EN

Операторы получили отсрочку

863

mobile_3Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) получил поручение от Кабинета Министров Украины не вводить до 1 января 2010 г. в действие решение АМКУ от 25 мая 2009 г. о признании операторов сотовой связи монополистами на рынке интерконнекта, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Вчера на заседании АМКУ было принято решение до 16 июня 2009 г. подготовить разъяснение касательно решения АМКУ и довести его до ведома общественности. «Скорее всего, в этом решении (Антимонопольного комитета. – Ред.) будет учтено поручение КМУ», – сообщил источник, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, на заседании 25 мая АМКУ вынес решение о признании отечественных операторов мобильной связи монополистами на рынке интерконнекта.

Операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). Сегодня ставка составляет около 50 коп. за минуту. Таким образом, если абонент «Киевстара» звонит на сеть, например, «МТС-Украина», то «Киевстар» выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот.

В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

В связи с этим Антимонопольный комитет изначально предлагал признать каждого из операторов – «Укртелеком», «Киевстар», «МТС-Украина», «Украинские радиосистемы» (ТМ «Beeline»), «Интертелеком», «Голден Телеком», «Телесистемы Украины» (ТМ «PEOPLEnet») и «Астелит», работающий под ТМ life:), – монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск