AIN.UA » БизнесОператоры смогут меняться частотами
EN

Операторы смогут меняться частотами

1008

radaВерховная Рада одобрила изменения в закон «О радиочастотном ресурсе Украины». Это позволит операторам рынка решить две основных задачи: перераспределить при желании свои частотные диапазоны для более эффективного использования и увеличения емкости сети, а также привлекать инвесторов в развитие неосвоенных из-за кризиса радиочастотных полос, сообщают «Экономические Известия».

«Если сейчас посмотреть на то, каким образом распределен между операторами мобильной связи их радиочастотный ресурс, то получится лоскутное одеяло», – заявил Глава НКРС Сергей Колобов.

Исторически так сложилось, что операторы развивались и добирали себе ресурсы в разных диапазонах. «За счет такого неэффективного распределения огромное количество радиочастотного ресурса практически используется не для связи, а как защитные интервалы между сетями разных операторов», – говорит господин Колобов. Принятие закона позволит НКРС оптимизировать использование РЧ.

Согласно изменениям в законе, группа операторов теперь сможет обратиться в НКРС с общей заявкой и попросить перераспределить между ними их же радиочастоты. Например, если перераспределить полосы GSM-900, можно было бы получить для нового лицензирования под коммерческое использование более 5 МГц. Номинальная стоимость такой лицензии – 40 млн. грн. Те же операторы могут ее и купить, увеличив тем самым емкость сети.

Кроме того, создатели законопроекта не отрицают тот факт, что в результате передела частот могут появиться «целые» полосы под новые технологии, такие как, например, UMTS, которые так или иначе были заняты фрагментарно.

Вторая задача, которую поможет решить законопроект, заключается в следующем: оператор может привлечь дополнительного инвестора на развитие РЧ. Т.е. последний уже не должен получать у государства разрешение за купленный ранее другим оператором ресурс или его часть.

Иными словами, законопроект разрешает переоформление лицензии на пользование радиочастотным ресурсом в случае реорганизации оператора путем деления и/или выделения отдельного хозяйствующего субъекта. На практике это должно выглядеть так: оператор, согласно изменениям в законе, может выделить дочернее предприятие, и оно в свою очередь может быть поглощено другим предприятием.

Автор — Дмитрий Костюк

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Легализация казино
  • Истории компаний
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск