EN

Наши студенты взяли «бронзу» на Imagine Cup

1330

3Свыше 300 000 студентов со всего мира первоначально замахнулись на призы Imagine Cup 2009 – международного студенческого конкурса инновационных проектов в сфере информационных технологий, который корпорация Microsoft проводит для студентов и старшеклассников вот уже седьмой год подряд. Уже третий раз в мировом финале Imagine Cup участвуют украинские студенты, занимая призовые места.

Победители национальных этапов – 444 студента, представляющих 142 страны мира – соревновались во всемирном финале Imagine Cup, который проходил в этом году в столице Египта Каире.

Украинские студенты из Харькова и Донецка показали собравшимся «who is кто», завоевав две «бронзы» этого престижного международного конкурса, о котором его основатель, небезызвестный всем нам Билл Гейтс, как-то с сожалением сказал: «Жаль, что конкурса типа Imagine Cup не существовало, когда я был подростком. Он помогает людям увидеть, как программное обеспечение меняет мир».

В этом году от Украины участвовали три команды: Intellectronics из Харьковского ХНУРЭ, занявшая 3-е место в номинации «Разработка встраиваемых систем» с проектом мобильной диагностики e-Health, команда Just4fuN (Компьютерная Академия ШАГ, Донецк), завоевавшая «бронзу» в номинации «Короткометражный фильм». А команда Baby Guards, (студенты ХНУРЭ и Национального технического университета «Харьковский политехнический институт») хоть и осталась на этот раз без наград, заявила о себе весьма интересным и перспективным проектом iMommy, системой контроля самочувствия будущих мам, которая включает оперативную диагностику, дистанционную связь с медиками, возможность получать консультации по оздоровлению.

12

И  вот проездом из Каира в родные Харьков и Донецк в Киеве побывали слегка смущенные свалившимся на них международным признанием команды наших соотечественников, добывших призы в серьезной конкуренции с зарубежными сверстниками. У них не было «крутых» спонсоров, как, например, у ребят из Бразилии и Японии, но у них была воля к победе, креативная энергия и такой интеллектуальный потенциал, который, казалось, излучал каждый член украинских команд.

Главная тема конкурса этого года – «Представьте мир, в котором технологии позволяют решить наиболее трудные проблемы современности». При этом за основу были взяты проблемы, отображенные в Целях развития тысячелетия (The Millennium Development Goals), принятых ООН более 8 лет назад, среди которых общедоступное начальное образование, улучшение охраны здоровья матерей, обеспечение экологической устойчивости и другие.

Как же проходила борьба?

В силу особенностей номинации, «короткометражники» сразу же сражались за первое место еще с 5 командами. По условиям конкурса, им нужно было за 36 часов «с чистого листа» снять короткий фильм на заданную тему – «Встреча древнего и современного в Египте». Раз надо, то ребята взяли и сняли. За третье место команда Just4fuN получила денежный приз в размере $3000 и похвалу «крутого перца» из Голливуда. «Наша команда очень сплотилась, мы планируем открыть собственную продакшн-студию и надеемся составить достойную конкуренцию Спилбергу!», – заявил Виталий Деундяк, член команды-призера. А то!

Двум другим коллективам нужно было сначала бороться за выход в полуфинал, потом в финал, но формат соревнований здесь был немного другой: ребятам предстояло презентовать проекты, над которыми они трудились на протяжении последнего года. Судьи оценивали соответствие проекта теме конкурса, его удобство, техническое исполнение, инновационность, общественное влияние, возможность дальнейшего развития проекта и многое другое.

Команда Intellectronics из Харьковского национального университета радиоэлектроники представила «кульный» аппарат для сбора показателей о состоянии здоровья человека, которые затем отправляются на сервер для анализа медиками. Такое устройство очень удобно для мониторинга состояния хронических больных, грудных детей и людей, находящихся на послеоперационном наблюдении, а также больных в отдаленных населенных пунктах. В качестве приза за «бронзу» в номинации «Разработка встраиваемых систем» ребята получили чек на сумму $5000 США и памятные призы.

2

Наставник команды Александр Цопа так прокомментировал итоги работы своих подопечных: «Разработка встраиваемых систем – одна из самых сложных номинаций конкурса, так как нужно создать не только ПО, но и заставить заработать аппаратное обеспечение, а также провести детальные экономические расчеты. Благодаря конкурсу, мы посмотрели на наш проект как на будущий коммерческий продукт. На финале присутствовало много потенциальных инвесторов, мы наработали полезные контакты, которые, мы надеемся, помогут развить нашу идею в реальный бизнес».

«Наша команда участвует в мировом финале уже второй раз, и если в прошлом году мы больше наблюдали за успехами лидеров, то в этом году мы сражались с ними на равных, и среди проектов медицинской тематики заняли наивысшее место. Мы единственные из всех команд в нашей категории использовали весь спектр технологий Microsoft, которые предлагались участникам. С их помощью мы построили продукт, нужный Украине, и надеемся, что с нашим участием мобильная диагностика скоро станет обычной процедурой», – утверждает Александра Дудка, капитан команды Intellectronics.
«Технологически уровень проектов украинских команд не уступает победителям. Традиционно наши ребята демонстрируют высокий уровень технической подготовки и системный подход. Очень часто недостает презентационных навыков, умения эффектно подать проект, представить его с лучшей стороны. Именно на это мы будем делать особый упор во время подготовки участников Imagine Cup в следующем году», – отметил, чествуя призеров Александр Орехов, директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина».

Финал Imagine Cup в следующем году пройдет в Польше – стране, которая славится высоким уровнем ИТ-образования и успешным участием студентов в конкурсе. Регистрация на Imagine Cup 2010 открыта уже с 8 июля. Более подробную информацию смотрите на сайте конкурса.

Кстати, стать участником международного конкурса Microsoft может любой студент или школьник, достигший 16 лет, собравший команду и прошедший регистрацию на официальном сайте конкурса. Главное условие участия в соревновании – интересная идея, перспективный проект, который команда-претендент представляет вниманию жюри. Ежегодно задается общая тема соревнований, в рамках которой участники конкурса должны продемонстрировать свои таланты и навыки.

В 2009 г. кубок Imagine Cup вручался в 9 категориях: «Программные проекты», «Разработка встраиваемых систем», «Разработка игр», «Робототехника и алгоритмы», «ИТ-вызов», «MashUp-проекты», «Цифровая фотография», «Короткометражные фильмы», «Дизайн интерфейса».

Интересно отметить, что став «золотыми» победителями, по условиям конкурса, украинцы бы лишились шанса снова участвовать в состязаниях, а завоевав «всего лишь» «бронзу», у наших есть шанс и в будущем году еще раз «умыть» соперников на Imagine Cup 2010 в Польше.

Автор — Александр Левшин

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск