EN

«Укртелеком» передан в Минтранссвязи

1126

ukrtelecom1

Эксперты: «В системе госрегулирования и управления отрасли связи убраны все противовесы, и для рынка ничего хорошего это не означает»

Кабинет Министров Украины (КМУ) передал компанию «Укртелеком» в управление  Министерства транспорта и связи. Об этом говорится в распоряжении КМУ N828-р от 17 июля 2009 г.

«Для увеличения эффективности управления корпоративными правами государства относительно ОАО «Укртелеком» возложить полномочия по управлению означенными правами на Минтранссвязи», – говорится в тексте документа.

Ранее компания находилась в управлении Фонда государственного имущества (ФГИ), который безуспешно пытался продать 1% акций оператора. Бывший министр транспорта и связи Иосиф Винский неоднократно настаивал на передаче полномочий по управлению национальным оператором Минтранссвязи.

16 мая 2008 г. Кабмин принял решение о передаче корпоративных прав на монополиста самому себе. 2 апреля 2009 г. КМУ отменил собственные решения, и «Укртелеком» остался у ФГИ.

Председатель правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова в комментарии АИН отметила, что «речь идет о консолидации всех ресурсов в одних руках. Сейчас в системе госрегулирования и управления отрасли связи убраны все противовесы, и для рынка ничего хорошего это не означает. Основная цель, которая преследуется, – пополнение бюджета, и сейчас это будет происходить всеми доступными и возможными методами».

На данный момент существует несколько моментов, которые ассоциируются с «Укртелекомом» и рассматриваются экспертами не в самом позитивном контексте. Это жалобы участников рынка на проблемы с доступом к кабельной канализации, споры с мобильными операторами за ставки интерконнекта, а также затянувшаяся на много лет приватизация.

Если говорить о перспективах приватизации «Укртелекома», то, по мнению экспертов, переподчинение компании из Фонда госимущества, который занимается вопросами приватизации, вовсе не означает замораживание этого процесса. «Бюджету нужны деньги, и сейчас в новых условиях приватизация «Укртелекома» возможна как никогда ранее», – такой тезис высказывают многие эксперты.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск