EN

WWDC 2009: еще быстрее, экономнее и эффективнее

1210

apple_gray4Ежегодная всемирная конференция разработчиков WWDC 2009, проводимая «яблочной» компанией Apple, которая в эти дни (8-12 июня) проходит в Сан-Франциско – это событие знаковое, культовое и (не побоюсь этого слова) «кульное» не только для ИТ-профи, но и для миллионов рядовых пользователей.

«Эппломаны» всего мира ждали данного ивента, как манны небесной, думая и гадая, какие фишки-новинки припасены для них и какие тенденции-тренды будут «рулить» в ближайшие несколько лет в мире. То, что-таки будут рулить, сомнений ни у кого нет, ибо Apple – один из законодателей «айтишной моды».

Пока бушевали страсти на тысячах блогов – «будет не будет, а если будет, то что именно будет» презентовано на Конференции (особенно муссировались слухи о возможном появлении нетбука от Apple), сама компания, как в рот воды набрала (никакой официальной информации), лишь эффектные, прям-таки «театральные» паузы и «фигуры умолчания». Короче, закручивала интригу по полной.

«Отмашку» дал (в отсутствие «отца-основателя» Apple Стива Джобса, который на больничном до конца июня) первый вице-президент по мировому маркетингу Филипп Шиллер в своем основном докладе на Конференции.

И, как говорится, «понеслось-поехало». Был презентован целый букет «фруктов» от Apple в виде  «железа-алюминия» и крутого софта, который грузится в считанные секунды, работает в 8 раз быстрее (Safari 4 по сравнению с IE 8), а места на диске занимает на гигабайты (!) меньше.

mac_snow-lepards«Засветили» на Конференции Mac OS(R) X Snow Leopard, еще более могучую и усовершенствованную версию «лучшей в мире операционной системы и основы для дальнейших инноваций в мире Mac(R)».

Кстати, чтобы сотворить этого «снежного барса», инженеры Apple самоотверженно перелопатили 90% из 1000 проектов на основе предыдущей версии – Mac OS X. Зато теперь письма загружаются на 85% быстрее, а поиск ускорился на 90%. Операционка вдвое шустрее работает при первоначальной загрузке, а  64-битовая версия Safari(R) 4 не только работает на 50% быстрее, но и устойчива ко всякого рода негараздам, которые могут быть вызваны плагинами. Snow Leopard также включает новый QuickTime(R) X, плеер, который позволяет юзерам легко смотреть, записывать и делиться своим видео через YouTube, MobileMe(tm) или iTunes(R). При этом Snow Leopard наполовину «легче» предыдущей версии и высвобождает до 6 Гб дискового пространства.

На технических конференциях по Snow Leopard и Mac разработчикам были продемонстрированы сотни тонкостей данной ОС и «под микроскопом» рассмотрены ее технологические особенности, включая 64-битную архитектуру, QuickTime(R) X, поддержку следующего поколения многоядерности и GPU процессоров, а также удивительные новые технологии доступа.

Новый iPhone 3G S поражает турбоскоростью работы, понимает человеческую речь и сам «разговаривает» со своим «хозяином». Девайс оснащен довольно приличной фотокамерой (ну и что, что всего 3 МП?) с автофокусом и прочими наворотами. А для видеоманов есть возможность не только отснять клип, но и тут же отвидеоредактировать его и моментально «отэмэмэсить» или заслать в Интернет на YouTube.

3gs_reuters2

А как вам цифровой компас в начинке данной мобилы? Клянусь, что проглочу свою крошку iPod Shuffle, если через пару лет такой компас не станет стандартом в базовых комплектациях серийных «других хороших» мобильниках-коммуникаторах.

В комплекте с новым «айфоном» – iPhone(tm) OS 3.0, самая продвинутая, по заверениям разработчиков, мобильная операционная система.

Изменения коснулись и «яблочного» ноутбучного «железа». Так, уже очевидно, что стратегический курс компании заключается в замене пластика корпусов на алюминий. В результате чего линейка просто «Макбуков» была возведена в сан профи. Нынче линейка MacBook(R) Pro состоит из 13-, 15- и 17-дюймовых моделей со встроенными аккумуляторами  с продолжительностью жизни на 40% больше (до 7 часов автономной работы). Каждый MacBook Pro имеет яркий и колоритный дисплей с LED-подсветкой, инновационный стеклянный Multi-Touch(tm) трекпад, клавиатуру с подсветкой, слот для SD-карточки или ExpressCard, порт FireWire(R) 800, а также замечательную графику от NVIDIA. И все это великолепие начинается со стартовой цены в $1,199 (при этом некоторые модели линейки MacBook Pro подешевели на $300 по сравнению с предыдущим поколением Маков).macbookpro3

А на 220 (!) семинарах и мастер-классах участники WWDC 2009 получили уникальную возможность «потереться» бок о бок с инженерами Apple, разбирая вместе с ними решение различных задач на уровне кода, посмотреть изнутри на процесс разработки и применяемые технологии, а также получить советы по дизайну интерфейса.

Короче, свыше тысячи инженеров Apple, участвующих в ивенте «по долгу службы» без дела не сидели. Кроме того, участники получили возможность пообщаться с тысячами своих единомышленников среди iPhone и Mac-разработчиков со всего мира.

Нельзя не упомянуть и о победителях престижной премии Apple Design Awards. Награда вручается разработчикам приложений для Mac OS X и iPhone, причем отдельно отмечаются успехи студентов.

Так, в номинации приложений для Leopard награды удостоены разработчики из Cultured Code за менеджер задач Things, а также авторы программы Billings (выписка инвойсов). При помощи BoinxTV – еще одного лауреата-победителя – Мас теперь может стать виртуальной  ТВ-продакшн студией для производства весьма добротных по качеству телешоу.

Отдельно были отмечены лучшие продукты, созданные студентами: Fontcase v1.1.3 и приложение для  iPhone – занимательная игра Wooden Labyrinth 3D, которую создал студент из Финляндии Элиас Пиетил.

За свои труды каждый студент-победитель получил неслабый «призовой пакет» от организаторов конкурса, куда вошли загруженный софтом «под завязку» 15-дюймовый MacBook Pro,  30-дюймовый дисплей Apple Cinema Display, iPhone, плеер iPod touch, Студентам выписаны также специальные сертификаты, удостоверяющие их принадлежность отныне к почетному членству в братстве разработчиков – Apple Developer Connection membership. Компания Apple не поскупилась также полностью компенсировать победителям дорожные и иные расходы, связанные с пребыванием на WWDC 2009.

Очень хотелось бы, чтобы на будущий год в числе победителей оказались и украинские студенты, ведь конкурс Apple Design Awards  как-никак международный, а Украина почему-то более блещет своими «злобными» хакерами, от которых Интерпол и ФБР бросает в холодный пот, а вот «по-белому» побед у нас не так уж и много.cubes20090401

Автор — Александр Левшин

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск