EN

Смартфон или телефон? Грани стираются

921

mobile_girl4Еще совсем недавно, выбирая мобильный телефон, пользователь мог однозначно «проголосовать рублем» в пользу либо обычного телефона либо «умного», который по умолчанию предполагал большую функциональность. Для самых технически подкованных был Windows Mobile, с его широкими возможностями по настройке внешнего вида ОС и большим ассортиментом ПО, другие выбирали смартфоны (от англ. Smart – умный) от Nokia, которые были в повседневном использовании ближе к обычным телефонам и имели дружественный пользователю интерфейс, а для тех, кто хотел простых телефонных функций и ничего более, существовали обычные телефоны.

Но сейчас наблюдается крайне интересная тенденция: телефоны становятся все «умнее», практически наступая на пятки своим старшим братьям, при этом сохраняя свои привычные черты. Приведу пример.

Уже несколько лет существует программная платформа А200, на которой базируются все телефоны среднего и высшего ценового диапазона Sony Ericsson, начиная с K790/K800, которая позволяет одновременно запускать несколько Java-программ, в этом же направлении движутся и корейские производители LG и Samsung. То есть один из главных рубежей – многозадачность – преодолен. А за что еще пользователь выбирал смартфон или коммуникатор?

Итак: многозадачность, возможность установки стороннего ПО, GPS-навигация, полноценный интернет-браузинг и просмотр видео. Это, пожалуй, основные sale points. А теперь давайте посмотрим, на что способен современный телефон.

samsung-jet_6-300x30011Пару недель назад компания Samsung анонсировала новую модель S8000, которая даст начало целому семейству продуктов под общим именем JET (англ. Jet – реактивный). Во всех заявлениях для прессы особо подчеркивается техническая оснащенность продукта, а именно тот факт, что используется процессор с тактовой частотой 800 МГц и 1 Гб оперативной памяти.

В компании утверждают, что по этим характеристикам S8000 JET превосходит все современные смартфоны и коммуникаторы. Таким образом, Samsung привлекает к нему внимание так называемых techi – технически грамотных и подкованных пользователей.

Кроме того, с JET пользователь получает полноценный интернет-браузинг, просмотр неконвернтированного видео в форматах DivX, Xvid, WMV, а также многозадачную ОС. То есть уже не только Java – переключаться можно между любыми запущенными приложениями, есть менеджер задач и т.п. Кроме того, за рубежом в комплект поставки ОС будет включена и программа для навигации – Route 66 – с предустановленными картами региона (в СНГ вопрос с навигацией пока не решен, скорее всего, вовсе не будет никакого ПО для этого).

По большому счету, пользователям предлагается устройство с большим сенсорным дисплеем, возможностью просмотра практически любого видео, браузером, а также со встроенным навигатором. И это не единственный пример на рынке.

Таким образом, сегодня пользователям не обязательно выбирать между простым, но ограниченным по возможностям телефоном и умным, но сложным в освоении. Все больше телефонов приближаются по своей функциональности к смартфонам.

Вместе с тем, для энтузиастов, предпочитающих возиться с операционной системой даже в телефоне, остается широкое поле для экспериментов.

Автор — Алексей Пономаренко

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск