EN

Google рассказал о будущем Интернета

1721
446

googledeveloperevent_splashcreative27-28 мая в Сан-Франциско проходила 2-я ежегодная конференция для веб-разработчиков Google I/O 2009, где были представлены различные проекты компании. Одной из ключевых тем конференции, собравшей порядка 3 тыс. участников из 45 стран, стала новая функциональность HTML 5.

В своих  выступлениях и интервью вице-президент  Google  Вик Гандотра (Vic Gundotra) неоднократно отметил, что «Интернет выигрывает».  Он также заметил, что Microsoft может остаться на обочине эры HTML 5, и будущее в разработке программного обеспечения  за Интернетом и интернет-браузерами, а не операционными системами.

При этом пять лет назад Гандотра утверждал обратное, что веб-приложения никогда не смогут соперничать со своими настольными братьями. Только тогда он работал в Microsoft. Видимо, сейчас  его взгляд на вещи совершенно изменился.

Генеральный директор Google Эрик Шмидт не уверен, что Интернет «все выиграл», однако согласен, что такая модель развития на рынке програмного обеспечения в данное время наиболее перспективна. Вице-президент  Mozilla Джейк Салливан (Jake Sullivan) поддержал восхваление HTML 5 и подтвердил,  что для ожидаемого браузера Firefox 3.5 также  применили HTML 5.

Кроме того, Google представил ряд своих новых сервисов:

untitled-1Web Elements – это упрощенный механизм использования API сервисов Google. На этой странице представлены самые широко используемые приложения Google, которые пользователи могут поставить на свой сайт. Чтобы встроить на свою страницу блок новостей, карту конкретной местности или чат/форум, достаточно выбрать нужные опции и скопировать сгенерированный код.

Google обещает представить русскую версию сервиса в ближайшее время, а пока сервис поддерживает английский язык.

wavelogo-copyGoogle Wave был представлен как «электронная почта будущего». Google Wave, результат многолетнего проекта Google, – это сервис, сочетающий функции электронной почты, системы передачи мгновенных сообщений, обмен фотографиями, и, возможно, при содействии разработчиков, подключение к миру социальных сетей.

Корпорация приобрела стартап Google Wave в 2004 г. у братьев Расмуссен (Rasmussen),  которые помогали вести дальнейшую разработку и демонстрацию. Братьям были предоставлены широкие полномочия по созданию «одной из самых независимых автономных групп, которые есть в Google», сказал соучредитель корпорации Сергей Брин на пресс-конференции.

Новая площадка для общения частично сочетает в себе функционал Twitter, Friendfeed и Facebook в одном сервисе, позволяющем отправлять сообщения в режиме реального времени, обмениваться фотографиями и документами, а также контролировать список контактов и делить их на общедоступные и приватные.

android-robot-io— После релиза версии Android 1.5 Google объявила о начале 2-го конкурса Android Developer Challenge 2 (ADC 2), результатами которого станут новые приложения для ОС. Все условия и сроки конкурса будут объявлены позднее.

Пока известно, что приложения должны быть новыми, работать на Android 1.5 и в английской версии. Разработки можно будет представить только в одной из 10 категорий и до начала августа.

Пользователи, имеющие доступ к Android Market, смогут загружать и оценивать поданные на конкурс работы посредством специального приложения ADC 2.

В конце августа по результатам голосования во второй тур пройдут 200 приложений (по 20 лучших приложений в каждой категории). Оценивать приложения будут не только пользователи, но и жюри. Победители будут объявлены в ноябре 2009 г.

Призовой фонд уже известен – помимо 3-х первых мест ($150 тыс.; $50 тыс.; $25 тыс.) денежные призы получат победители в каждой из категорий ($100 тыс.; $50 тыс.; $25 тыс.).

google-app-engine-pricing— Google добавил поддержку Java в Google App Engine.  Ранее закрытая бета-версия Java в Google App Engine теперь доступна для всех.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 446

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск