EN

Фотографируем русалок и тещу с аквалангом

1200

dcm88rev_uwopener-420-90-300x2161Когда на улице стоит сплошное пекло, неудивительно, что всех нас тянет к воде, а некоторую часть (из наиболее отчаянных) даже под воду.

Ясен перец, что мало кто поверит рассказам типа «вот я нырнул, гляжу — русалка хвостом виляет». Совсем другое дело для сомневающихся и прочих «фом неверующих» проиллюстрировать свои рассказы парой-тройкой сочных и ярких цифровых фотографий, наглядно подтверждающих факт вашей встречи с «ундиной». Поэтому без специализированных девайсов вам не обойтись, а ведь лето с отпусками и прочими прелестями уже в разгаре.

Итак, рассмотрим, что предлагает нам мировой рынок.

Это когда-то камеры для подводной съемки стоили целую кучу денег и были «специализированной редкостью», а сейчас они вполне уже в категории товаров широкого потребления. Нынче это уже не огромные, бронированные чудовища, а вполне обычные компакт-камеры, которые и бумажник не особо-то опустошают, ибо их цена не намного превышает сугубо «наземные» эквиваленты.

Кстати, вода — это не единственная потенциально враждебная среда для категорий камер-экстремалов. Если вы охотник за снежным человеком типа йети, вам не обойтись без снегонепроницаемой фотокамеры, да еще снимающей «в студеную зимнюю пору». Альпинистам же не обойтись без девайсов, выдерживающих толчки и даже падения.

В нашем же случае важно также предотвратить попадание вовнутрь не только воды, но и песка.
При выборе фотокамеры для подводной съемки прежде всего надо обращать внимание на возможность максимального погружения. Ведь давление воды увеличивается с глубиной погружения, и не всякая камера может выдержать избыточное давление. Поэтому в погоне за удачными подводными кадрами особо увлекаться не стоит, а стоит памятовать, что с глубиной шутки плохи.

Второе, на что необходимо обращать внимание, — это ударопрочность изделия, что измеряется высотой безопасного падения камеры. Однако не стоит ронять фотик самостоятельно, производители делают это в специальных тестовых условиях, которые не всегда отражают условия реального мира, а производители не предлагают гарантию против случайных поломок по вине покупателей и намеренных швыряний девайсов «оземь».

Еще один нюанс — это  морозоустойчивость, минимальная температура, при которой экстрим-камера гарантированно работает. Однако фотоаппарат может и функционировать, но не факт, что аккумуляторы не откажут при сильном морозе. Надо помнить, что литий-ионные аккумуляторы более пригодны для этого, но их емкость значительно снижается при таких температурах.

Canon Powershot D10 (12,1 мегапикселей, $411 в Украине)

dcm88rev_uwcanon_sand-420-90Данная модель — это первая попытка водонепроницаемого компакта компании Canon, и если честно, то он стоит особняком от других, выделяется из остальных. Прежде всего своим необычным, «луковичным», выпуклым дизайном, необходимым для того, чтобы свободно выдвигался объектив.
С этой камерой можно нырять на глубину до 10 м, и падение с высоты 1,22 м для нее не чревато особыми последствиями. По этому показателю она оставляет за собой такие камеры, как Olympus, Panasonic и Ricoh. Дизайн слегка толстоват, если сравнивать с конкурентами- соперниками, хотя зум не велик. Разрешающая  способность — наилучшая, но наблюдается сильное искажение при широкоугольной съемке.

Это вторая по стоимости модель в данном обзоре. Режим Smart Auto позволяет выбирать из богатого ассортимента 18 программных режимов (помимо ручной установки).

Fujifilm FinePix Z33WP (10 Мп, $289)

dcm88rev_uwfuji_sand-420-90Этот симпатичный «Фуджик» — забавен, моден и недорог. Погружаться с ним в пучину морскую можно, но ненадолго (только до 2 часов) и неглубоко (только до 3 м), при этом фотик не обладает ни ударопрочностью (не роняйте его, ради Бога!), ни морозоустойчивостью (при — 1°С уже не работает!). Однако «Фуджик» просто идеально подходит в качестве «пляжной» фотокамеры для семейного отдыха. Недорогой, но стильный и очень простой в использовании девайс со стандартными функциями, вполне адекватный по четкости разрешения, хотя и отстает от остальных.

Olympus Mju Tough 8000 (12 Мп, $393)

mac210rev_olympusolympus1-420-90Данный «Мью» — самая сложная из фотокамер тестируемой «великолепной шестерки». У нее рекордная глубина погружения (10 м) — так что берегитесь русалки! Ронять ее можно с высоты целых 2 метров, да и если брат Кличко ненароком сядет на эту камеру, ей ничегошеньки не будет, ибо ударопрочность у этого «крепкого орешка» на высоте. Мороз выдерживает до —10°С. Металлическая отделка выглядит прилично, но немного скользит в руках, если камера мокрая, да и выгравированные надписи на кнопках не всегда легко увидеть. Элементы управления довольно плотно размещены на этой камере, так что в перчатках под водой с ней работать весьма сложно. Широкоугольный зум (28-102 мм эквивалент) обеспечивает вполне достойные снимки подводных приключений с записью двойного формата (на карты XD и MicroSD, которая поставляется с адаптером). Хорошая цветопередача и экспозиция, но разрешение оставляет желать лучшего.

Panasonic Lumix FT1 (12,1 Мп, в Украине пока нет)

dcm88rev_uwpana_sand-420-90С первого взгляда Panasonic FT1 выглядит как ближайший  соперник мощного Mju 8000 от Olympus. Такой же размер, вес и очертания. Водонепроницаемость — до 3 метров, ударопрочность — до полутора метров. При —10°С работает как часы. Да и цена, дизайн, технические характеристики схожи с Mju 8000, но не так круты. Зато есть широкоугольный 4,6-кратный зум (эквивалент 28-128 мм), разрешение высокой четкости — 1,280×720 пикселей в режиме HD Movie (формат AVCHD либо Motion JPEG). Однако проблему для дайвера могут составить кнопки затвора и управления зумом.

Pentax Optio W60 (10 Мп, $300)

dcm88rev_uwpentax_sand-420-90Данный фотоаппарат, возможно,  выглядит подешевле и попроще многих других «экстремальных» камер, но он хорош, просто как «рабочая лошадка»: работает до 4 метров под водой, правда, всего в течение 2 часов, хотя этого вполне достаточно, чтобы снять, например, тещу с аквалангом. Правда, фотик не страдает сопротивляемостью к ударам об землю или иную «плоскую поверхность», а когда он фотографирует на морозе (—10°С), индикатор аккумуляторной батареи очень быстро оказывается на «нуле». Данная фотокамера имеет 5-кратный зум (эквивалент 28-140 мм), опять-таки высокое разрешение (1280×720) при видеосъемке (правда, со скоростью 15 кадров/сек). Короче, за свои кровные, заработанные потом и кровью, в результате получаете фотографии весьма пристойного качества.

Ricoh G600 (10 Мп, в Украине пока нет)

dcm88rev_uwricoh_sand-420-90Похоже, что этот «персонаж» — самый крутой из «шестерки» с учетом всех анализируемых факторов. Правда, он намного объемистее большинства компактов, но его «резиновая» оплетка и дизайн в целом внушают уверенность, что не страшны ему подводные передряги. Но! На очень смешной глубине (всего 1 м). Зато свободный полет с высоты 1,5 м не влияет на его работу, да и охлаждение он переносит до — 10°С. Приличный зум (5x) и широкоугольный объектив (эквивалент 28-140 мм), мощная батарея на 360 кадров (у остальных где-то наполовину слабее), большие, отчетливо различимые кнопки управления, с которыми легко работать под водой в перчатках сделали бы Ricoh G600 «чемпионом» нашего обзора, если бы только не довольно «кусючая» цена.

Подготовлено по материалам Techradar.

Автор — Александр Левшин

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск