EN

Intel пересмотрела стратегические направления развития

1186

intel_logo

Решение Еврокомиссии, оштрафовавшей Intel на 1,5 млрд долл. стимулировало корпорацию к новым выводам.

Решение Еврокомиссии, оштрафовавшей Intel на 1,5 млрд долл. в итоге антимонопольного разбирательства, стимулировало корпорацию к выводам о наличии объективных препятствий дальнейшему развитию в традиционном сегменте процессоров теми темпами, которые бы соответствовали ее амбициям.

В результате Intel заявила о пересмотре своей стратегии на будущее, определив новые ключевые сегменты для роста. Помимо процессоров для компьютеров, компания намерена разрабатывать чипы класса SoC, решения для встраиваемых приложений, медицинского оборудования и мобильных устройств.

В истории компании уже были неоднократные попытки расширения бизнеса за пределы сегмента х86-совместимых процессоров, когда она пыталась выпускать заказные микросхемы (ASIC), чипы для мобильных телефонов, процессоры для сетевых и коммуникационных устройств, но до сих пор ей не удавалось добиться особых успехов в подобных начинаниях.

Итак, теперь первым приоритетом, помимо «традиционных» процессоров, были названы микросхемы класса «система-на-чипе», которые найдут свое применение в мобильных телефонах, телевизорах, игровых консолях и др. Ожидается, что в третьем квартале текущего года Intel выпустит первый 32-нм чип SoC.

Базой для экспансии в сегменте встраиваемых приложений станут процессоры Atom, количество разновидностей которых неуклонно растет. А недавнее приобретение компании Wind River позволит Intel предлагать на рынке не только аппаратные, но и программные решения в области поддержки работы с Интернетом, систем управления и безопасности, устройств промышленной автоматики.

В сегменте медицинской электроники на сегодняшний день Intel продвигает устройство Health Guide, позволяющее обеспечить пациенту связь с медицинскими сотрудниками для лучшей персонификации медобслуживания.

Экспансия на рынок мобильных устройств для Intel — это прежде всего, нетбуки, большинство из которых, согласно официальной доктрине компании, выполняют роль вспомогательных, дополнительных устройств, которым, как правило, сопутствуют традиционные настольные или мобильные системы. Этот сегмент – также «царство Atom», в котором вскоре ожидается появление платформы нового поколения, PineTrail. Впрочем, многие сторонние аналитики не разделяют мнение Intel, указывая на то, что нетбуки «отъедают» часть рынка у полнофункциональных мобильных систем, а некоторые деятели с Уолл Стрит поругивают Atom за более низкую прибыльность по сравнению с остальными x86-процессорами.

Автор — Александр Левшин

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск