EN

COMPUTEX Taipei 2009. Наши люди на Тайване

1334

1242182796_computex20091На выставке COMPUTEX Taipei 2009 «засветились» и наши люди. Компания «Вал Тек» (Киев) в тяжелое кризисное время рискнула командировать в далекий Тайпей целую делегацию.

С представителем киевской компании менеджером Ольгой мы встретились спустя несколько дней после возвращения, когда впечатления еще свежи, но уже успели определенным образом «устаканиться».

Так оказывается, и наша страна отметилась на далеком острове?

Да, на выставке украинский бизнес был представлен несколькими достаточно крупными фирмами, ну и компаниями среднего сегмента, к которому относится и наша компания, которая занимается продажей компьютерных комплектующих, как оптом, так и в розницу. Компания «Вал Тек» также владеет сетью магазинов «Хакер».

И что привело вас в Тайпей?

В Тайпей привело желание наладить прямые контакты, узнать о новинках в отрасли и каким-то образом найти новые направления для развития нашего бизнеса в этот непростой момент кризиса, который мы все переживаем сейчас.

И как? Нашли?

Ну я надеюсь!

И когда будет отдача?

(улыбается) В скором времени.

А какие личные впечатления от выставки? Что наиболее поразило?

Прежде всего поразила масштабность, размеры. Выставка очень большая. В одном огромном выставочном центре не поместилась даже, поэтому пришлось располагаться в двух местах. Выставка была разбита по товарным направлениям. Были представлены, как мелкие производители из Тайваня и Китая, названия которых неизвестны украинцам, так и очень крупные бренды, например, Microsoft, Asus.

Какие чувства обуяли Вас, когда увидели знакомые названия компаний, их логотипы?

Первым делом захотелось достать фотоаппарат и запечатлеть их на память на одном кадре так, чтобы все они уместились. Довольно интересное оформление стендов. На стендах крупных компаний вовсю работали целые команды, которые привлекали и развлекали мимо проходящих. На более мелких стендах брали традиционной вежливостью и доброжелательностью.

Было на что посмотреть? Что наиболее цепляло?

Действительно было на что посмотреть. Были продукты, которые лично меня удивили. Очень хорошо был представлен сегмент тачскринов. Очень перспективное на данный момент направление, которое бурно развивается. Причем экспонировались уже и привычные нам домашние телевизоры, и мониторы в тачскриновом варианте, когда управлять устройством можно прямо с экрана, когда не нужна клавиатура. Когда монитор является и панелью управления, и компьютером. Вплоть до очень больших форматов. Более 50 дюймов. Главное, что такие панели уже вышли на тот уровень, когда достигается очень высокое качество.

А что-либо такое было, что захотелось бы привезти в Киев, чтобы окружающие увидели и сказали: «Ах!»?

Да нет. В принципе, все знакомо и привычно. Может, это потому что я стараюсь быть в курсе всех новинок, а может, ничего особенного не встретилось.

Исходя из этого можно сделать вывод, что у нас в Украине есть все, и нам ничего не надо?

Ну в принципе, да, так оно и есть. Все крупные вендоры, как правило, представляют в Украине полные линейки своих продуктов, своих новинок. Наш рынок считается равноправным, и никакие группы товаров не закрыты для нашего рынка. Все производители и поставщики относятся к нам очень серьезно. Уже не переспрашивают: «Юкрейн? Это где?». Практически в каждой крупной компании на выставке были русскоговорящие менеджеры. Правда, если сравнивать с прошлым годом, то таких менеджеров на этой выставке заметно поубавилось. Ничего не поделаешь – кризис. И вообще уровень менеджеров был пониже.

Кроме того, у крупных вендоров явно уменьшился размер стендов. Причем уменьшился прилично, раза в три! Но даже несмотря на то, что они стали меньше, все равно они большие.

Были ли представлены на COMPUTEX 2009 какие-то интересные концепты?

Расскажу о том, что я видела. Концепты «ASUS». Это такие планшетные столы с тач-управлением, со всякими датчиками. Они хотят заменить такими столами обычные офисные столы. Короче, все повернуты на этой тач-технологии. Управление прямо с экрана. Естественно, что все это влечет за собой и разработку специального програмного обеспечения. Визуализация совершенно невероятная. Меню становится трехмерным. Все это очень интересно. Да и просто красиво посмотреть.

А еще очень большая часть выставки была посвящена «WiMAX». У нас не было времени детально ознакомиться с данной технологией, да и в Украине она еще не актуальна, но сам размер, масштабность и размах этой части выставки просто впечатлял. Очень большая часть выставки была посвящена именно этой технологии. Там были компании, которые представляли программное обеспечение и поддержку, и, естественно, оборудование всевозможное для этого сервиса. Все говорит о том, что это направление развивается, оно уже в мире стоит на обеих ногах, но я не думаю, что Украина будет долго за пределами всего этого, потому что уже сейчас есть очень много устройств (мобильники, ноутбуки), которые поддерживают этот стандарт связи. Они уже есть. Просто нам эти возможности еще негде использовать, но это все еще у нас впереди. И довольно скоро будет и в Украине.

Каковы планы насчет Computex 2010?

Ну, это зависит от планов нашей компании и наших успехов в бизнесе. Конечно, хотелось бы еще раз поехать и посмотреть, сравнить со своими нынешними впечатлениями. Ведь там все очень интересно. Кроме того, что там выставка, много товаров, это же еще и общение многих людей, которые работают в одной отрасли, которые во многом являются единомышленниками и которые готовы друг с другом общаться, делиться, ведь у всех, в принципе, одни и те же интересы. Как на любой международной выставке, на COMPUTEX 2009 царила атмосфера доброжелательности. Очень приятная. Плюс ко всему на руку играла невероятная вежливость китайцев. Их улыбки, поклоны накладывает определенный отпечаток, с такими людьми хочется общаться. Мне очень понравилась сама такая атмосфера. Очень.

От имени посетителей нашего сайта желаю успешного бизнеса вашей компании.

Спасибо. Вашему сайту тоже процветания!

Автор — Александр Левшин

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск