EN

Google тоже ответит на вопрос

1423

google14В последнее время особенно активно оживились разработчики поисковых машин. Как результат – ИТ-журналисты не успевают анализировать, что же нового представляют поисковики. Еще недавно мы писали о Wolfram Alpha и рассказывали о новинках от Nigma. Еще не успели утихнуть страсти по Bing от Microsoft, как появился очередной поисковый инструмент, достойный упоминаия. На этот раз свою новинку представила компания Google – поисковую экспериментальную страницу Google Squared.

Пока Google Squared существует как экспериментальный сервис – об этом свидетельствует логотип  с пометкой «Labs». Сервис Google Squared серьезно отличается от того, что мы привыкли называть понятием «поисковая машина». Точнее, отличается его выдача.

В результате запроса к Google Squared пользователь получит не привычный список ссылок, а таблицу, в которой приведен якобы ответ на запрос пользователя.

Таблица содержит термины, релевантные запросу, а также картинки, описания и  дополнительную информацию. Такой информацией может быть, например, дата рождения (как в запросе о Билле Гейтсе), последнее обновление данных (как в запросе о населении Украины) , место рождения (как в запросе про американских президентов), страна (как в запросе о погоде в Киеве). Заметим, что Google Squared справляется не со всеми запросами. Например, термин «orange revolution» оказался неизвестным для сервиса, так же сервис не смог показать погоду во Львове, ему неизвестна фамилия «Кучма«, а вот о Владимире Путине сервис умеет предоставить  информацию.

Каждая строка таблицы – это ссылка на страницу, найденную в Сети. По этой ссылке можно перейти и просмотреть, какой именно источник информации использовался для построения поисковой выдачи в Google Squared.

Примечательно, что эту таблицу с результатами поиска можно редактировать: отдельные строки и столбцы можно удалить (для этого предназначены кнопки с изображением крестика), при необходимости можно добавить как строки, так и столбцы в таблицу. При добавлении нового столбца сервис предлагает несколько вариантов столбцов. Можно добавить некоторые из них или же все сразу. Кроме этого, пользователь может добавить и свои собственные столбцы. Если они будут более-менее распознаваемы, то сервис заполнит их релевантными по его мнению данными. Например, в выдачу о Владимире Путине можно добавить колонку «e-mail», и там для некоторых строк даже появится электронный адрес. Добавляя новые строки, пользователь может выбрать следующие 10 значений, соответствующих заданному запросу, или же добавить только одно из них.

Запросы на русском языке сервис пока не воспринимает, однако в результатах поиска можно встретить строки на русском.

Работа сервиса Google Squared в определенной степени напоминает недавнюю новинку Wolfram Alpha, прежде всего тем, что обе эти поисковые системы формируют не привычный для нас список ссылок, а дают конкретный ответ на заданный вопрос. В случае с Wolfram Alpha это может быть попытка сформулировать конкретный ответ, в Google Squared – это список предполагаемых ответов. Wolfram Alpha, кроме прочего, ищет ответ в собственной базе знаний. Google Squared пытается ответить на вопрос пользователя как на основе анализа самого поискового запроса, так и на основе анализа контента веб-страниц. Хотя пока этот сервис является экспериментальным, его можно назвать важным шагом в развитии современных поисковых технологий.

Автор — Андрей Петрюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск