EN

«Телекомы» обсуждают развитие рынка

1416

inau29 мая в крымском городе Судаке начала работу юбилейная, X Конференция Интернет Ассоциации Украины и Сети обмена трафиком UA-IX, посвященная актуальным вопросам развития украинского рынка телекоммуникаций.

В первый день работы конференции состоялось два круглых стола.

На первом из них, названном «Законодательные инициативы в свете решения задачи преодоления кризисных явлений в отрасли телекоммуникаций», обсуждались насущные проблемы правового обеспечения ИКТ-индустрии. В выступлении члена Правления ИнАУ Виктории Кравченко были подвергнуты критике и названы непоследовательными разработанные НКРС «Основные требования к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг» и «Лицензионные условия осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг фиксированной телефонной связи».

С утверждением этих документов операторы телекоммуникаций получают ряд новых сложностей в своей работе, а целая отрасль телекоммуникаций – IP-телефония – оказывается вне закона. Выступающие отметили, что Украина из-за непродуманного госрегулирования уже практически проиграла рынок IP-телефонии, и в ближайшей перспективе деньги в этом сегменте будут собирать зарубежные игроки. При этом усилия государства любой ценой поднять капитализацию «Укртелекома» с целью дальнейшей продажи реализуются безграмотно и вредят рынку.

В целом негативно оценен также и готовящийся НКРС законопроект относительно упрощения доступа на рынок, который предполагает замену лицензий регистрационными свидетельствами.

Председатель Юридического комитета ИнАУ Анна Дубко осветила тему эффективного использования радиочастотного ресурса Украины и призвала Правление ИнАУ предпринять усилия, чтобы задача государства по решению этой проблемы не решалась за счет лицензиатов.

Член Правления ИнАУ Дмитрий Грищук рассказал об усилиях ассоциации по противодействию незаконным решениям киевских властей относительно оплаты использования коммунальной кабельной канализации. ИнАУ выступает за справедливое решение этого вопроса и разработку единой для всей страны базовой методики, основанной на сервитуте и числе домохозяйств. К разработке новой методики планируется подключить профильное научно-исследовательское заведения. Работа в этом направлении будет вестись в сотрудничестве с НКРС.

Завершающим на первом круглом столе, посвященном правовым вопросам, было выступление эксперта Юридического комитета ИнАУ Александра Мамуни. Его темой стали вопросы интеллектуальной собственности в сети Интернет в аспекте защиты интересов участников рынка. Эксперт отметил, сегодня законодательство Украины в целом защищает провайдеров в случаях, когда их клиентам предъявляются обвинения в нарушении прав интеллектуальной собственности третьих лиц. Однако число безграмотных правовых инициатив в сфере регулирования вопросов интеллектуальной собственности и авторского права в Интернете будет расти. В этой ситуации ИнАУ должна не только противостоять принятию недостаточно проработанных правовых актов, но и включиться в процесс работы над сбалансированным документом с учетом интересов провайдеров.

Второй круглый стол Конференции назывался «Перспективы внедрения и использования новых технологий в информационно-коммуникационной сфере». Правовые анахронизмы украинского законодательства, препятствующие внедрению современных технологий в украинском медиапространстве, были подвергнуты критике в выступлении на круглом столе члена Правления ИнАУ Вадима Гарбуза. А член Правления ИнАУ Олег Елисеев рассказал об основных аспектах эксплуатации IPTV и проблемах распространения видеоконтента в телекоммуникационных сетях.

С большим интересом участники конференции прослушали выступление представителя Генерального спонсора, технического директора компании Telco Андрея Кондрашова о продуктовой линейке Extreme Networks.

Завершающим стало выступление администратора Сети обмена трафиком UA-IX Сергея Полищука об инновациях и возможностях UA-IX: использовании протокола IPv6; особенностях передачи данных на скоростях 1GE и эффективном подключении на скоростях 10GE в UA-IX.

30 мая конференция продолжит работу. На повестке дня – вопросы доменной реформы, а также обсуждение способов противодействия киберпреступности в Интернете.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск