EN

О великом и могучем – Intel

1059

intelinside7Представительство корпорации Intel в Украине провело намедни в Киеве заседание Клуба Экспертов, на которое были приглашены журналисты из крупнейших и самых влиятельных Hi-Tech и бизнес-изданий страны. Естественно, что пригласили и меня, Васю Сетевого, ибо без меня заседание, имхо, носило бы довольно бледный характер и имело бы некоторую неполноценность. По крайней мере, я так думаю.

Заседание вел Сергей Шевченко. Работает он в представительстве Intel далеко не первый год, толковый хлопец – в интеловском «железе» шарит на все 110%.

Ну так вот, прежде всего Сергей с гордостью поведал собравшимся о бизнес-смычке корпорации Intel и компании Nokia, которые заключили новое соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве. Как сказал Сергей, его целью (ну, в смысле, соглашения целью) является разработка нового класса мобильных компьютеров и новых аппаратных платформ на базе технологий Intel.
Новые продукты будут отличаться высокой производительностью, способностью обмениваться данными на высоких скоростях и способностью подключаться к Интернету в любом месте. Проект позволит пользователям в полной мере использовать возможности Интернета, мобильных телефонов и персональных компьютеров.

Как я понял, Intel и Nokia решили сотрудничать «по-взрослому», всерьез и надолго. Компании намерены создать новую мобильную платформу, которая будет удобнее и совершеннее современных аппаратных решений для смартфонов, ноутбуков и нетбуков. Кроме того, партнеры планируют создать «благоприятную среду для разработки ПО, а также новых мобильных сервисов на основе Интернета».

Короче, потребители получат в свое распоряжение мобильные приложения с особыми возможностями, повсеместным беспроводным доступом в Интернет и смогут воспользоваться новыми способами управления электронным устройством. Все это будет воплощено в удобном «карманном» форм-факторе, типа «все свое ношу в кармане».

А еще новое соглашение между Intel и Nokia нацелено на совместную деятельность по ПО с открытым кодом на базе ядра Linux. Кроме того, Intel объявил о намерении приобрести лицензию на использование технологии передачи данных Nokia HSPA/3G, которую она будет использовать в своих будущих продуктах. Короче, совместные проекты грозят обернуться с течением времени множеством инновационных решений.

Потом наш спикер с радостью сообщил, что, согласно авторитетному рейтингу TOP-500, процессоры корпорации Intel сегодня используются в большинстве суперкомпьютеров. Специалисты по высокопроизводительным вычислениям (High Performance Computing, HPC) уделяют особое внимание Intel® Xeon® серии 5500, появившимся 3 месяца тому назад и уже работающим в составе 33-х суперкомпьютеров.

Скажу честно: было столько нового, интересного и важного, что прямо в голове с трудом укладывалось, а тут еще Сергей периодически, хитро улыбаясь, изрекал: «Это не для прессы!». Ну, в смысле, нам, экспертам, послушать можно, но читателей пока радовать не стоит, вот придет час Х, и Intel презентует такое, что «сядь, чтобы не упасть».

А чтобы не быть голословным, Сергей Шевченко пустил по рукам собравшихся экспертов «камень» с кулером, работающим бесшумно и беззвучно, но охлаждающим всякие потуги главного конкурента Intel добиться чего-то мало-мальски подобного.

И это я еще не рассказал вам о сегменте компов категории Ultra Thin Compact S в широкой ценовой категории от $499 до $1299 и потребляемой мощностью процессора всего 10 Вт.

А еще ребята из Интела пришли к выводу, что выгоднее продавать Atom, чем Celeron, а посему последних уже вроде и не будет, снимают с производства, если я правильно понял. Хотя название и останется. Но это будет новая массовая платформа где-то на 4 ядра типа как бы Nehalem. Еще Intel отказывается от Centrino, который пожертвует своим именем во имя беспроводного будущего.
Короче, в октябре будет презентация обновленного Атома для 3 новых платформ, а до октября сколько тут осталось? Пару-тройку ящиков пивасика с дружбанами хлебнуть.

Да, а еще что круто, так это то, что Сергей сообщил, что на всех нетбуках будет HD, в смысле High Definition. Короче, воротясь домой, я с легким налетом жалости взглянул на свой новенький нетбук, приобретенный по случаю буквально накануне, естественно, со старой «атомной» начинкой и искренне посетовал – ну почему я такой нетерпеливый?

Все-таки скажу вам по секрету, дали нам пощупать «кое-что», но фоткать сказали не моги!, ибо у конкурентов такого еще нет, а у Интела навалом, и как только грянет час Х, во всех новых десктопах такое будет, а конкуренты со своими не столь навороченными процами останутся далеко позади. Ну что же, придет время – поглядим.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск