AIN.UA » БизнесАнтимонопольная служба России взялась за Microsoft

Антимонопольная служба России взялась за Microsoft

1062

microsoft_1Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении корпорации «Microsoft» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Регулятор признал Microsoft монополистом на рынке операционных систем.

«Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации Microsoft усматриваются в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию Российской Федерации операционных систем (ОС) для персональных компьютеров (ПК) семейства Microsoft Windows коробочных версий – дистрибутивов ОС Windows XP и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС Windows XP», – говорится в сообщении ФАС.

В результате анализа рынка операционных систем для ПК ФАС установила доминирующее положение корпорации Microsoft.

«Являясь единственным правообладателем «коробочных» и ОЕМ-версии ОС Windows XP, корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 г. Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP», – сообщают в ФАС.

При этом наличие спроса на коробочные и предустановленные версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок, отметил регулятор.

Дело в отношении корпорации Microsoft будет рассмотрено 24 июля 2009 г.

Автор — Дмитрий Костюк

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Последние новости
25 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: