прислать материал
AIN.UA » Бизнес“Укртелеком” отказался снижать тарифы

“Укртелеком” отказался снижать тарифы

1035 0

ukrtelecom

“Укртелеком” все-таки пошел на ряд уступок провайдерам и операторам коммуникаций. Рынок ожидает решения Антимонопольного комитета.

“Укртелеком” отказался обсуждать вопрос снижения новых тарифов на кабельную канализацию (ККЭ), а также отказался от моратория на введение новых тарифов в действие. Снижение тарифов возможно только при условии доказательства их необоснованности и приказов со стороны вышестоящих и контролирующих госорганов.

Об этом было заявлено во время рабочего совещания по новым тарифам “Укртелекома” на кабельную канализацию электросвязи, о котором договорились в рамках круглого стола ИнАУ-УСПП.

Напомним, что с 1 июля вступили в силу новые тарифы “Укртелекома” для операторов и провайдеров, которые в 6-8 раз превышают прежние. По оценке председателя совета ассоциации “Телас” Юрия Соловьева, цены некоторых услуг повысились даже в 20 раз.

На совещании присутствовали представители телекоммуникационных операторов, ИнАУ, УСПП, ТелАс, НКРС, КГГА и “Укртелекома”. Группу участников со стороны “Укртелекома” возглавлял директор филиала централизованной продажи услуг Игорь Сиротенко.

Как сообщил АИНу исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский, “Укртелеком”, тем не менее, пошел на ряд уступок для провайдеров и операторов кабельных коммуникаций. В том числе “Укртелеком” издаст дополнение к приказу о новых тарифах по кабелю 12 мм, где тариф будет ниже, чем для 20 мм кабеля, но не в 2,8 раза, как ожидали провайдеры. Представитель “Укртелекома” господин Сиротенко заверил, что тариф по аренде и прокладке кабелей такого диаметра будет существенно ниже новых тарифов для кабеля диаметром 20 мм.

Также “Укртелеком” пошел на ряд других уступок. Подробнее о достигнутых договоренностях можно узнать на сайте ИнАУ.

По информации АИН, большая часть присутствующих операторов считают эти уступки недостаточными и высказали свое недовольство нежеланием “Укртелекома” идти на уступки в плане отсрочки от повышения тарифов на период кризиса (вариант – до конца года) или хотя бы в плане отказа от столь радикального повышения, или в плане поэтапного повышения. Некоторые операторы выразили свое несогласие в очень категоричной форме, заявляя, что новые тарифы на доступ к ККЭ в условиях ограничения тарифов на общедоступные услуги связи приведет к необходимости прекращения ими обслуживания пользователей.

Была озвучена также позиция Национальной комиссии регулирования связи, которая заключается в том, что ККЭ – часть сетей общего пользования, и на этом основании она должна регулироваться НКРС, а не “Укртелекомом”.

Напомним, что в 15 июля 2009 г. прошел круглый стол “Формирование механизмов справедливой конкуренции на рынке доступа к кабельной канализации электросвязи“, который закончился отказом представителей “Укртелекома” подписывать резолюцию и идти на уступки операторам.

По мнению экспертов, прошедшее совещание можно расценивать как один из первых шагов по решению ситуации с новыми тарифами “Укртелекома” на ККЭ. Далее ожидаются решения Антимонопольного комитета, а возможно, и судебные разбирательства.

Автор – brams

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: