EN

Прописки может и не быть, но Интернет иметь обязан

912
2

pittsЖурнал Wall Street Journal опубликовал статью об американских бездомных интернет-пользователях. У них нет почтового адреса, но есть компьютер и выход в мировую Сеть. Бездомные общаются в чатах, социальных сетях и по электронной почте, пишут блоги, читают новости и книги, ищут работу и места для ночлега, в общем, ведут активный образ жизни в онлайне.

У 37-летнего Чарльза Питтса  из Сан-франциско есть профиль на Facebook, MySpace и Twitter. Он заходит в форум Yahoo, читает новости онлайн и поддерживает связь с друзьями по электронной почте из своей резиденции под мостом хайвея. Будучи бездомным уже два года, Питтс считает, что можно отказаться от ТВ и радио, не нужны даже газеты, а вот Интернет просто необходим.

Это показывает, насколько глубоко компьютеры и Интернет вошли в образ жизни современного общества, считает издание. Несколько лет назад прошли волнения, что «цифровая пропасть» разделит общество на «технологию-имущих» и «технологию неимущих». Тем не менее, в Америке сегодня даже человек без постоянного места жительства чувствует необходимость иметь электронный адрес.

Около половины из 190 приютов Нью-Йорка предоставляют доступ к компьютерам и Интернету. При этом спрос настолько велик, что пользователей приходится  ограничивать по времени. Служащие говорят, что количество посетителей с ноутбуками еще не велико, однако постоянно растет.

Во многих американских штатах основаны сообщества бездомных веб-пользователей. Например, форум SF Homeless существует уже 2 года и насчитывает около 140 участников. На форуме доступен реестр государственного и общественного жилья и режим работы, а также новости от аналогичных групп в Нью-Мексико, Аризоне и Коннектикуте. Там же есть блог с онлайн-опросом, где посетители могут обмениваться мнением о приютах и других местах для ночлега.

Дешевые компьютеры и бесплатный доступ в Интернет позволяют динамично развиваться данной ситуации. К тому же среди бездомных интернет-пользователей многие – выходцы из среднего класса, попавшие на улицу вследствие экономической ситуации в стране.

29-летний программист Пауль Уэстон говорит, что после того как он был уволен и вынужден переехать в приют, его Macintosh PowerBook стал «спасательной шлюпкой». В местах с бесплатным беспроводным доступом к Интернету Уэстон ищет работу и разрабатывает программы. А также пишет на е-мейл городских властей предложения об улучшении жилищных условий в приютах для бездомных.

49-летний Роберт Ливингстон говорит, что компьютер помогает ему чувствовать себя человеком. «Это страшно – быть бездомным, – говорит он. – Когда я здесь (в Интернете), я равноправен со всеми».

64-летний Скип Шрейбер говорит: «Мне понравилась концепция Интернета – это неограниченный источник суждений и мыслей». На ноутбуке Шрейбера хранится много различной информации – от полного свода законов Калифорнии до литературы по философии и психологии, включая Фому Аквинского и Филлипа Зимбардо.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск