EN

Канадская программа откроет интернет для иранских диссидентов

928

psiphonПрограммное обеспечение для обхода цензуры в сети, разработанное в канадской лаборатории, по словам разработчика, за 10 дней было загружено более чем 18 тыс. иранцами. Об этом пишет AFP.

Введение строгой цезуры в сети в Иране, Китае, Мьянме и других «горячих точках» и желание пользователей онлайн-свободы привело к развитию и распространению технологий, направленных на преодоление ограничений в новостях и социальных сетях.

Иранцы все больше используют для коммуникаций и организации оппозиции социальные сети, такие как Facebook, Flickr и Twitter, а также размещают видеоматериалы о применении жестоких методах подавления протестов на сайтах видеообмена, включая и YouTube.

Программа Psiphon возникла из проекта, нацеленного на отслеживание интернет-цензуры.  В результате исследователи обнаружили, что все больше стран стремятся контролировать содержание Интернета.

Иран контролирует сеть не столь широко, как в Китае, отмечают исследователи, однако Тегеран, безусловно, активизирует действия, направленные на установление строгой цензуры в Сети.

Первыми сервисамы, к которым Psiphon открыл доступ, стали BBC News и «Голос Америки».

Канадская лаборатория Toronto’s Citizen Lab также в марте этого года помогла выявить кибер-шпионскую сеть GhostNet, которая инфицировала 1295 государственных и частных компьютеров в 103 странах и проникла в системы, содержащие конфиденциальную информацию на высших политических и экономических уровнях.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск