EN

В России производителей ноутбуков обвиняют в сговоре

1209

notebook-300x300Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении компаний Асеr, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

«Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний — производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, — говорится в сообщении ФАС — На основании запрошенной ФАС России у московских представительств компаний информации можно сделать вывод, что более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой, производства «Microsoft Corporation».

ФАС недовольна тем фактом, что потребитель не может отказаться от приобретения операционной системы вместе с ноутбуком. Кроме того, по условиям лицензионного соглашения Microsoft (которое появляется при первой загрузке ОС) покупателя уведомляют о том, что он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата ОС и возмещения ее стоимости. Вместе с тем ФАС установлено отсутствие у представительств компаний-производителей ноутбуков процедуры возврата конечными пользователями предустановленной неактивированной операционной системы Microsoft (Windows ХР, Windows Vista).

К рассмотрению дела в качестве третьих лиц привлечены корпорация Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Напомним, ранее ФАС возбудила дело в отношении корпорации «Microsoft» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Регулятор признал Microsoft монополистом на рынке операционных систем

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск