EN

ВэбСтрём про е-бизнес по-украински

1166
18

20На просторах Интернета появился новый украинский информационный ресурс WebStream.com.ua, который расскажет про бизнес в украинском Интернете.

Ресурс позиционирует себя как «блог», который будет освещать украинский интернет-рынок и рассказывать о бизнесе в Уанете. Под бизнесом авторы понимают «деятельность, которая не только приносит прибыль, но обязательно создает добавленную стоимость, которую клиент оплачивает деньгами или своим вниманием».

Как предполагается, проект, который уже в кругах веб-серферов получил условное название «вэб-стрём», будет писать о содержимом, контенте Интернета, а не об инфраструктуре. «Каналы связи, дата-центры, провайдеры – это скорее рынок телекоммуникаций. А Интернет – это то, что мы видим сквозь окно браузера. Именно наполнение Интернета мы с вами создаем ежедневно и строим бизнес на передаче информации и оказании услуг внутри сети».

И уже здесь стоит не согласиться с авторами проекта, поскольку, как в конце 90-х провайдеры и прочие «телекомщики» считали, что Интернет – это они, а все остальное от лукавого и на контент «плевали с потолка», то и здесь – перегиб в другую сторону – он так же ущербен. Если не считать того, что в телекоммуникационном бизнесе (в общем-то, тоже в Интернете) присутствует на порядок больше денег, чем в «контентном» бизнесе, то позиционирование данного проекта можно считать вдвойне ущербным.

Очень занятно, что авторы проекта «мечтали о создании такого проекта – наверное, лет 8», в то время как Интернет для многих является успешным бизнесом уже лет 15. Однако если говорить о контентной составляющей Интернета, то, возможно, именно с того времени можно было и начинать мечтать.

Во вступительной речи к проекту авторы говорят об «интернет-индустрии», и это в свою очередь (учитывая, что в проекте напрочь отбрасывается «телеком-составляющая») создает ассоциативный ряд с «шоу-индустрией». Если проводить аналогии, то «Голливудская кинофабрика» сейчас зарабатывает, конечно, несколько больше, чем рынок проката кино. И некоторые «продакшны» Голливуда со временем покупали целые сети кинотеатров и т. д., но ассоциации с «шоу-бизнесом» со всеми вытекающими последствиями создаются, да.

И в этом аспекте проектом выбрано где-то свое верное направление. А если учитывать то, что в нем принимают активное участие люди, которые долгое время «поддерживали на плаву» АИН (Виктор Захарченко и Надежда Баловсяк), то можно рассчитывать на то, что проект не потонет в ворохе разнообразных блогов и проектов. Дело только за шеф-редактором этого проекта Максоном Пуговским.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • Мало того, что этот текст — муть, которую нормальному человеку было бы стыдно написать да незачем, так еще и написан под псевдонимом. Сколько можно друг с другом ругаться? Когда уютные бложеги начинают \воевать\ это начинает напоминать маразм. Оглянитесь, ау, интернет большой, чем больше проектов — тем лучше.

  • А почему тогда эта херня под псевдонимом? Стыдно поливать грязью подписываясь своим именем?

    • Псевдоним Вася Сетевой — у нас собирательный образ, который для разных материалов используют разные авторы АИНа… почему подписано псевдонимом? лично мне сложно ответить, но и в этом я лично ничего такого порицательного не вижу… нормальная такая практика… ;))

  • оффтоп: вставлять каждый раз сложную капчу для отправки комментария жутко не удобно

  • Подожди, что-то я не понимаю. Как это главный редактор говорит, что ему сложно ответить почему текст под псевдонимом?:-)

    • потому что мне все равно каким именем авторы подписывают материалы… это не главное и не суть… и главный редактор на проекте не я, все-таки… у меня другая функция… ;))

  • ВебСтрём — это прикольная «перекрутка» =)

    Для нас важен фокус. Из телеком тематики интересна метрика рынка — например, юзеры разных каналов связи, динамика продаж серверов — она свидетельсттвует о темпах развития и потенциале всего рынка.
    Регистрация доменов и рынок хостинговых услуг тоже нам близки и не будут выпадать из поля зрения. Так что «телеком» не полностью проигнорируем.

    Артур, спасибо за поддержку! Но не кипятись. Думаю, каждый волен иронизировать в своем блоге, как хочет. Проехались без злобы.

    И «коллективное мнение редакции» бывает полезным, как раз чтобы не раздувать холиваров, если чье-то самолюбие будет задето.

    Саммое ценное здесь — линк =)

  • Вася Сетевой — это чтобы в случае лажи можно было замять и никто из журналистов не мог понести ответственность за бездарно написанный текст или некорректную новость?
    А то что имя «Вася» у всех ассоциируется с дурачками вас не настораживает?

    • ответственность в любом случае несет проект в целом за каждый возможный баг…
      по поводу ассоциаций — спросите это у кого-нибудь с именем Вася — как он себя ассоциирует… ;))

  • А можно ссылку на то, где про стрём? Уж очень интересно 🙂 За обзор и упоминание -спасибо. Если же в целом по статье — мы непременно напишем на webstream о том, каким нам видится правильный АИН, какие ошибки в позиционировании присутствуют. Ведь мы же имеем полное право решать, что тут правильно на АИНе, а что нет. И с чем мы согласны, а с чем нет.

  • А в чем бездарность то? Это ведь не П2П (писатель для писателя), это П2Ч. А нам, простым Ч, очень интересно читать такие штуки. Авто красиво проехался по позиционированию, у «ВебСтёма» оно, не понятное… Есть Бог, о нем пишут Богословы, а мы будем писать о качестве письма богословов — лично я так воспринял, посыл нового блога. И тут же добавил в RSS. 🙂

  • Эхх….
    и АИН и ВебСтриму желаю процветания… а кто где окажется — покажет время…..

  • Коллеги, а можно я вас попрошу — давайте не будем соревноваться в остроумии?
    я уверена, что места хватит всем. и темы найдет себе каждый — и АИН, и Webstream. я лично убедилась в этом со своим лично-технологичным блогом.

    спасибо АИНу за ссылку на наше начинание, давайте будем лучше дружить — от этого выиграют только все, прежде всего, наши читатели, да и мы вместе с ними

  • Скучно.
    Как я понимаю всю шумиху вокруг аин Максон затеял для пиара нового детища: от его предвзятости и противоречий в записях сильно подташнивало. Теперь аин туда же 🙂 Брамс, ты же умный парень, зачем вам такие новости ярко-желтого цвета? Ладно еще если б это был обзор..
    напоминает перепетии начинающих звезд шоу-бизнеса- давай поженимся, потом разругаемся, потом я влеплю тебе пощечину на Гремми- вот волна подымется! ..

    такие методы тоже действенны, но не лучше ли привлекать внимание действительно интересным и актуальным контентом?

    Ребята, очнитесь, вы же новости пишите! будьте объективней и оставляйте личное за кадром

    • «вы же новости пишите» — иногда, да… а в авторских материалах как-то: обзоры, аналитика и пр. могут быть и авторские суждения, собственно… и ничего личного в кадр не заносилось… лично мне хотелось как-то упомянуть новое детище тех людей, которые последние годы занимались АИНом… многие их читатели не юзают твитер и прочие блоги… в каком ключе это было сделано — я считаю в вполне безобидным: никто никого в этом обзоре не оскорбил и помоями не полил… так что так…

      желтый цвет, в моем понимании, когда начинают разжевывать чьи-то очень поюзанные трусы, например… или т.п. в данном случае такого нет… или ироничный стиль уже является признаком желтизны? сейчас уже утеряна эта школа — фельетонов, но когда-то они работали гораздо ярче, чем сухие строчки типа «тасс уполномочен заявить»… и «желтыми» эти материалы никто никогда не считал… к счастью…

  • «..но ассоциации с “шоу-бизнесом” со всеми вытекающими последствиями создаются, да»

    Весь шоу-бизнес уже давно в Интернете, просто не все это осознают. Может пока еще не все это видят, но пройдет полгода-год и будет заметнее.

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск