EN

Интернет обложат налогом на шоу-бизнес

1244

nightclubs

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который предусматривает введение общегосударственного сбора на развитие театрального искусства и кинематографии Украины.

Авторы законопроекта ставят в один ряд Интернет и локальные сети с местами демонстрации спектаклей и кинофильмов. В случае принятия этого Закона каждый пользователь Интернета и кабельных телекоммуникационных сетей будет дополнительно платить 1% за каждый байт переданных данных.

Так, в соответствии с этим проектом Закона, объектами обложения данным сбором являются стоимость услуг, которые предоставляются локальными сетями получения и передачи данных, и стоимость услуг, которые предоставляются глобальными сетями получения и передачи данных. При этом эти услуги могут облагаться новым налогом за фактически использованный пользователями трафик из расчета цены одного байта. Автор законопроекта депутат Сергей Терехин (БЮТ) планирует за счет введения нового налога собирать ежегодно на поддержку украинского кино и театра не менее 300 млн грн.

По мнению члена правления Интернет Ассоциации Украины Ивана Петухова, идея поддержки отечественного театрального искусства –почетная и патриотичная, однако данный законопроект в нынешней редакции предусматривает введение нового налога не только на Интернет, но и на все локальные сети.

«Сейчас в Украине уже почти у каждого предприятия есть своя локальная компьютерная сеть, и за право передать по этой локальной сети хотя бы байт информации предприятия будут платить налог. Какое отношение имеют эти корпоративные сети к трансляции фильмов? Если этот депутат использует Интернет только для скачивания фильмов, то это не значит, что вся страна сидит в Интернете и качает фильмы», – считает господин Петухов.

Кроме этого, данный законопроект вводит ограничения работы предпринимателей на рынке, поскольку он предполагает, что компании или физические лица, которые платят единый налог или работают по упрощенной системе налогообложения, не смогут предоставлять услуги, которые облагаются новым налогом. Таким образом, с рынка предоставления услуг Интернета и локальных сетей уйдут почти все частные предприниматели, мелкий и средний бизнес.

«Данный проект закона закладывает фундамент на будущее ограничение и распространение информации», – заявил Иван Петухов.

Подробнее об этом законопроекте читайте в ближайших материалах на АИН.

Автор — brams

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск