EN

Тонкие «тринашки» – новая мода ноутбуков

1347
1

Небезызвестно, что многие производители ноутбуков то и дело поглядывают в сторону двух компаний, которые задают тон на рынке, – Apple и Sony. Несмотря на совершенно разную идеологию, их продукты объединяет одно – они красивы, дороги и предназначены не для всех. Соответственно, время от времени появляются идеи сделать более дешевый аналог того или иного продукта, к сожалению, далеко не всегда успешные. Но сейчас, судя по всему, мы можем наблюдать ситуацию, когда подражание одной модели перерастает в целое семейство продуктов от разных производителей. Речь идет о тонких 13-дюймовых ноутбуках.

MacBook Air

MacBook Air

Началом всему послужило фееричное извлечение Стивом Джобсом из конверта MacBook Air. Как это часто бывает, этот ноутбук не был самым тонким и легким на тот момент, никаких рекордов формально он не установил. Но если вы сейчас спросите, кто сделал самый тонкий и легкий ноутбук, многие укажут именно на «воздух». Успех не слишком функционального и оснащенного продукта с одним USB-портом, без возможности подключения к LAN и оптического привода заставил задуматься многих. А тут еще и Sony, которая давно и успешно делает «тринашки» и продает их по заоблачной стоимости… В общем, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть симметричный ответ производителей второго эшелона.

samsung_x360-150x1501

Samsung X360

Первым выступил Samsung, затем Acer и MSI. На данный момент имеем помимо собственно Air четыре модели, которые и являются представителями нового класса. Это Samsung X360, Acer 3810T (линейка Timeline), MSI X340 (который и вовсе выглядит почти как Air). Всех их объединяют следующие черты: диагональ дисплея 13 дюймов, толщина меньше дюйма, хорошая автономность и достаточно слабая платформа. То есть мы видим нечто среднее между нетбуком и дорогим ультрапортом. Это устройства для тех, кого не устраивает эргономика и функциональность нетбуков, но при этом они не готовы мириться с весом и автономностью полнофункционального ноутбука с дисплеем 15 дюймов, к примеру.

Будь вы менеджер по продажам, который постоянно передвигается по городу с презентациями, или журналист, любящий поискать вдохновения вдали от редакции, тонкая «тринашка» с восьмичасовой автономностью – это именно то, что вам нужно. Что касается ценообразования – краеугольного камня, из-за которого так и не получили широкого распространения лэптопы Sony, то здесь к единому знаменателю производители еще не пришли.

Acer Timeline

Acer Timeline

Так, Samsung, окрыленный успехом Apple, просит за свой X360 более $1500, MSI X460 будет стоить в районе $1000-1200, а самым привлекательным во всех отношениях выглядит именно Timeline от Acer, который не только является самым оснащенным среди них (4 Гб ОЗУ, 320 Гб HDD), но и самым «долгоиграющим», уже продается в Украине за $770! Именно такой и представляется реальная стоимость устройств в этом классе, ведь помните, что, несмотря на стильный внешний вид, перед вами устройство, предназначенное для определенного круга задач.

Алексей Пономаренко

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск