прислать материал
AIN.UA » БизнесДобро пожаловать на COMPUTEX Taipei 2009!
 

Добро пожаловать на COMPUTEX Taipei 2009!

893 0

computex2009Завтра, 2 июня, в выставочном центре Taipei World Trade Center Тайбэя, столицы Тайваня, открывается самая крупная компьютерная выставка в Азии (№2 в мире – после СeBIT в Германии)  – COMPUTEX 2009.

Каждый год ключевые бизнес-игроки глобального ИТ-рынка приезжают на это мероприятие для презентации и запуска своих новых продуктов.

Первая выставка COMPUTEX состоялась уже в далеком от нас 1981 году. С тех пор организаторы Экспо – Совет по развитию внешней торговли Тайваня (Taiwan External Trade Development Council – TAITRA) и Компьютерная Ассоциация Тайваня (Taipei Computer Association, ТСА) при финансовой поддержке правительства острова только “наращивают мускулы”: ежегодно растет как число компаний-экспонентов, так и количество посетителей.

Применяя новейшие интернет-технологии, АИН будет подробно освещать работу COMPUTEX 2009. В течение 5 дней работы выставки на ней будет виртуально “присутствовать” наш специальный корреспондент Александр Левшин, который расскажет о самых ярких событиях и новинках, достойных внимания украинских пользователей.

Сегодня мы публикуем его первый виртуальный репортаж из Тайбэя.

*     *     *     *     *
С 1986 г. COMPUTEX проводится в Выставочном зале Центра Мировой торговли Тайбэя (Taipei World Trade Center). Однако общей площади выставочных площадей этого 7-этажного здания (159,329 кв. м) уже не хватает, поэтому для COMPUTEX Taipei 2009 задействованы дополнительные площадки еще одного павильона экспоцентра (6,748 кв.м), где разместятся 365 стандартных выставочных бокса.  Всего же уже арендовано 4700 стендов (4500 в 2008 г.).

В мероприятии примут участие такие известные компании, как AMD, Hitachi, Intel, Microsoft, National Semiconductor, Philips, Sanyo Denki, Texas Instruments и многие другие.

Традиционно выставка будет иметь следующие тематические разделы: Components & Parts, Data Storage Devices, Software, Computer Systems, Mother boards& Add-on Cards, Communication Products, Peripherals, Displays & Digital Entertainment Products. Особый акцент в этом году делается на таких подразделах, как Car Electronic Devices, IC Application, Embedded Products, Medical Electronics, Auto ID, IP Telecom, Robots, Digital Signage и Security.

Огромное разнообразие продуктов и технологий снискало славу COMPUTEX как одного из основных в ИТ-индустрии ивентов, собирающих специалистов в области компьютерных, телекоммуникационных и развлекательных платформ. Организаторы особо отмечают, что спецификой Computex Taipei является то, что на ней показываются реальные образцы, а не прототипы, которые неизвестно будут ли вообще выпущены.

На Computex Taipei 2009 будут представлены также и несколько зарубежных павильонов. Впервые число компаний-участниц с материкового Китая превысит 200. Им даже будет выделен отдельный павильон, чего раньше никогда не было. Кроме того, в нынешнем году организаторы привлекли больше гостей из Бразилии, России, Индии и стран Юго-Восточной Азии.

По прогнозам организаторов, на предстоящей выставке будет подписано контрактов на общую сумму порядка $25 млрд. (На Computex 2008 их сумма составила $20 млрд.) На выставку приедет около 40 тыс. зарубежных гостей ( в 2008 г. – 34 тыс.). В целом же почти 1800 компаний ( в 2008 г. – 1700) примут участие в ее работе и покажут созданные ими продукты.

Интерес к выставке подогревает также сфокусированность ее на нескольких новых технологиях.
По прогнозам организатора мероприятия, компании TAITRA, основным направлением развития ИТ-области в 2009 г. станет производство нетбуков (его рост составит ориентировочно 150%) и смартфонов (увеличение выпуска примерно 30%). Еще одним важным путем развития компактных компьютеров будут так называемые мобильные интернет-устройства — MID (mobile internet device). Хотя они и работают с операционной системой, характерной для настольных ПК, тем не менее являются компактными и достаточно дешевыми. 

Вот почему Computex 2009 станет выставкой нетбуков и мобильных Internet-устройств (Mobile Internet Device, MID). Некоторые компании, в том числе Texas Instruments, Intel и Via Technologies, покажут устройства класса MID, созданные на базе выпускаемых ими процессоров.

Еще одно важное место на выставке займет WiMAX – технология широкополосной беспроводной связи, призванная заменить Wi-Fi. В рамках инициативы WiMAX on the Move (WiMAX на ходу) организаторы оборудовали автобусы, обслуживающие Computex, и тайбэйское метро ретрансляторами WiMAX.

Среди “фишек” отдельных компаний можно упомянуть  следующие:

Компания AMD планирует продемонстрировать на выставке свою новую платформу для ноутбуков Tigris, в основу которой положен двухъядерный процессор Caspian, сконструированный с соблюдением норм 45 нм технологического процесса, чипсет RS880M, а также 55 нм или 40 нм графический процессор M9X.

Компания MSI представит нетбук, созданный под операционную систему Google Android.

Инновационные ЖК-панели со встроенными солнечными элементами покажет компания Integrated Digital Technologies. Такие панели используют меньше энергии и имеют большую долговечность.
Целый букет сюрпризов готовит и хорошо знакомая украинским потребителям компания Transcend – это и емкие и стильные «флешки», и SSD-диски, и цифровые плееры, и многое другое.

Ну, а самые-самые из лучших будут отмечены почетными призами СOMPUTEX 2009, среди который и самый престижный – “Зеленая премия” выставки. Этот специальный приз будет присужден продукту, который имеет выдающиеся экологические достоинства. Имя победителя будет оглашено на особой церемонии, а пока содержится в строжайшей тайне.

Автор – Александр Левшин

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: