EN

История домена .UA

1846
282

59_thumbТема домена .UA сейчас поднимается не зря.

«Маленькому юзеру», конечно, эта тема, может быть, и не интересна, в силу того, что этому юзеру что важно? Важно, чтобы Интернет «ходил», почта «бегала» и файло «грузилось». И его совершенно не интересует (и это, в общем-то, правильно) как этот Интернет работает. Нажал на кнопку – получил результат.

Но «маленький юзер» на то и маленький, чтобы не понимать смысла происходящего вокруг. А то, что сейчас происходит с доменом .UA (да, уже происходит, несмотря на то, что это пока не очевидно), – от этого в большой степени зависит, что и как будет видеть этот юзер на своих мониторах. Нет, «Интернет не пропадет». Он был (правда, с не очень давних пор), есть (с переменным, но все же с некоторыми успехами) и будет (вопрос – как и каким?).

Каким будет Интернет в Украине, может не интересовать вышеупомянутого «маленького юзера». И это для них как предупреждение – дальше не читать!

Для остальных же дальше «много буков», ностальгия и возможность понять предысторию, чтобы разобраться в нынешнем «бэкграунде».

Тема домена .UA очень специфическая и интересная, на самом деле.

Интересная – потому что в Украине, как это часто и во многом бывает, происходят свои необычные и загадочные истории, которые кое-что и кое-как ставят с ног на голову.

Специфическая – в силу момента необходимости самоиндетификации. К сожалению, Украине уже не удастся предъявить претензию на то, что она является родиной Интернета.

Доменная система Интернета (в том числе и домен .UA) по большому счету принадлежит правительству США. Это если не разбираться в нюансах, каким гипотетическим образом правительство США может влиять на ICANN (Internet Corporation For Assigned Names and Numbers) – организацию, которая управляет мировой доменной системой. Но так, грубо говоря, получилось, что добрые американцы в свое время раздали каждой стране по своему домену. А дальше чуток истории…

(далее идет «исторический эпос», написанный 30 ноября 2001 г.)

Де-юре домен UA начал существовать 1 декабря 1992 года, когда состоялась его официальная регистрация. Однако неформально домен UA поддерживался при маршрутизации почты в Релкоме, по крайней мере, с конца 1990 года.

До официальной регистрации его координация выполнялась Дмитрием Володиным, Николаем Саухом, позднее Олегом Табаровским.

Практически сразу же после обретения Украиной независимости, с осени 1991 года, началась активная работа по подготовке регистрации домена. Домен UA был зарегистрирован в NIC (в ту пору еще NIC.DDN.MIL) ООО «Коммуникационные системы» в декабре 1992 года. Техническая помощь в регистрации и ведении зоны была оказана сотрудниками ТОО «РелТим», позднее АО «Релком» и EUNET. Реальное функционирование началось с января 1993 года.

Первоначально сформулированные Валерой Бардиным и/или Николаем Саухом правила (policy) выдачи доменов под SU, BY, UA были просты: домены второго уровня выдаются согласно административному делению для городов, обласетй и т.д. имеющих уникальный трехзначный телефонный код.

Несмотря на некоторые исключения (не в UA), это простое формальное правило позволило довольно быстро выдать все возможные географические домены и на этом передвинуть доменное строительство вглубь.

Немного истории из первых рук.

Игорь Свиридов (Technical Contact домена UA):

«В начале 1991 года я подключился к Internet (точнее тогда Relcom), зарегестрировал в Демосе softp.kiev.ua – для Софтпанорамы и Н.Безрукова. В Internet-е домен .UA зарегестрирован не был, и извне Relcom почта туда ходила через relay.fuug.fi, поэтому адреса приходилось писать как sia%[email protected] (немного позже этот суффикс для благозвучия заменили на @ussr.eu.net).

Почти год я проработал в Компьютерленде (Киевский Дворец Пионеров, ныне Международный Центр Инормационных Технологий, INT 😉 http://www.int.kiev.ua/), сделал там вместе с Андреем Блохинцевым один из первых узлов (как их тогда называли 😉 (computerland.kiev.ua), но, рассорившись с владельцем INT Писаревым, ушел оттуда и вместе с друзьями (Андреем Блохинцевым, Дмитрием Кохманюком, Александром Дударенко, Юрием Гинзбургом и Николаем Безруковым) основал в начале 1992 года Communication Systems Ltd. – Коммуникационные Системы (cs.kiev.ua, csoft).

Доступ в Internet тогда был только через электронную почту, с UUCP транспортом (мы звонили быстрым модемом в Москву, а к нам, обычно, более медленными модемами на 2400 бод), хотя локальные сети у нас были вполне Internetовские – просто не было каналов (да и денег на их оплату).

В марте 1992 года Дмитрий Володин, ведущий «внутри-Релкомовский» домен .UA сказал, что это ему надоело и домен нужно передать на Украину, одному из украинских узлов. Началась обычная свара, в то время еще в relcom.postmasters, плавно перетекшая в ukr.nodes (которое я создал в 1992 году – кажется именно для этой цели 😉

После длительной переписки где-то в августе удалось договориться о совместном ведении домена с Олегом Волощуком из ElVisti – второй организации, которая хотела вести домен. После переписки с RIPE, Relcom, EU.NET и др. о предоставлении вторичных серверов для домена я послал в NIC.DDN.MIL (эта военная контора тогда была в то время вместо InterNIC/Network Solutions) заявку на домен (оригинал см. в конце письма); я был техническим координатором, а Олег – административным; организацией, ведущей домен были указаны наши «Коммуникационные Системы».

Соображения тогда были прежде всего практические – укоротить адреса (убрать хвост @ussr.eu.net), навести некоторый порядок с зонами второго уровня – тогда на территории Крыма было две зоны 😉 Технически первичный сервер .UA тогда был в Москве на kremlsun.ussr.eu.net и поддерживал его персонал АО Relcom, но у нас был доступ к файлам зон и мы определяли политику создания новых зон второго уровня, которые также велись на этой машине.

Кстати, именно от Володина мы унаследовали принцип – географические домены второго уровня выдаются согласно уникальному трехзначному телефонному коду, что на то время совпадало с областным административным делением Украины.

В начале 1993 года мы запустили один из первых IP-каналов в Relcom, а оттуда в Internet. Была перенесена к нам первая ласточка – зона kiev.ua, но через некоторое время мы потеряли этот канал (не хватало денег), потом он был передан в Lucky Net (тогда Carrier.kiev.ua, Споживче Тов. Меркурiй 😉

Когда в 1994 году Олег Волощук уехал работать в США, он постепенно отошел от повседневного участия в администрации домена. С его согласия в конце 1995 года функции административного координатора домена были переданы Дмитрию Кохманюку.

Летом 1995 года у CS/Monolita появился свой цифровой канал в Лондоне, Demon Internet (первый в Украине) и осенью 1995 года первичный сервер для .UA переехал туда. В это время домен стала поддерживать группа, позднее названная .UA domain administration group – я, Дмитрий Кохманюк, Андрей Блохинцев, Руслан Белкин (соавтор nic.ua.net) и немного позднее Света Ткаченко. Появились правила, сайт, некоторая формализация. Были делегированы первые негеографические домены второго уровня (gov.ua и com.ua).

В конце 1995 года я уехал на работу в США . Оттуда, хотя и в меньшей мере, продолжал участвовать в администрации домена.

Дмитрий, наверное, может лучше осветить следующие несколько лет – именно он сделал эти самые альтернативные двухбуквенные географические домены, он поддерживал и обновлял http://nic.ua.net/.

Вкратце – к 1998-1999 гг. большинство из оригинального состава CS покинули CS/Monolit; там оставался только Андрей Блохинцев, который в то время еще вел зону COM.UA; для Монолита поддержка .UA становилась лишней обузой, и потому в 1999 году, когда у нас (меня, Дмитрия и Юрия Гинзбурга) появилось свое оборудование в центре Internet – Above.net, мы перенесли первичный сервер туда«.

Первые серьезные попытки что-либо кардинально изменить в порядке администрирования системы доменных имен в Украине были предприняты весной 1999 года, когда в мае-июне был проведен ряд активных действий по созданию провайдерской ассоциации, которая, по идее инициаторов, и должна была бы еще в конце 1999 – начале 2000 года начать заниматься коммерческой регистрацией доменных имен.

Следующий этап событий, вокруг реорганизации доменной системы в Украине, начался осенью 2000 года. 16 ноября 2000 года в Киеве <по инициативе группы ведущих компаний интернет-сервис-провайдеров Украины и Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы Безопасности Украины был подписан Меморандум «Об объединении усилий уполномоченных государственных органов и интернет-сервис-провайдеров Украины при создании Национального Регистра доменных имен в зоне UA>. Основным политическим положением этого Меморандума является признание домена .UA национальным достоянием Украины.

Стоит отметить, что на конец 2000 года в Украине уже образовался некоторый активный слой компаний-регистраторов, которые занимались регистрацией доменных имен в домене UA на коммерческой основе и при этом они находились за пределами того правового поля, которое регулировалось тогдашними правилами домена UA.

21 и 22 декабря 2000 года прошли учредительные съезды АУРИУ и ИнАУ, на которых кроме всего прочего были определены уполномоченные представители этих Ассоциаций, которые вошли в состав Рабочей группы (далее по тексту UANIC WG) по реорганизации управления доменной зоны .UA и созданию специального предприятия – Регистра доменных имен Украины.

В том же декабре был окончательно сформирован состав Рабочей группы, в которую вошли представители ДСТСЗИ, ИнАУ, АУРИУ, ТЕЛАС (Украинская Асоциация операторов связи), Консорциума операторов Интернет.

В феврале 2001 года UANIC WG провела несколько совещаний и встреч. В результате разработан проект Меморандума <о совместных действиях>, а также найдено согласие по принципам создания и деятельности ЗАО <Украинский информационный центр>.

Тогда же было создано ООО <Хостмастер>.

12 марта 2001 года состоялось совещание UANIC WG, на котором был подписан Протокол по созданию ЗАО <Украинский информационный центр>.

15 марта Правительство Украины (в лице г-на Лисицкого) пишет письмо президенту Интернет-корпорации по распределению доменных имен и адресного пространства (ICANN) г-ну Майклу Робертсу (Michael Roberts), Председателю Совета директоров ICANN г-ну Винтону Серфу (Vinton G. Cerf) и Председателю Правительственного Консультативного Совета (GAS) ICANN г-ну Паулю Твомей (Dr Paul Twomey), информируя «о существующей ситуации и процессе реорганизации администрирования домена .UA».

18 марта от нового президента и управляющего делами ICANN, г-на Стюарта Линна (Stuart Lynn), получен официальный ответ о готовности ICANN к сотрудничеству в процессе реформирования администрирования домена .UA.

19 марта <начаты рабочие консультации с ICANN по вопросам реформирования домена .UA>.

2 апреля в Киеве состоялась встреча руководства ДСТСЗИ, действующих администраторов домена .UA Дмитрия Кохманюка и Игоря Свиридова и представителей ООО «Хостмастер» (Борис Мостовой, Андрей Стесин, Светлана Ткаченко, Виктор Форсюк).

5 апреля ДСТЗИ направляет проект <Протокола о намерениях> в ООО «Хостмастер» с предложениями сотрудничества и активного привлечения ООО <Хостмастер> к процессу реформирования.

6 апреля ООО <Хостмастер> публикует реакцию на <официальные сообщения> о том, что утверждение, будто ООО «Хостмастер» не пришел к выводу о необходимости как можно быстрее … создать ЗАО <Украинский информационный центр>, не соответствует действительности.

12 апреля Украинская группа координации Сети (UA NGG) под руководством действующих администраторов домена .UA Кохманюка и Свиридова в полном составе входит в состав участников ООО <Хостмастер>.

В тот же день проходит второй съезд ИнАУ. Одна из главных тем, конечно, доменная. Съезд постановил принять участие в создании ЗАО <Национальный регистр доменных имен>.

В начале лета накал страстей и споров вокруг ситуации с доменом UA достиг некоторого апогея. Однако если отвлечься от эмоций, то стоит отметить, что, несмотря на все разгоревшиеся страсти, с 25 июня 2001 года началось публичное обсуждение проекта новых правил домена UA, которые были разработаны и предложены для обсуждения интернет-общественности ООО «Хостмастер». В течение месяца страница обсуждения получила более 25 тысяч посещений. Не все посещающие имели возможность обсуждения – это право предоставлялось только зарегистрированным пользователям, но регистрацию мог пройти каждый, кто хотел, абсолютно свободно и без каких-либо препятствий. На конец дня 24 июля зарегистрировалось 98 человек. Весьма небольшое количество для тех страстей, которые разгорелись в то время вокруг доменной зоны .UA.

С 15 сентября новые правила домена UA были введены в действие. Офоициальное объявление об этом прозвучало 3 октября.

Новые правила домена .UA дают возможность регистрации доменных имен второго уровня (типа name.ua) для владельцев торговых марок. Также в соответствии с этими правилами различные сообщества получают возможность регистрировать публичные имена второго уровня для общественного пользования. Новыми правилами также были определены права, полномочия и обязанности в общей системе администрирования доменных имен компаний-регистраторов, которые де-факто уже более года занимались этой деятельностью, но их положение в этой сфере не было каким-либо образом прописано в старых правилах.

По мнению разработчиков этих правил домена UA, общее направление и цель новых правил как можно больше защитить реальный бизнес, заинтересованный в присутствии в Интернете, от киберсквотеров, занимающихся захватом доменных имен и последующей их перепродажей компаниям и организациям, которым то или иное доменное имя может соответствовать.

С 15 по 20 сентября в Ялте проходил 2-й съезд Ассоциации участников рынка Интернет в Украине (АУРИУ), на котором было принято решение инициировать создание Координационного совета домена UA.

Тем временем, в октябре начались первые регистрации частных доменов второго уровня в домене UA.

1 ноября под председательством заместителя председателя Госкомсвязи г-на Проживальского состоялось межведомственное совещание по вопросам администрирования домена UA, на котором руководство Госкомсвязи поддержало инициативу создания Координационного (наблюдательного) совета дмена UA.

28 ноября были возобновлены переговоры о создании специального предприятия для администрирования домена UA между Государственным комитетом связи и информатизации Украины, Департаментом специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) Службы безопасности Украины, Интернет-ассоциацией Украины (ИнАУ) и Ассоциацией участников рынка Интернет Украины (АУРИУ).

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» участники «круглого стола», на котором шла речь о создании такого предприятия, Госкомсвязи и ДСТЗСИ претендуют на 50%-й пакет его акций, тогда как ранее была достигнута договоренность, что государство получит блокирующий пакет (25%+1 акция).

Как сообщают присутствовавшие на этом «круглом столе» представители интернет-ассоциаций, в самом начале «стола» представителями Госкомсвязи было четко сказано: государство будет отстаивать свои интересы и в интернете и в домене.

Начало прошло очень бурно, потому что г-н Прожевальский сразу поставил ультиматум: Государство в лице Госкомсвязи должно иметь 50%. По заявлению представителей Госкомсвязи, такой пакет позволит государству осуществлять влияние на Предприятие, его директора и проч. вопросы. Т. е. речь идет фактически о полном контроле со стороны государства над процессом администрирования системы доменных имен в Украине.

Комментируя смену взгляда по поводу процентов участия государства в каком-либо возможном предприятии (речь, видимо, идет все о том же ЗАО «Украинский информационный центр»), г-н Прожевальский ответил, что по его мнению, Ассоциации не представляют 100% рынка, а потому не исключен факт что завтра появится еще много других представителей общественности и рынка. Все это плохо, потому что Государство должно «оберегать интересы тех, кто никуда не вступил», и поэтому Государству надо отдать 50% голосов и вообще право «вето» на все важные вопросы.

В результате дальнейшего «общения» представителям со стороны провайдеров удалось склонить «сторону напротив» к тому, что если и будет 50%, то это не будет «лично Госкомсвязи», а это будут представители разных государственных органов. Так, например, оговоренные 50% могут делиться поровну между Госкомсвязи и ДСТСЗИ СБУ.

Каким будет дальнейшее развитие событий, снова покажет лишь время. Следующим важным событием по этой теме может стать 3-й съезд ИнАУ, который состоится 14 декабря в Киеве. Не хотелось бы именно сейчас вдаваться в подробности этих перипетий вокруг доменной темы – АИН готовит специальный материал по этой теме, который будет опубликован в самое ближайшее время.

Сейчас же хотелось бы поздравить всех хостмастеров, регистраторов и другие организации и частных лиц, имеющих непосредственное отношение к системе администрирования домена UA. За те годы, которые прошли с момента официальной регистрации домена UA, удавалось производить все необходимые действия и работы для обеспечения надежного функционирования системы доменных имен в Украине.

Стоит отметить, что несмотря на все возможные противоречия, именно действия ООО «Хостмастер» нашли поддержку у рынка, и общественность приняла новые правила домена UA. Об этом свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день на рассмотрении администрации домена UA находится около 150 заявок на регистрацию доменов второго уровня в домене UA. Это заявки от крупнейших украинских и иностранных компаний, являющихся владельцами зарегистрированных торговых марок в Украине. Ежедневно в соответствии с новыми правилами домена com.ua происходит регистрация 20-30 новых доменных имен в этом домене. Количество регистраторов, признавших легитимность ООО «Хостмастер» в вопросе администрирования домена UA уже около 40, среди которых половина — провайдеры, которые входят и в ИнАУ и АУРИУ.

а продолжение-то следует…

Автор — brams

Оставить комментарий

Комментарии | 282

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск