EN

ФГИ хочет продать 67,79% «Укртелекома»

1110

ukrФонд государственного имущества Украины (ФГИ) планирует в декабре 2009 г. выставить на продажу 67,79% акций компании «Укртелеком».

Об этом говорится в приказе ФГИУ от 11 августа 2009 г. №1272.

Данным приказом утверждается ежемесячный график выставления на продажу в 3-4 кв. 2009 г. пакетов акций государственных компаний. Согласно документу, конкурс планируется провести по принципу аукциона.

Напомним, Кабинет Министров Украины (КМУ) передал компанию “Укртелеком” в управление  Министерства транспорта и связи. Об этом говорится в распоряжении КМУ N828-р от 17 июля 2009 г. Ранее компания находилась в управлении Фонда государственного имущества (ФГИ).

“Для увеличения эффективности управления корпоративными правами государства относительно ОАО “Укртелеком” возложить полномочия по управлению означенными правами на Минтранссвязи”, – говорится в тексте документа.

Сам вопрос с приватизацией «Укртелеком» тянется еще с 2000 г., когда был принят закон о продаже монополиста. В 2001 г. была создана специальная Комиссия по приватизации ОАО «Укртелеком» и проведена льготная продажа 7,14% акций компании.

Однако на этом дело остановилось, а в 2005 г. Виктор Ющенко принял новую программу приватизации. В дальнейшем правительство пыталось реализовать меры по повышению эффективности работы предприятия (например, «Укртелеком» получил единственную в стране лицензию на развитие 3G-связи по технологии UMTS), а также безуспешно продавать однопроцентные пакеты оператора. Несмотря на все усилия, с 2001 г. вокруг приватизации монополиста слышно много шума, но реальных шагов не видно.

По мнению экономиста компании Astrum Investment Management Алексея Блинова, продажа оператора в этом году маловероятна. Об этом он заявил в комментариях агентству УНИАН.

Он отметил, что «планы по приватизации компании вынашиваются еще с 2000 г., но существует много групп отраслевых интересов, выступающих против приватизации». По мере приближения президентских выборов, назначенных на январь 2010 г., это противодействие будет усилено политической оппозицией, считает экономист.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что возможным покупателем «Укртелекома» может стать Южнокорейская телекоммуникационная компания SK Telecom. Во время визита в Корею Юлия Тимошенко предложила руководству компании принять участие в ряде инвестиционных проектов. Кроме приватизации «Укртелекома», речь шла о построении нового современного нефтеперерабатывающего завода, а также добыче природного газа из шельфа Черного моря.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск