде штрафных санкций, заботливо предусмотренных прожженными и поднаторевшими юристами «яблочной» компании, включившими данный пункт в контрактные обязательства.

Российские мобильные и бизнес-сайты аж гудят по поводу сложившейся ситуации. Однако это не самая большая проблема. Хуже то, что, поддавшись соблазну, клюнув на iPhone 3G осенью прошлого года, российские операторы мобильной связи подмахнули контракты с Apple, обязавшись продать миллионы «айФонов» в течение ближайших двух лет.

Ну а поскольку продажи «не пошли», теперь «невдахам» грозит лишиться многих сотен миллионов в виде штрафов в пользу Apple.

«Большая тройка» основных российских операторов «обещалась» продать: Вымпелком — 1,5 млн в ближайшие 2 года, МегаФон – 1 млн, а МТС – тоже миллион, но за три года.

На данный момент в общей сложности в России «юзается» 900 000 iPhones, но только 400 тыс. из них импортированы «по-белому», прямехонько по адресам партнеров-операторов. Остальные поступили по «серо-черным» каналам.

Так вот, из вышеупомянутых 400 тыс., поступивших в IV квартале прямиком от Apple, операторы смогли продать в рознице (к апрелю) всего 280 тыс. И лишь 127 тыс. из них действительно были проданы конечным пользователям и активированы. И ни одного (!)  телефона от Apple ни один из вышеупомянутых операторов фактически не купил в 2009 г. (Это данные Mobile Research Group, Россия).

Словом, ребята серьезно попали «на бабки».

Таким образом, в течение первых шести месяцев с момента запуска операторам удалось «впарить» лишь 127 тыс. iPhone. Если эта тенденция сохранится, то российские мобильщики продадут около 400 тыс. в ближайшие 18 месяцев, т.е. всего 550 тыс. А 2-2,5 млн будут находиться в крайне подвешенном состоянии. А платить-то придется, хочешь не хочешь. Минимум – $500 млн, максимум – до $1 млрд. Два оператора уже «обрадовали» своих акционеров, официально сообщив о возможных значительных штрафах.

Из достоверных источников, известно, что с начала этого года все три российских оператора ведут упорные переговоры с Apple об изменении условий сделки. Они хотят либо уменьшения цены, либо количества девайсов. Но до сих пор Apple и пальцем не пошевелила. Сделка есть сделка. Уговор дороже денег.

С другой стороны, нельзя особо давить и на операторов, ибо не ровен час прикроются и «белые», и «серые» поставки iPhone на российский рынок вообще. Вроде уже и ультиматум такой для Apple подготовлен. Ведь лучшая защита — это нападение.

Ну а что в Украине? По данным iKS-Consulting, на конец апреля в нашей стране насчитывалось 55,24 млн абонентов мобильной связи. Количество ее пользователей снизилось на 0,4% по сравнению с мартом. Правда, уровень номинального проникновения от общей численности населения страны составил 119,8%. Однако прогнозы на ближайшее будущее не весьма утешительны.

Сие позволяет утверждать, что, ИМХО, Украине нашествие «белых» айФонов отнюдь не грозит. Учитывая печальный опыт северных соседей, вряд ли наши операторы горят желанием «наступить на грабли». Хотя, кто знает…

Автор — Александр Левшин

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск