EN

Государственный и церковный Веб 2.0

1125
2

web20jpgГлобальная Сеть постепенно становится не только привычным элементом жизни обычных людей. Интернет все активнее осваивают государственные мужи (к сожалению, не в нашей стране) и, что особенно впечатляет, – деятели церкви. Начало недели ознаменовалось сообщениями о двух событиях – об открытии специального сайта с государственными данными США и об активизации в социальных сетях Папы Римского. Но обо всем по порядку.

Читая об интернет-инициативах нового руководства США и об уровне развития в этой стране  Е-government (электронного правительства), нам остается только завидовать. И до Обамы в США были развиты не только технологии доступа в Сеть, но еще и услуги, предоставляемые через Интернет. С приходом этого Президента, которого справедливо называют первым веб 2.0-президентом страны, развитие веб-технологий, в том числе их использование в деятельности государственных структур, улучшилось на порядок.

Несколько месяцев назад Обама запустил специальную страницу, на которой предложил всем желающим оставить свои сообщения о текущей экономической ситуации, после чего была проведена онлайн-конференция президента США. Свою онлановую деятельность на посту президента Обама начал с кардинального обновления сайта Белого дома, после чего открыл доступ к закрытым его разделам.

Совсем новая инициатива Барака Обамы – создание специальных сайтов Data.gov, Regulations.gov и еще нескольких других. Первый проект представляет собой сборник из баз данных разных государственных сайтов, министерств и ведомств. Этот сайт будет в режиме реального времени агрегировать контент официальных ресурсов. Пока на сайте представлены метеорологические данные, а также информация о минеральных ресурсах страны. В будущем тут появится информация из различных сфер – экономики, здравоохранения, окружающей среды, образования и т. д.

Второй сайт, запущенный правительством США, – Regulations.gov. Он представляет собой онлайновый сервис, на котором посетители смогут размещать свои мнения относительно федеральных законов. Еще одно новшество, появившееся в онлайновом пространстве американских владей, – новый раздел на сайте WhiteHouse.gov. Этот раздел предназначен для размещения инициатив государственных учреждений относительно сотрудничества с гражданами страны. Одновременно с этим на страницах видеохостинга YouTube появился специальный канал usgovernment, в котором собраны ссылки на каналы Белого дома, NASA, Государственного департамента и других официальных организаций страны.

Главе американского правительства в его интернет-инициативах вторит глава самой большой церковной общины мира – Папа Римский Бенедикт XVI. Понтифик не только призывает активно использовать Сеть, он обращает внимание на коммуникативные функции Интернета. В конце прошлой недели Ватикан и Папа Римский запустили специальный сайт Pope2You, интегрированный для Facebook и iPhone.  Одновременно с этим на Facebook появился аккаунт Папы, который в первый день же день существования посетило больше 10 тыс. человек. С помощью сайта Pope2You пользователи Интернета могут скачать аудио и видеозаписи проповедей и отчетов о поездках Понтифика. Ранее Папа Римский запустил свой канал на видеохостинге YouTube. Бенедикт призывал верующих активно использовать Интернет для популяризации церкви.

Инициативы сильных мира сего относительно использования Интернета интересны прежде всего тем, что Сеть в этих случаях является инструментом не только представления обычным информации о своей деятельности. И Барак Обама, и Папа Римской фактически запустили свои собственные веб 2.0-проекты, в которых используется и пользовательский контент, и удобные средства обратной связи с обычными людьми.

Традиционные средства информирования в онлайне, прежде всего трансляции новостей о стране или деятельности известного человека, точно так же, как традиционные онлайновые сервисы эпохи «первого веба», уже не работают для современного интернет-пользователя. Социальность совместно с обратной связью – именно это сегодня ожидается от веб-проектов, в том числе – официальных. Ярким примером, подтверждающим это, можно назвать избирательную кампанию Барака Обамы, в том числе – активное использование социальной сети и Twitter.

К сожалению, украинские политические деятели пока слишком далеки от подобного уровня использования веба. Хотя изменения есть и у нас, но пока слишком медленные. Первыми шагами в становлении украинского политического «Веб 2.0» можно назвать деятельность Арсения Яценюка, в том числе его общение в Twitter и запуск социальной сети. Трансляция в Twitter существует и для официальных новостей пресс-службы Президента страны, однако в этом случае о какой-либо интерактивности или же обратной связи речь не идет.

Государственные мужи и политики пока еще не хотят воспринимать пользователя Уанета как человека, который может влиять с помощью Сети на принятие решений или каким-то другим способом воздействовать на политику. Остается надеяться, что в эту избирательную кампанию мы увидим попытки более активного использования современных веб-технологий.

Автор — Андрей Петрюк

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск