EN

Opera Unite: сам себе веб-сервер

1210

opera_1Несколько дней назад компания Opera довольно громко заявила о начале веб-революции, которую она планирует реализовать с помощью своего сервиса Opera Unite. Этот веб-инструмент встроен в новую версию браузера Opera 10, и с его помощью пользователи получают целый ряд возможностей, доступных непосредственно из окна браузера без установки дополнительных программ или доступа к каким-либо другим веб-сервисам.

Инструменты, вошедшие в состав Opera Unite позволяют, например, сделать доступными файлы пользователя другим людям, также сервис позволяет общаться, открывать свои фото и музыку.

При этом разработчики инструмента обещают, что новинка позволит лучше контролировать использование пользовательских файлов в открытом доступе. Кроме того, пользователь может получить доступ к своим файлам с другого компьютера, подключенного к Интернету, – тоже через браузер Opera или же через любой другой браузер с помощью веб-интерфейса, главное, чтобы компьютер пользователя, на котором размещены файлы, был включен. Ибо сервис Opera Unite не копирует файлы на веб-сервисы, он превращает в веб-сервер компьютер пользователя.

Чтобы начать использовать сервис Opera Unite, нужно установить Opera Unite Labs Release на свой компьютер. Запустив браузер Opera, необходимо активировать сервис Opera Unite. Сделать это можно с помощью кнопки, расположенной  в нижнем левом углу браузера в строке состояния.

После того как служба Opera Unite будет включена, пользователю станут доступны все возможности сервиса. Среди них:

— доступ к файлам (File Sharing) —  благодаря этому модулю пользователь может открыть доступ к своим файлам другим пользователям;

— веб-сервер (Web Server) — благодаря этому модулю можно запустить веб-сайт с компьютера;

— медиа-плеер (Media-Player) — этот сервис позволит проигрывать музыку пользователя другими участниками сервиса. Слушать музыку можно с помощью встроенного в браузер медиа-плеера;

— размещение фото (Photo Sharing) — сервис позволяет открыть доступ к своим фотографиям;

— гостиная (The Lounge) — сервис чата, с его помощью можно общаться с разными людьми;

— «холодильник» (The Fridge) — сервис хранения заметок и обмена ими с другими пользователями.

operaunite

Список доступных сервисов будет размещен в боковой панели Opera. Названия служб Opera Unite  можно группировать в папки, также можно добавлять разделители.

Итак, чтобы превратить свой компьютер в веб-сервер для хранения файлов, можно воспользоваться службой File Sharing.  Перед началом работы с сервисом система предложит создать учетную запись пользователя Opera Unite ли ввести данные учетной записи созданной ранее. Кроме имени и пароля, пользователь сервиса Opera Unite указывает имя компьютера, на котором размещены его файлы. Один пользователь может открыть папки на разных компьютерах, и они будут размещены на его странице, но в виде отдельных каталогов, и представлять собой отдельные разделы. Получить доступ к содержимому другого компьютера даже для пользователя с той же учетной записью невозможно.

Пользователи Opera Unite могут открывать доступ к отдельной папке, а вот работа с отдельными файлами не предусмотрена. Поэтому чтобы сделать доступными свои файлы, нужно разместить их в специальной папке. Эту папку можно добавить через веб-интерфейс на страницу сервиса Opera Unite. Заметим, что сервис умеет работать только с одной папкой, то есть добавить к Opera Unite другие папки уже нельзя. Если вы хотите разместить другие файлы в сервисе Opera Unite  и сделать их доступными для других пользователей, их нужно просто разместить в открытой для доступе папке Opera Unite и обновить страницу браузера.

Для каждой папки, открытой в рамках сервиса Opera Unite, пользователь может задать параметры доступа к ней. Можно выбрать один из трех вариантов:

— public – открытая папка;
— private – закрытая доступная только владельцу сервиса;
— limited – доступн после ввода пароля.

В случае выбора третьего варианта доступа к папке просмотреть ее содержимое можно будет после ввода пароля. Чтобы другой человек получил доступ к папке, ему можно переслать ссылку на нее – она будет расположена в разделе «Send this URL to share the files».

Если один и тот же пользователь подключился к сервису Opera Unite с нескольких компьютеров и настроил таким образом свои папки, то, хотя они будут отображены в одном аккаунте, получить доступ к ним сразу нельзя.

Важное замечание: получить доступ к файлам, сделанным доступными, можно, только если компьютер пользователя включен. Если же нет, то файлы эти будут недоступны. Однако для доступа к этим данным не обязательно нужно работать с браузером Opera. Информация об открытых для доступа файлах и других данных будет доступна на странице пользователя на сервисе My Opera.

Оценки аналитиков и блогеров по поводу нового сервиса Opera оказались довольно неоднозначными. Сами создатели Opera Unite называют свою разработку революцией веба. Однако существует и другие мнение по поводу того, что не стоит изобретать велосипед.

Тем не менее, превратить свой компьютер в хранилище документов и получить доступ к ним без особых проблем, в том числе без использования внешних сервисов, – эта задача наверняка будет интересна многим пользователям.

Автор — Андрей Петрюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск