EN

МКС признала себя банкротом

1094

mksКомпания «МКС», крупный отечественный ритейлер компьютерной техники, признала себя банкротом. Таким образом компания намерена защититься от давления со стороны «ВТБ Банка», говорят в МКС.

«В сложившихся условиях компания считает указанную меру единственно возможной для защиты интересов своих сотрудников и партнеров. Согласно законодательству Украины, с момента объявления о банкротстве компании МКС 28 мая 2009 г. установлен мораторий на исполнение судебных определений, которые могли бы привести к неправомерному поглощению активов МКС. Мораторий дает компании возможность планировать и осуществлять действия по удовлетворению законных прав других кредиторов, поставщиков, клиентов и сотрудников МКС», – говорится в сообщении МКС.

По словам маркетинг-аналитика МКС Юрия Гуманенко, часть магазинов компании в Харькове не работает, при этом филиалы компании в других городах продолжают свою работу. Он добавил, что сейчас проходит реструктуризация компании, магазины продолжат свою работу, но под новым юридическим лицом.

Напомним, конфликт между МКС и «ВТБ Банком» начался в конце 2008 г. Причиной сложившейся ситуации является требование банка о возврате одного из кредитных продуктов в декабре 2008 г. По заявлению генерального директора МКС Александра Головченко, по окончанию срока кредитного договора в конце 2008 г. «ВТБ Банк» предложил компании МКС перезаключить договор на «безальтернативных условиях»: срок предоставления кредита 1,5 месяца, процентная ставка по кредиту 45%.

5 мая 2009 г. Харьковским хозяйственным судом было вынесено постановление по иску «ВТБ Банка». Суть иска – немедленный возврат средств в объеме оставшейся части кредитной задолженности. В МКС действия банка считают незаконными.

В «ВТБ Банке» утверждают, что были вынуждены начать процедуру взыскания с компании задолженности. Крайние меры и вынужденные действия, по заявлению пресс-службы, являются объективной реакцией на возникшую ситуацию и необходимы для обеспечения выполнения взятых на себя банком обязательств.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск