AIN.UA » БизнесГрядет ли смерть нетбуков?
EN

Грядет ли смерть нетбуков?

693
1

netbook-notebookСовременная экономика отличается мобильностью. Нынче никого не удивляет не только крутой босс, но и просто менеджер с ноутбуком под мышкой, которому не надо офисное кресло для эффективной работы. Все больше активных и креативных все свое носят с собой, чему великолепно способствуют достижения научно-технического прогресса в виде смартфонов-коммуникаторов и ноутбуков-нетбуков.

Недавно познакомился с одним владельцем небольшой компании. Виталий постоянно в разъездах со своим верным компаньоном – нетбуком Acer. Виталий приобрел усиленный аккумулятор и продлил рабочие часы своему «другу». Короче, данный товарищ доволен, как слон. Сейчас нетбук – его основной рабочий инструмент.

Большинство аналитиков отмечают, что различие между нетбукам и ноутбуками в значительной степени уже исчезло.

И дело даже не в малом форм-факторе. Испаряется не только разница в размерах, но и по «начинке» некоторые новые модели нетбуков сейчас превосходят большинство существующих ноутбуков.

Вспомним, с чего начинались нетбуки? Первоначально это были небольшие портативные компьютеры с весьма ограниченными функциями, 7-дюймовыми экранами низкого разрешения, оснащенные дешевыми клавиатурами и слабыми сенсорными тачпадами. Добавим к этому «детскую» флэш-память на 4 Гб и операционную систему (изначально это был Linux) также весьма усеченную. Данные «недоделанные ноуты» изначально были ориентированы на детей и предназначались для всяких ознакомительно-образовательных целей, с возможностью беспроводного подключения к недорогому «вайфайному» сервису, где и раскрывалась большая часть их потенциала, а учителя могли контролировать опыт школьников.

Да и назывались они, если помните, OLPC (One Laptop per Child, то бишь Один лэптоп на ребенка) и Classmate (Одноклассник – в близком для нас переводе). А какие цены привлекательные были поначалу? Ведь намеревались «порвать» рынок ну очень агрессивной ценовой политикой, обещая удерживать стоимость девайсов где-то в районе всего одной- единственной бумажки с портретом Бена Франклина. Но, увы! Не получилось такого! Забрали взрослые дяди у детишек предназначавшиеся им «недоноуты» и стали использовать для своей работы и бизнеса. Да и вообще все не так повернулось, не тем боком.

И что же сейчас? Сегодня «среднестатистический» нетбук имеет дисплей от 10 до 12 дюймов (на данный момент действует вот такое искусственное ограничение), размер клавиатуры достигает 95% стандартной «клавы», оснащен неплохим тачпадом. Правда, стоимость совсем не детская, под $700 в зависимости от конфигурации, но зато к «железу» прилагается Windows XP или Windows Vista, жесткий диск от 80 Гб или более (в среднем 160 Гб), а «безподзарядная» работа аккумуляторной батареи в некоторых случаях превышает 12 часов бесперебойной работы.

Большинство нетбуков сегодняшнего дня имеют одноядерные процессоры Intel Atom и интегрированную графику от Intel, что слегка тормозит работу и не способствует их использованию в качестве основного рабочего компьютера.

А что же ожидает нетбуки? Светлое будущее или же грядет их неминуемая кончина? Сведущие люди из числа приближенных к достоверным источникам утверждают, что уже в течение ближайших нескольких месяцев все больше и больше этих девайсов будут оснащаться графикой ATI и двухъядерными процессорами, а также гибридными дисками нового класса, объединяющими флэш (SSD) и магнитные носители с целью значительного увеличения производительности привода и увеличения продолжительности работы аккумулятора. Windows 7 будет доминировать в плане программного обеспечения,хотя и нынче софт неплохо работает на нетбуках нынешнего поколения.

Одним словом, все, что вы хотите сделать на ноутбуке, вы сможете сделать на нетбуке. А если еще учесть, что размер дисплеев лимитируется искусственно и сохраняется небольшим, но ведь как ограничили, так и отменить могут данное ограничение – в чем же тогда разница?

Да разницы-то уже сейчас практически и нет. Это в середине 90-х годов прошлого столетия, когда маленькие ноутбуки (субноуты) только начали появляться на рынке, была разница, и существенная. В цене. Так, HP Omnibook производства 1995 г. был примерно такого же размера, как и нынешний нетбук, но обладал гораздо меньшей производительностью, слабым аккумулятором, хотя по стоимости превосходил нетбуки раза в четыре. Единственная разница между нетбуками и ноутбуками на сегодня в том, что вы не платите в двойном размере за нетбук с такой же (если не еще худшей) производительностью. Да, сегодня вы часто получаете не столь высокопроизводительную машину, но и сами эти машины сегодня стоят дешевле, а с внедрением новейших технологий, таких как Nvidia Ион, недостатки грозят превратиться в преимущества.

Ситуация изменяется буквально с каждой неделей. Вот уже и Lenovo на подходе с платформой Ion, а там еще и Samsung с аналогичной экономичной платформой будет представлен в октябре. И множество других новинок, которые навсегда закроют разрыв между нетбуками и ноутбуками, оставляя еще место для «смартбуков», которые наступают на пятки нетбукам.

Да-да, именно смартбуки могут «похоронить» нетбуки. И ходят настойчивые слухи, что Apple может выпустить такой девайс одной из первых.

Автор — Александр Левшин

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: