EN

Запись в дневник: блогинг на просторах

1549

d0b1d0bbd0bed0b3Для чего человеку нужен дневник? Не школьный, с «математика – параграф 34, задачи 3-7» и «уважаемые родители, мы бы хотели на вас посмотреть», а личный, собственный, трепетно припрятанный под подушку? Скорее всего – чтобы написать там что-то ужасно важное и тайное, которое никому-никому, и даже под большим секретом. Ну, например, что Танька-дура, а от любовных страданий пишутся стихи.

Как ни странно, в момент перехода дневника из замусоленной тетрадки в Сеть идея выворачивается наизнанку и пространство личное превращается в общественное – своеобразную трибуну, откуда автор и хозяин вдохновенно вещает в желающий внимать народ. Жаль только, трибун таких великое множество, и для постороннего и непредвзятого взгляда блогинг-сообщество напоминает Гайд-парк в урожайные выходные. Все стоят на тумбочках и распинаются, а публика суетливо перебегает с места на место и параллельно отчаянно грызется между собой.

Конечно, во мне говорит злобный неудавшийся тысячнег. Никто не спорит, что существуют, конечно, и исключительно личные, «для себяшные» дневники, о которых не знает никто, кроме автора и в лучшем случае – пары его друзей; никто не утверждает, что все популярные блогеры делают «это» исключительно из корыстных соображений. Оставим,  тема слишком обширна и многократно обмусолена со всех сторон, в том числе и внутри все той же блогосферы. Давайте очень бегло и наугад пробежимся по сервисам, которые дают возможность завести свою личную трибунку в этом парке. Заметим в скобках: как дополнительная возможность общения блоги есть везде – и в Квипе, и на игровом портале; сейчас речь будет исключительно о сервисах, целиком посвященных делу блогинга.

bizМонстров и титанов этого бизнеса на Рунетном рынке — ЖЖ и Ли.Ру — с вашего позволения вниманием обойдем. Слишком много уже было написано по этому поводу, слишком много виртуальных копий сломано в непрекращающихся спорах о том, что круче, полезней и важней. Обратим свое благосклонное внимание на блогорынок, обретающийся в наших краях. Простой и незамысловатый запрос у Гугля «блог Украина» выдает в первой строчке «Сервис бесплатных блогов» с патриотичным сердечком на главной странице. Впрочем, общее количество блогов – чуть больше четырех сотен – и скорость их обновления – в среднем один в сутки – говорит только об одном: первый из украинских блогосервисов особого интереса не представляет ни для кого. Даже копаться в нем желания не возникает, если честно.

Пойдем от противного: чем нас порадуют независимые блоги России? Сервис Blog.ru позиционирует себя как место, где обитаblog_ruют единственно правильные блоги. Возможность организации трансляции из других ресурсов, приятный адрес и достаточно лаконичные, но славные возможности оформления как бы намекают на то, что здесь блогеру, возможно, и понравится. Одна беда – раздел новостей с тщательно опровергаемыми «слухами о кончине сервиса» и временем обновления «раз в пятилетку, если повезет» ни о чем хорошем не свидетельствуют. Конечно, можно вести дневник с надеждой во взоре «Авось никуда не денется» – но, согласитесь, грустно будет, если в один прекрасный день все нажитое непосильным трудом (с) вдруг уйдет далеко и не оглядываясь в просторы Сети. Люди бывают чертовски сентиментальными, когда речь заходит о достаточно большом куске их жизни и творчества.

from-uaИ вторая попытка найти себе место для «уютного дневничочка» (с) успехом не увенчалась. Попробуем как в сказке – в третий раз? Будем патриотичными – «Из Украины», тематические блоги. Раздел «Глас народа» похож более на общественно-политический раздел газеты, «Новости» актуальны и регулярно обновляются, «Наука и технология» – вылитые просветительские программы на ТВ. Да и вообще, в целом ресурс – скорее один из вариантов интерактивных СМИ, чем активное место общения населения. О том же говорит и маленькое количество комментариев даже под самыми популярными записями, и большое количество ВИП-дневников – тут вам и Витренко, и Олесь Бузина, и «славнозвісний» Константин Затулин. Разумеется, о каком блогинге может идти речь при наличии такого количества общественно-политических платформ! С другой стороны, журнал в подобном месте можно заводить с единственной целью – отобрать себе круг чтения по интересующим темам и формировать свою «френд-ленту» по интересующим принципам – эдакий «Таймс» по личным заявкам.

twitter_logo1Под конец пройдемся по представителям еще одной ветви блогинга – так называемый микроблогинг. Не знаю точно, кому первому пришла в голову идея ограничить записи в блоге длиной смс – 144 символа, но товарищ умел мыслить нестандартно! Объективно глядя, какой смысл глубокомысленно – да пусть и поверхностно – высказываться на столь малом пространстве? И кому будут интересны подобные излияния? Однако жизнь в очередной раз показывает не вполне приличный жест в сторону логики, и та, посрамленная, удаляется в дальний угол. Действительно, Twitter как самый известный представитель своего вида привлекает в свои ряды юзера за юзером. Количество читателей некоторых журналов, таких как блог астронавта или певца, переваливает за миллион;  Ватикан выкладывает в виде блога Библию, FBI публикует новости и привлекает помощь граждан, и даже простой кот имеет все шансы войти в историю со своим Твиттер-блогом.

lichiko2Из последних отечественных разработок в области микроблогинга можно упомянуть Личико – проект, который появился всего пару недель назад. Кроме стандартных лент сообщений, в которых, собственно, и происходит общение «всех со всеми», Личико предлагает также воозможность обмениваться музыкой – загружать свою или свободно подбрать интересующие композиции из плейлистов других пользователей – халява, сэры. Да и в целом сервис называет себя социально-музыкальным. Ресурс активно развивается, новые возможности добавляются едва ли не ежедневно – вполне возможно, через какое-то время он потеснит Твиттер на просторах Рунета, у Личика к тому есть все предпосылки.

Кажется, после беглого взгляда на блогобизнес вывод можно сделать такой: если хотите стать популярным – создавайте отдельный, собственный, доменно-независимый дневник и раскручивайте его вручную; если хотите аудитории – вам прямая дорога на уже упоминавшиеся ЖЖ и Ли.Ру. Все прочие варианты дадут вам в лучшем случае крайне ограниченную по тематике ресурса аудиторию, а в худшем – вообще оставят один на один со своим дневником. Но тогда непонятно, чем вас не устраивает тетрадка под подушкой?

Автор — Катерина Войлова

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск