EN

Мобильным операторам помогут договориться

1181
2

1230С начала 2009 г. камнем преткновения между отечественными операторами связи стали ставки интерконнекта. Это плата, которую один оператор платит за доступ на сеть другого, – сегодня она составляет 50 коп. То есть, когда абонент Beeline звонит абоненту «Киевстар», Beeline платит 50 коп. «Киевстару» за каждую минуту разговора и наоборот. Имеют ли такие нюансы значение для конечного потребителя? Да, имеют.

Ставки интерконнекта являются границей рентабельности, за которую не могут (исходя из логики и здравого смысла) опускаться тарифы операторов связи при звонках на другие сети. Если операторы платят друг другу по 50 коп за каждую минуту разговора – значит, стоимость минуты звонка на другие сети для абонента не может быть ниже 50 коп., иначе оператор не только не заработает, но и потеряет деньги. В этом свете очень интересно выглядят тарифы компании life:) (35 коп./мин), однако сейчас разговор не о них.

Спор за величину ставок интерконнекта привел к тому, что, например, с начала года не происходят взаиморасчеты между компаниями «Укртелеком» и «Киевстар». Дело в том, что ставки при звонках с фиксированных сетей на мобильные ниже, чем с мобильных на фиксированные. Так, «Укртелеком» платит мобильным операторам 50 коп./мин., а мобильщики – 25 коп «Укртелекому». Такая ситуация давно не устраивает отечественного монополиста, и с 2009 г. идут судебные тяжбы, а взаиморасчеты не происходят.

В свою очередь «малые» операторы мобильной связи выступали за снижение ставок интерконнекта, либо за введение ассиметричных ставок, – когда «большой» оператор платит больше «малому». Как бы там ни было, операторы не смогли прийти к соглашению, и в дело вмешался Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

25 мая 2009 г. АМКУ признал основных операторов мобильной связи, а также компанию «Укртелеком» монополистами на рынке интерконнекта. Что дает такое решение? Оно дает возможность Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) самостоятельно устанавливать величину ставки интерконнекта.

Однако 3 июня АМКУ открыл дело о пересмотре своего решения относительно рыночного положения операторов мобильной связи. Предыдущее решение о признании операторов монополистами на рынке интерконнекта было приостановлено

«Основанием для этого стали соответствующие ходатайства ЗАО «Украинская мобильная связь» и ЗАО «Киевстар», которые поступили в комитет 2 июня 2009 г. Свое обращение компании мотивируют тем, что во время принятия распоряжения комитета не были учтены важные обстоятельства», – говорится в официальном сообщении регулятора. Таким образом, все вернулось на круги своя, и вопрос остался открытым.

Вместе с тем, НКРС продолжила работу с операторами, и в результате проведенных обсуждений было достигнуто общее согласие относительно необходимости снижения ставок интерконнекта на сети операторов мобильной связи.

«Было достигнуто принципиальное согласие всеми операторами относительно установления нового формата взаимоотношений относительно ставок интерконнекта», – говорят в комиссии.

Для того чтобы внести ясность в отношения между участниками рынка, НКРС разработала проект «Порядка осуществления взаиморасчетов между операторами телекоммуникаций за услуги доступу к телекоммуникационным сетям общего пользования», а также взяла за основу проект «Расчетных такс за услуги доступу к телекоммуникационным сетям при предоставлении услуг телефонной связи».
 
Эти два документа регулируют процедуру расчетов стоимости интерконнекта и предлагают рекомендованную величину ставок. В частности, предлагается в 2009 г. установить величину ставки интерконнекта между мобильными операторами в размере 45 коп./мин. С января 2010 г. величина ставки снижается до 40 коп./мин.

Что касается операторов фиксированной связи, то они по-прежнему будут платить 25 коп./мин. за доступ к сетям мобильных операторов. Взаиморасчеты между фиксированными операторами будут осуществляться, исходя из ставки 2 коп./мин.

Данные документы должны пройти согласование в Госпредпринимательства и Антимонопольном комитете, после чего отправятся на регистрацию в Минюст. Если документы будут утверждены, операторы получат новые ставки, а пользователи, возможно, – снижение тарифов. В первую очередь снижение тарифов должно коснуться стоимости звонков с сети «Укртелекома» на мобильные сети. Сегодня минута разговора с домашнего телефона (укртелекомовского) на мобильный составляет 1 грн. 20 коп. Это, пожалуй, самая высокая цена минуты внутри Украины.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • а мне интересно кто еще кроме бабушек пользуется домашними телефонами? А из всех мобильных операторов нормальными тарифами и качеством может похвастаться только МТС, ну и естесственно, вообще отлично когда вся семья на одном операторе , не дорого и связь отличная, плюс акции постоянно.

  • А не лучше будет, если все операторы откажутся от этих ненужных плетежей. Тогда все тарифы ощутимо снизятся, и абоненты от этого только выиграют. Не знаю, как кому, а Киевстару это точно пойдет на пользу, а то у них что-то тарифы в последнее время шкалят.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск