EN

Е-сигареты опасны для здоровья

1229
1

metalcase-largeFDA ставит под сомнение безопасность электронных сигарет для здоровья. В картриджах обнаружен ряд токсических веществ, в том числе и канцерогены.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) призывает отказаться от электронных сигарет. По мнению специалистов FDA, эти устройства представляют отнюдь не безопасную альтернативу курению.

Организация обратилась в федеральный суд с просьбой предоставить ей полномочия в отношении урегулирования вопроса продаж электронных сигарет.

Электронная сигарета – устройство, разработанное в качестве альтернативы обычным сигаретам, и, согласно утверждениям производителей, не содержит табака, смол, канцерогенов и других вредных продуктов горения. Сигареты легко доступны в Интернете и магазинах и не содержат каких-либо медицинских предупреждений.

Ученые FDA протестировали 19 картриджей разных сортов двух 1008ведущих брендов. В результате были установлены несоответствия между полученными показателями и информацией, указанной производителем. В образцах обнаружен ряд токсических химических веществ, в том числе диэтиленгликоль, используемый в качестве антифриза, и канцерогены.

Сторонники здорового образа жизни также отмечают, что, поскольку во многих местах е-сигареты не попадают под действие «табачных» запретов и предлагаются с разными вкусами, включая вкус шоколада и мяты, то могут способствовать переходу подростков на обычное курение.

Генеральный директор одного из крупнейших дистрибьюторов электронных сигарет компании Smoking Everywhere заверил cnn.com, что канцерогенных веществ в их продукции нет, только чистый жидкий никотин. Согласно проведенным лабораторным испытаниям, в Европе продукт является безопасным. «Однако это достаточно новый продукт, так что на данном этапе мы не можем на 100% знать о его побочных эффектах».

Электронные сигареты  были изобретены в 2003 г. и с тех пор приобрели достаточно большую популярность. Объем продаж электронных сигарет увеличивался в Великобритании, Швейцарии, Швеции и Бразилии в течение нескольких лет. Эта тенденция побудила Всемирную организацию здравоохранения в 2008 г. потребовать провести дополнительные испытания продукта на безопасность.

Несмотря ни на что, отмечает CharlotteObserver, продажи е-сигарет продолжают расти. По оценкам Ассоциации Электронных Сигарет electric-ciarette-cartoon-copy-870x1023(ECA), созданной три месяца назад, объем продаж электронных никотиновых палочек в этом году составит $100 млн. Для сравнения, за первый квартал этого года корпорация Altria, владеющая табачной компанией Philip Morris, продала обычных сигарет почти на $ 3,9 млрд.

Однако компании ожидают спада в ходе противостояния с сторонниками FDA. Одна из компаний Blu Cigs объявила о планах выйти на внешний рынок, главным образом в Европу и на Ближний Восток, но только после того, как станет известно, какие санкции смогут ввести FDA и государство.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск