EN

Игровой портал – теперь и на ланах Украины

1324

myplace«Ну вот, дождались!» – хочется воскликнуть вслед за классиком… Если бы я еще помнила, перу какого классика могло бы принадлежать подобное высказывание 🙂 На просторах УАнета запускается первый большой и претендующий на глобальность игровой портал.

Официальный старт проекта еще впереди, а скандал по поводу MyPlace, детища «Укртелекома», уже в полном разгаре. Чего стоят только высказывания господина Галенкина, впрочем, неоднократно поставленные под сомнение. Не являясь специалистом в области интеллектуального права, не могу ничего сказать по поводу (не)законности всего на портале творящегося, так что «буду краток» (с) – пробегусь по вкладкам и сервисам, которые совсем скоро будут представлены на суд широкой аудитории.
d0b3d0bbd0b0d0b2d0bdd0b0d18f
То, что портал в первую очередь игровой, становится понятно при первом же беглом взгляде на его содержимое. Глуповато-привлекательный дизайн с большим количеством eye-catching логотипов по периметру, отсутствие новостной ленты – вряд ли такое место может привлечь солидную аудиторию с целями иными, кроме убийства пары вечеров на игрушки разной степени тяжести. Впрочем, по порядку.

Ссылочная панель наверху всех страниц ненавязчиво напоминает, что находимся мы на территории «Укртелекома», а вернее – на проекте под патронажем «Ого», с новостями которого нам и предлагают ознакомиться не отходя от кассы. Эдакая ненавязчивая реклама со смутным предложением дополнительных плюшек и привилегий. Впрочем, впрямую об этом нигде не пишется и становиться абонентом многоуважаемого провайдера не требуется, за что честь им и хвала. Так что тестирование вышеописанных привилегий оставим действительным пользователям провайдера.  Немножко портит впечатление тот факт, что данное меню полностью дублирует центральное – за исключением пункта «Абонентам».  Недоуменно вопрошаю – а смысл?

Панель в нижней части сайта также повергает в недоумение – красочное многообразие логотипов ссылками не является ни в каком виде, единственная полезная информация, которую можно оттуда извлечь, – факт наличия Политики Конфиденциальности. Впрочем, означенная Политика звучит более чем странно. Ну да ладно, как я уже говорила – законник из меня никудышный. Давайте покопаемся в непосредственно содержимом.

d0b2d0b8d0b4d0b5d0beНашему вниманию предлагаются пять основных разделов – игры, видео, сообщество, форум-чат и голосовая связь. Начнем с наиболее однозначно понятного: видео, оно же Фишки-ТВ. Не вполне понятно, почему надо было копировать название из давно раскрученного ресурса. Впрочем, нет, как раз понятно, просто странно, что создатели посчитали такой ход правильным и полезным для себя. На главной странице раздела смотреть откровенно не на что.  Пяток видеороликов, наполовину посвященных все той же теме игрушек, да топ пользователей с админом во главе.  На самом деле их  тут значительно больше, просто спрятаны они от невнимательного взгляда надежно и качественно. Как показало вскрытие, подробный перечень всего имеющегося открывается по кнопке «Видео», вверху (я уже говорила, что логика построения меню от меня слегка ускользает?). Там же можно найти перечень категорий этого самого видео – половина из них, разумеется, пусты, и загадочные «Группы», также пока не почтенные ничьим вниманием.
d181d0bfd0b8d0bad0b5d180d18b
Идем дальше. Голосовая связь: на выбор предлагаются два сервиса, Ventrilo и TeamSpeak – кому какой больше по вкусу. Инструкции по установке, равно как и описание техвозможностей, есть для обоих. Как честно объясняют создатели, чаще всего такие сервисы используются в процессе командных игр, так что их смело можно считать обслуживающими по отношению к основному назначению портала. Кстати, о том же говорит и тот факт, что при переходе в этот раздел оказываемся мы на странице раздела «Games» – такая логика переадресаций меня слегка ставит в тупик. А еще настораживает подзаголовок «Социальный сервис» на странице – к чему это вообще и что должно обозначать?  Но это так, в скобках.

Форум, как и следует ожидать, практически пуст – редкие пробегающие представители администрации с охотой идут на контакт, первые набежавшие пользователи с удовольствием обсуждают игровые серверы и высказывают пожелания по качественному и количественному наполнению портала. Форум кажется чрезмерно раздутым – в одну упряжку запряжен «конь и трепетная лань», то есть обсуждения игр, тарифов «Ого» и способов ведения домашнего хозяйства. Посетителей такая стратегия, безусловно, привлечет, но будет ли им комфортно обитать в подобном месте – время покажет. Пока что могу предложить желающим понабежать туда – на форум активно набирают модераторов.

А в Сообщество Face, в которой, по уверениям создателей, можно «собрать всех друзей», и вовсе зайти не получается. То ли следствие недоделанности сайта, то ли временные проблемы на серверах – кто его знает. Поверим на слово, что и обещанные блоги, и возможность группировки, загрузки и обмена там таки имеется. Или появится в ближайшем будущем.

d0b8d0b3d180d18b
Раздел игр, безусловно, основной и ведущий. Только здесь можно обнаружить Новости – отнюдь не общественно-политические, как можно понять; здесь же водятся статьи и обзоры, рецензии на новинки рынка и галереи заставок на мониторы, разбитые, разумеется, по игровым жанрам.

Ссылка «Форум» ведет не на внутренний форум раздела, как могло бы показаться стороннему наблюдателю с привычкой к линейной логике, а вовсе даже на раздел Форум, доступный из главного меню. Все страньше и страньше, как говаривала Алиса, – логика создателей пониманию поддается, но с трудом.

Игроблоги пусты чуть менее, чем совсем – единственный имеющийся там экземпляр не дает представления о качестве работы этого ресурса.

d0b8d0b3d180d18b-2По словам администрации, прежде чем воспользоваться сервисами, требующими лицензии, приобрести ее вам все же придется. Да и в целом «все наши игровые серверы абсолютно легальны, и их создатели не возражают против массового использования именно таких версий серверов», аминь.

Из практических минусов портала вообще я бы отметила в первую очередь неудобную и запутанную навигацию – слишком много действий приходится совершить, чтобы попасть в интересующее место даже в пределах секции, да и в целом — «нам не дано предугадать, куда по ссылкам заберемся». Из ошибок оформления – практически везде списки статей, новостей и прочего очень коротки, всего по пять пунктов, и отсутствует возможность их увеличить. «Подвал» сайта почти на весь монитор абсолютно без информативной ценности не вызывает желания туда спускаться. А настойчиво предлагающая себя на каждой странице и поверх всех окон «помощь онлайн» мало того что не убирается, так еще и обещанную помощь не предоставляет.

В остальном же – безусловно, рано говорить о практической пользе портала, который еще официально даже не открылся. Но если руководство учтет пожелания «тестовых» пользователей и разберется с правовыми претензиями, буде таковые воспоследуют, можно сказать, что проекту светит активное и достаточно светлое будущее.

В конце концов, у всех есть игровые порталы, а у нас до сих пор не было. А чем мы хуже?

Автор — Катерина Войлова

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск