EN

Общественности все равно, что будет с доменом .UA?

1170
1

ua-4Прошел почти месяц с момента вынесения на публичное обсуждение Интернет Ассоциацией Украины проекта изменений в Концепцию развития домена .UA. Однако за это время, по словам исполнительного директора ИнАУ Владимира Куковского, со стороны общественности пока не поступило никаких изменений и предложений.

Напомним, что этот проект был изначально подготовлен в 2005 г., а в мае 2009 г. в него было внесено несколько принципиальных изменений. Суть их заключается в нескольких тезисах:

— введение системы аккредитации для регистраторов;

— разделение полномочий исполнительного и технического администрирования домена .UA;

— создание специальной комиссии по доменным спорам;

— изменение определения домена .UA с «национальный ресурс» на «домен первого уровня иерархии в международной иерархической системе доменных имен».

Принятие новой редакции Концепции развития домена .UA является первым шагом для принятия новых правил домена, по которым будут работать регистраторы и в соответствии с которыми будут получать услуги по регистрации доменов украинские пользователи.

По мнению экспертов, отстутствие активности со стороны интернет-общественности по дополнительным предложениям и изменениям в проект Концепции может свидетельствовать о том, что данный документ уже является достаточно качественным и выверенным. С другой стороны, отсутствие активности может свидетельствовать и о низком уровне заинтересованности в каких-либо изменениях. Напомним, что данная Концепция в старой редакции была принята еще в 2005 г., но с тех пор никаких особых изменений в вопросе администрирования домена .UA не произошло.

В любом случае, после окончания срока общественного обсуждения (которого сейчас на самом деле не происходит ввиду отсутствия активности со стороны самой общественности) в начале июля правление ИнАУ предложит новый проект Концепции развития домена .UA всем заинтересованным сторонам, после чего должен начаться процесс разработки новых правил домена. Как заявил в интервью АИН администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк, в начале сентября планируется организовать некий форум, на котором все заинтересованные стороны и лица смогли бы принять непосредственное участие в обсуждение новых правил домена .UA.

Однако говорить о каких-то реальных сроках изменений правил домена .UA пока не приходится. По оценкам многих экспертов, для таких изменений требуется большая подготовительная работа, которая может занять не один месяц.

Автор — brams

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Концепция отличная! Есть четкое понимание куда двигаться и над чем работать. С 1 июля уже нужно собираться рабочей группе и работать над новыми правилами .УА. Не нужно ждать нового собрания Кохманюком на котором не будет конструктива! Уже было собрание, пора действовать ТОВАРИЩИ 🙂

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск