EN

Lineage II, «Укртелеком» и авторское право

944

lineage-300x240Отечественные блогеры активно обсуждают события, связанные с запуском компанией «Укртелеком» нового сервиса – «Город развлечений».

На данном ресурсе размещены популярные игровые серверы (Battlefield, Counter-Strike, Diablo II, Team Fortress, Lineage II и др.), социальная сеть, чат, форум, видеопортал и прочие развлекательные сервисы.

Повышенный интерес к новому проекту спровоцировала главный редактор журнала Gameplay Анна Зинченко, которая подняла вопрос о правомочности размещения сервера популярной игры Lineage II на площадке «Укртелекома».

Исполнителем данного проекта выступала компания «Сискон» (Syscon), которая, собственно, его и создала. По словам генерального директора «Сискон» Игоря Кузьмина, преимуществами данного проекта являются не только доступ к большому количеству популярных игровых серверов, но и возможность «честной игры» на ресурсе, то есть защита от ботов. Согласно официальному релизу «Укртелекома», все игровые серверы являются лицензионными.

Во время презентации портала Анна Зинченко задала вопрос Игорю Кузьмину о том, есть ли у компании лицензия на использование сервера Lineage II. Необходимо отметить, что права на игру принадлежат компании NCSoft, в России игру представляет компания «Иннова Системс» (Innova Systems) по договору с NCSoft.

Господин Кузьмин ответил следующим образом: «У нас нет сервера NCSoft… Четко сформулированный вопрос будет выглядеть так: стоят ли на ваших серверах продукты компании NCSoft. Нет. Второй вопрос, который вы задали, уже не имеет смысла (есть ли у вас лицензия NCSoft. – АИН)».

Дальней диалог между Анной Зинченко и Игорем Кузьминым выглядел  так:

А.З. — Но вы используете торговые марки компании NCSoft.
И.К. — Какие?
А.З. — Lineage II.
И.К. — Lineage II торговая марка компании какой?
А.З. — NCSoft.
И.К. — NCSoft? На Украине? Или в Китае?

Насколько можно судить по этому диалогу, «Сискон» считает, что в Украине у NCSoft нет прав на ТМ Lineage II, следовательно, получать лицензию нет необходимости.

В свое блоге Анна Зинченко приводит комментарии представителей компаний NCsoft и «Иннова», из которых следует, что (цитата):

— Эксклюзивные права на продукт Lineage II на территории СНГ и Украины принадлежат компании «Иннова Системс».

— Только серверы, открытые компанией «Иннова Системс», и только на площадках, принадлежащих компании «Иннова Системс», имеют статус официального сервиса.

— Компания «Иннова Системс» никогда не передавала, не передает и передавать не будет права на запуск и поддержание серверов Lineage II другим компаниям.

— Торговая марка Lineage II принадлежит компании NCsoft, представляет данную марку на территории СНГ и Украины компания «Иннова Системс».

Из вышесказанного можно сделать определенные выводы о том, насколько легальны серверы, размещенные в рамках проекта «Город развлечений». Но это только одна сторона медали. С другой стороны – на сегодняшний день ни компания NCsoft, ни «Иннова» не подали официальных исков к «Сискон» или «Укртелекому».

Подробнее о Городе развлечений читайте в материале «Игровой портал – теперь и на ланах Украины«.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск