EN

3G в Украине – мечты и реальность

1340

3gСкоростной доступ в Интернет с мобильного телефона успел стать привычным для западных пользователей. Мобильные сети третьего поколения (3G) раскинуты в Европе, и речь уже идет о внедрении более скоростного варианта – LTE (Long Term Evolution). В то же время в Украине несколько лет ведутся разговоры о том, что вот-вот будет и нам счастье, однако реальных результатов пока не видно.

Немного о технологиях

Сегодня для передачи голоса в основном используются GSM-сети, или сети второго поколения (2G). Для передачи данных применяются протоколы GPRS (General Packet Radio Service – теоретический максимум скорости 171,2 Кбит/с, реально передача осуществляется на скоростях до 60 Кбит/с) и EDGE (Enhanced Data-Rates For GSM Evolution – теоретический предел 384 Кбит/с, реально около 100-120 Кбит/с). Технологию EDGE еще называют 2,5G.

Сегодня сети 3G позволяют передавать данные со скоростью до 3,1 Мбит/с, в некоторых случаях – до 7,2 Мбит/с, а теоретический предел – до 14,4 Мбит/с. Под термином 3G скрываются различные технологии, наиболее популярным в Европе является стандарт UMTS.

В свою очередь следующей ступенью после 3G является 4G или LTE – стандарт, который предусматривает скорость передачи данных свыше 100 Мбит/с. В настоящий момент LTE находится в начальной стадии своего развития и не внедрен на практике (не считая «лабораторных» опытов).

Скорость изменит мир

В ряде западных стран, где 3G давно стал привычным, около 50% абонентов мобильной связи используют эту услугу. Львиная доля фанатов скоростного мобильного Интернета приходится на подростков и молодежь. Например, в скандинавских странах популярным является просмотр футбольных роликов с телефона. Относительно популярной услугой также являются видеозвонки.

В то же время использование мобильного Интернета подстегивает продажи смартфонов, а также аппаратов с большей диагональю экрана. Стандартные  2-дюймовые экраны не слишком удобны для серфинга в Сети, им на смену приходят модели с 3-дюймовыми дисплеями и шире.

При этом доступ в Интернет с мобильного телефона является не основным видом использования 3G. Большинство пользователей покупают беспроводные модемы и пользуются услугой со своих ноутбуков. Таким образом, мобильный Интернет подстегивает продажи мобильных устройств.

Сегодня единственную лицензию на UMTS имеет оператор «Укртелеком» (ТМ Utel), а его абонентская база по итогам апреля 2009 г. составила 262 тыс. человек. Кроме Utel лицензии на 3G имеют компании «МТС-Украина» (в стандарте CDMA-450, абонбаза более 100 тыс. человек) и PEOPLEnet (CDMA-800, абонбаза 297 тыс.).

Шкурный вопрос

Разговоры о внедрении технологии 3G в Украине идут не первый год. Проблема в выделении частот, которые заняты военными. Для того чтобы освободить частоты, необходимо перевести военное оборудование в другой диапазон, а на это нужны деньги. По подсчетам Минобороны, конверсия радиочастот обойдется в 2,5 млрд грн. Эта сумма ляжет на плечи мобильных операторов, которые хотят получить лицензии на 3G. Однако это еще не все: мобильщикам придется заплатить и за саму лицензию – стартовая цена составляет 150 млн. грн.

Операторы не согласны с таким ходом событий. По их подсчетам, тратить такие суммы на лицензию просто не выгодно. Сегодня специальная межведомственная комиссия проводит пересчет стоимости конверсии.

Что касается лицензий, то их сегодня выделяется четыре: на 35, 25, 20 и 20 МГц. Первой будет разыгрываться лицензия в полосе 35 МГц. Ожидается, что ее стоимость со стартовой поднимется до 300 млн грн.

Теоретически на лицензии претендуют все четыре крупнейших оператора. Вероятнее всего, наиболее серьезная борьба развернется за первую лицензию, так как она подразумевает наиболее широкую частотную полосу и, кроме того, позволит на какое-то время оторваться от конкурентов.

Вместе с тем, операторы осторожно подходят к вопросу торгов за лицензию. Например, в компании «Киевстар» говорят, что готовы торговаться за лицензию только до момента, пока это экономически выгодно. Однако сколько реально оператор готов заплатить за лицензию – неизвестно.

Генеральный директор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков ранее заявлял, что его компания намерена бороться за 3G-лицензию и даже выразил уверенность в том, что  она ее получит.

В то же время президент «Киевстар» Игорь Литовченко говорил, что оператор рассматривает возможность перехода сразу на технологию LTE, минуя UMTS. Однако и здесь есть сложности. Безусловно, LTE предоставляет более широкие возможности для передачи данных, однако на рынке нет достаточного количества терминалов для пользователей. Кроме того, необходимо договориться с государством о выделении частотного ресурса.

Вероятное будущее

По оценкам компании «Киевстар», если в 2009 г. будет разыграна лицензия на 3G, то к 2013 г. количество пользователей услуг мобильного Интернета (с учетом GPRS/EDGE) составит 5 млн человек. Из них большая часть припадет на пользователей 3G. По словам директора по управлению и развитию продуктов компании «Киевстар» Виталия Ворожбита, оператор готов в течение 6 месяцев после получения лицензии развернуть сеть в крупнейших городах Украины.

По его оценке, большинство пользователей 3G будут использовать беспроводные модемы. В. Ворожбит считает, что развитие сетей связи нового поколения подстегнет продажи устройств класса middle-screen. По сути, это нетбуки, КПК и другие мобильнее устройства, не такие громоздкие, как ноутбуки. Что касается мобильных телефонов, то все больше пользователей будут переходить на аппараты с большей диагональю.

Однако для Украины сегодня это лишь мечты. Вопрос с выдачей лицензии на 3G тянется уже несколько лет, и в этом году мы можем ее снова не увидеть. Для операторов развитие сетей третьего поколения является важным шагом, учитывая тот факт, что проникновение мобильной связи в Украине практически достигло своего максимума (около 120%). Для пользователей 3G откроет новые горизонты в использовании мобильного Интернета.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск