EN

Google News по-украински: новости хорошие и не очень

1221
1

google11Несколько дней назад компания Google анонсировала запуск новостного агрегатора Google News для пользователей Уанета. Главная страница сервиса призвана сформировать максимально точную информационную картину дня и предложить ее украинским пользователям – на русском и украинском языках.

Старт такого проекта является важным событием в украинском сегменте Сети хотя бы потому, что локализация любых сервисов от Google – это пока еще редкость в Уанете. Однако, в отличие от других продуктов и сервисов компании, пока новости от Google не смогут в полной мере предоставить пользователям срез событий за день. Отчасти причина состоит в несовершенной работе механизма сервиса, отчасти это связано с языковой проблемой.

Читать новости Украины от компании Google можно на русском и украинском языках. Примечательно, что кнопки переключения языка новостей на сайте мы не нашли, вероятно, сервис использует языковые настройки пользователя, зарегистрированного на сервисах Google.

Самостоятельно установить нужный язык новостей можно, добавив к адресной строке символы «ned=ru_ua» для просмотра русскоязычных новостей и «ned=uk_ua» для украиноязычных.

Те же, кто попробует посмотреть на новости от Google одновременно на двух языках, увидит отличия не только в источниках, но и в тематике новостей. Например, на момент написания материала главные новости на русском информировали о высказывании Обамы по поводу ислама, о подъеме самолета бразильскими ВВС и о Ющенко и игровом бизнесе. Этот же раздел на украинском рассказывает о Луценко, грядущей коалиции и поездке в Польшу премьер-министра страны.

По умолчанию главная страница сервиса содержит наиболее популярные новости, ниже размещены другие рубрики. Раздел, который традиционно будет интересен многим нашим читателям, а именно рубрика с интернет-новостями, на Google News не представлена. Все новости, так или иначе связанные с ИТ, Интернетом, мобильной связью и пр. собраны в одну рубрику «Наука и техника». Однако, судя по содержимому этого раздела, основная его часть отнесена как раз к новостям науки (изобретения, новые технологии, свиной грипп, роботы, немножко мобильной связи), а вот Интернета среди этих тем практически нет.

Кроме страницы в стандартном представлении, состоящем из нескольких блоков, Google News генерирует еще страницу в текстовом варианте, на ней все новости размещены единой лентой.

В новостях можно проводить поиск, его результат можно будет отфильтровать по временным промежуткам (за последний час, день, неделю).

В интерфейсе сервиса можно отметить некоторые проблемы с переводом, например, русскоязычный вариант фраз «показать больше новостей» и «показать меньше новостей» в украинском переводе звучат как «показати більше розповідей» и «показати менше історій».

Тем не менее, новостной раздел от Google обладает рядом интересных возможностей. Структура главной страницы сервиса является настраиваемой – любой раздел можно удалить, изменить количество отображаемых в нем новостей, разделы можно перегруппировать, добавить свои блоки, в которые новости будут отбираться на основе совпадений ключевых слов. Для всего раздела новостей Google формирует единую RSS-ленту, такой же RSS-поток существует и для каждой рубрики.

Несмотря на ряд недостатков, запуск сервиса Google News можно назвать знаковым событием для украинского сегмента Сети, если быть совсем точным – для украиноязычного. Самыми крупными на сегодняшний день новостными агрегаторами для пользователей Уанета являются МЕТА-Украина.Новости, Редтрам и Яндекс.Новости.

Сервис от «Яндекса» вовсе не работает с украиноязычными источниками новостей, украинский раздел «Редтрама» – не оперативен настолько, что сейчас там можно увидеть новости нескольконедельной давности. Таким образом, украиноязычным гражданам реализовать задачу поиска по новостям можно только с помощью сервиса от «МЕТЫ». Эту же задачу попробует решить и новинка от Google. Насколько это удастся сервису Google News – покажет время.

Автор — Андрей Петрюк

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • «Примечательно, что кнопки переключения языка новостей на сайте мы не нашли,»
    Что вы там не нашли? Select-box в левом верхнем углу под логотипом видели? Вот там и есть
    «Україна» и «Украина» — соответсвенно украинский и русский языки

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск