EN

На своей волне: интернет-радио

894
2

d0bfd180d0b8d191d0bcd0bdd0b8d0baКоличество гаджетов, штучек, фишечек и девайсиков на единицу современного человека превышает все возможные еще 10 лет назад границы. Фотоаппараты с телефонами, записные книжки с диктофонами, часы с плеером и кроссовки с флешкой – далеко не предел извращениям, которые некоторые деликатно называют изысками науки и техники.

И почти во всех подобных девайсах, по крайней мере тех, что предусматривают хотя бы минимальную работу со звуком, принято встраивать возможность прослушивания радио. Оно есть и в плеерах, и в телефонах, и в пугающих одним названием коммуникаторах. Одна проблема – места, где радио ловило бы уверенно, постоянно и не сбиваясь писком мимопробегающей микроволновки, исчезающе редко встречаются. А замереть надолго, только чтобы не сбиться с удачно пойманной волны, дано не каждому.

Так что в последнее время в офисах и дома, в ноутбуках и рабочих станциях, словом, везде, где есть уверенный Интернет чуть быстрей диалапной скорости, все чаще заводятся различные интернет-радио. Для работы оно не требует ни радиоприемника, ни радиоволн, ни прочих столь любимых радиолюбителями специальных штук и прибамбасов. Фактически для вещания ему необходима лишь первая часть из указанных в названии – то есть непосредственно Интернет с более-менее нормальной скоростью передачи данных

dj

Наберите в любом поисковике «интернет радио онлайн» – и к вашим услугам огромное количество сайтов, на которых можно выбрать любой понравившийся по описаниям или логотипу канал. То есть вместо хардкопи-приемника к вашим услугам целый набор сетевых – с дизайном на любой вкус, в цветочек и в точечку, с украшательствами на странице или строгие и сдержанные. Но, в конце концов, не все ли равно, как оформлены эти сайты? Вы же пришли сюда не смотреть, а слушать! Кстати, что слушать будем?

Вообще-то такие трансляции условно можно разделить на три типа. К первому, наиболее понятному, относятся обычные радиостанции FM- диапазона, которые проводят трансляцию не только на города и веси своих необъятных родин, но еще и занимают некоторую часть сетевого пространства своей музыкой. В сеть-эфир выдается ровным счетом та же звуковая картинка, что льется в уши оффлайн-потребителей – с теми же «концертами по заявкам», рекламными блоками и выпусками новостей. Такой формат может быть удобен, если по каким-то причинам ваш радиоприемник наотрез отказывается работать – в офисе под землей или за полсотни километров от ближайшего населенного пункта в чистом поле, а вам позарез необходимо послушать любимую рекламу на 35 минуте часа или убедиться, что за время вашей отлучки в командировку ведущий так и не научился произносить букву «р». Среди наиболее известных в наших краях можно назвать, к примеру, «ихнее» «Русское Радио», нашу «Европу Плюс», Ретро FM или другие приятные лично вам радиостанции.

Впрочем, если вы являетесь любителем именно данной станции, то советую заходить на конкретный сайт, а не просто «щелкать каналами» на виртуальном приемнике. Дело в том, что сайт любой подобной радиостанции, как правило, представляет вполне полноценный и самостоятельный информационный ресурс. Тут тебе и сводка новостей, и чат-форум, и информация по акциям и шоу. Иногда на сайте же можно найти информацию по треку, который в данный момент находится в эфире, расшифровки и записи интервью, программ и других действ, которые имели место быть «на волнах». Ну и вообще много другой (бес)полезной информации.

d181d182d0b0d180d0bed0b5

Второй вид радиостанций, на сей раз совсем не радио, – сугубо виртуальные. Такие трансляции не имеют своего оффлайн-представительства и существуют исключительно на просторах сети. Как правило, они имеют четкую жанровую или содержательную направленность – к примеру, Сальса радио с латино-музыкой, Старое радио с радиопостановками, художественными чтениями стихов и огромным архивом аудиофонда или дураковалятельно-ироничное, пародирующее все и вся радио Чипльдук. Как правило, в них не предусмотрены рекламные паузы и актуальные новости, иногда они обходятся вообще без дикторов и общения со слушателями. На самом деле, вы и сами можете стать хозяином подобной онлайн-музыкальной шкатулки. Все, что для этого нужно, – достаточно мощный сервер, коллекция музыки, каким бы то ни было образом организованная, да широкий интернет-канал, через который вы могли бы «раздавать» вещание трем с половиной заинтересованным друзьям. Для того чтобы «пробиться» к массовому слушателю, у такого радио должна быть действительно интересная идея, но зато Сеть позволяет реализовать те проекты, с которыми трудно и даже почти невозможно пробиться на обычный консервативный эфир. Единственный минус – денег за это, к сожалению, не платят… Зато сколько удовольствия!

Ну и третий вид онлайн-вещания, представленный пока что единственным, зато всем известным поставщиком, – это «Радио по вашим предпочтениям» от Last.fm.

d0bbd0b0d181d182

Здесь можно не только слушать предлагаемые кем-то треки, но и пролистывать неинтересные вам, набирать группу любимых исполнителей – на основании их формируется подборка, которая должна вам понравиться, подключаться к подборкам и радио, созданным другими пользователями. А еще – найти и  послушать конкретную композицию и дать на нее ссылку, создать свой плейлист с любимыми треками или, наоборот, исключить из ротации то, что тебе слышать не хочется.

Единственная проблема Ласт.фм – в том, что с конца апреля для всех, проживающих за пределами США, Германии и Великобритании бесплатно предоставляется прослушивание только 30 треков на зарегистрированный аккаунт. Если вы хотите и дальше пользоваться услугами сайта – придется раскошелиться. И пускай цена далека от заоблачной – всего три евро в месяц, – оплачивать ее предлагается исключительно с помощью PayPall аккаунта, что для жителей бССР как минимум затруднительно. Не любят нас забугорцы, не любят и обслуживать не хотят, увы…

В общем, выбирайте на свой вкус, благо возможность такового выбора у вас практически не ограничена. И если любимый архив давно припал пылью, навяз в зубах и вообще надоел, возможно, именно на инет-волне вы найдете что-нибудь согревающее душу, радующее сердце и наполняющее мысли думами о вечном. Я вот – нашла.

Удачи в поисках!

Автор — Катерина Войлова

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск