прислать материал
AIN.UA » БизнесFirefox 3 и тенденции веб-браузеров

Firefox 3 и тенденции веб-браузеров

931 0

browser_engine4Две недели назад компания Mozilla представила новую версию своего браузера Firefox 3.5. Программа быстро завоевала популярность среди пользователей, менее чем за сутки ее скачали более 3 млн раз.

Подробные обзоры возможностей и новинок браузера можно найти на многих сайтах, перечисление обновлений также представлено на странице сайта разработчика браузера – компании Mozilla. В этом материале мы не будем перечислять новинки очередной версии Firefox, мы поговорим о тенденциях развития программ для веб-серфингов, в том числе на примере новой разработки компании Mozilla.

Новая версия браузера получила поддержку обновленных веб-стандартов, в частности языка разметки HTML 5 и CSS. От будущих новинок среди программ для веб-серфинга стоит ожидать аналогичных нововведений.

Разработчики программы сделали серьезный акцент на скорость работы. В условиях роста популярности потокового видео, мультимедийных данных, передаваемых через Интернет, и в целом объемов информации, доступной онлайн, это тоже является важным преимуществом. Тесты скорости браузера Firefox 3.5 по сравнению с аналогами свидетельствуют о том, что продукт Mozilla пока бьет конкурентов по всем заставкам (например, раз, два, три).

google_chrome_imageЕще одна новинка, только сейчас появившаяся в Firefox, но давно уже доступная у его конкурентов, – Internet Explorer и Google Chrome – приватный серфинг. Этот режим работы означает, что браузер не будет фиксировать результаты путешествий по Сети. В условиях особенного внимания к сохранности личных данных режим приватного серфинга будет востребован среди пользователей.

В новой версии Firefox 3.5 присутствует геолокационное API, встроенное в браузер. С его помощью браузер умеет определять местонахождение пользователя. В результате этого сайты, использующие эти данные, смогут использовать ее. Например, многие поисковые системы (в том числе Яндекс) научились предлагать результаты поиска на основе данных о местонахождении пользователя.

Эта новинка является довольно интересной для браузеров – пока разработчики других программ для веб-серфинга не реализовали эту возможность. Однако одновременно с ее реализацией авторы Firefox 3.5 противоречат своей же концепции заботы о безопасности пользователя. Приватный серфинг и геолокационное API – это по сути две стороны одной медали. Первая – хранит данные пользователя, вторая – раскрывает все о человеке. Конечно же, сайты, использующие геолокационное API, предупреждают о передаче такой информации, однако пользователь может не знать, о чем идет речь при появлении уведомления браузера. Пока еще такие данные используются очень изредка, поэтому на эту новинку браузера Firefox мало кто обратил внимание. Тем не менее, существует вероятность использования этих данных злоумышленниками.

Запуск новинки от Mozilla интересно рассматривать в свете других событий, свидетельствующих о том, что активизируется борьба между разработчиками программ для веб-серфинга. Компания Google вовсе решила стать монополистом и предложить пользователям свою операционную систему Google OS. Казалось бы, причем тут браузеры? Дело в том, что новая разработка компании Google ориентирована на тех пользователей, которые много времени проводят в Сети. Новинка будет построена вокруг браузера Google Chrome и рассчитана прежде всего на пользователей нетбуков. Хотя аналитики считают, что в новой разработке Google нету ничего особенного, на самом деле эта платформа может стать серьезным конкурентом – если не операционной системе Windows, то, как минимум, альтернативным браузерам, которые просто не понадобятся в том случае, если у пользователя будет установлена Google OS.

gazelle011Кроме того, несколько дней назад компания Microsoft рассказала о концепции своего нового браузера Gazelle, над которым сейчас активно работает. Одной из главных идей Gazelle станет превращение браузера в отдельную виртуальную операционную систему. Внимание корпорации Microsoft к программам для веб-серфинга понятно и очевидно, ведь доля ее главного браузера Internet Explorer сократилась на 17% за полгода.

Таким образом, главные конкуренты компании Mozilla, разработчика браузера Firefox, вероятно, осознавая возрастающую опасность от этого продукта, решили выпустить тяжелую артиллерию в виде целых операционных систем против маленького и бесплатного программного продукта. Однако у продукта Mozilla есть важный стратегический козырь – наличие плагинов расширений. Пока ни один браузер не может похвастаться такой поддержкой, хотя, например, Google  уже несколько месяцев обещает внедрить такую функцию для своего Google  Chrome. Тем не менее, в сложившихся условиях Mozilla  следует особенно внимательно подойти к созданию новых версий своих продуктов, чтобы не оказаться раздавленной мощью монстров ИТ-мира.

Автор – Андрей Петрюк

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: