EN

У Blu-ray появился неожиданный конкурент

919

37549В Китае набирает популярность могильщик «блюрея», новый формат высокой четкости — CBHD.

Диски и плееры с поддержкой CBHD стоят значительно дешевле по сравнению с Blu-ray.

Формат Blu-ray столкнулся с новым и неожиданно сильным соперником, пока только в Китае. Ну а что будет в будущем — покажет время. Практика показывает, что формат высокой четкости CBHD, разработанный местными компаниями, пользуется здесь более высоким спросом. Это касается как дисков, так и проигрывателей, сообщает Engadget.

По сообщению Times Online, на сегодня CBHD-плееры продаются в 3 раза чаще, чем Blu-ray плееры. Рыночная доля CBHD сейчас на 3 % превосходит Blu-ray, хотя этот формат был запущен лишь в начале текущего года, а Blu-ray появился в Китае год назад. Впрочем, выбор китайских покупателей вполне объясним: стоимость CBHD-плеера на местном рынке составляет, в переводе с юаней, в пределах $290-370, в то время как стоимость плеера формата Blu-ray – $440-590. В стоимости дисков разница еще заметней: CBHD продаются по $7,3-10,3, Blu-ray – от $22, то есть в два, а то и три раза дороже.

Формат CBHD (China Blue High-definition Disc) большей частью базируется на стандарте HD DVD, разработанным компанией Toshiba. Первые диски и плееры формата HD DVD появились в 2006 г. В том же году альтернативный формат Blu-ray представила компания Sony. Накануне стороны пытались выйти на компромисс, однако сделать этого не получилось, и каждая из них решила следовать своим путем, то есть продвигать свой собственный формат. 19 февраля 2008 г. Toshiba объявила о прекращении дальнейшей поддержки HD DVD, посчитав продолжение соперничества нецелесообразным. По мнению аналитиков, Blu-ray победил в войне форматов только благодаря тому, что был встроен в Sony PlayStation 3. Технология HD DVD имела одна важное преимущество — она была дешевле Blu-ray. Собственно, этим сейчас и пользуется Китай.

Автор — Александр Левшин

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск