прислать материал
AIN.UA » БизнесWindows 7: плюсы и минусы
 

Windows 7: плюсы и минусы

4355 25

windows_7-8Уже близок тот день, когда начнется массовая миграция пользователей всего мира на новую операционную систему от Microsoft – Windows 7. Конечно, и новая операционка есть не само совершенство, но за нее Microsoft’у хоть не придется краснеть. Именно такой, по мнению специалистов, и должна была быть еще Windows Vista.

Для большинства из тех, кто рассматривает возможность перехода на Windows 7, «красным днем календаря» станет 22 октября, когда на полках магазинов нашей планеты появятся официальные коробочные версии и компьютеры с преинсталированной «великолепной семеркой». Правда, для некоторых «допущенных» день «Х» уже наступил. Во-первых, Microsoft уже выпустила окончательную RTM (release to manufacturing – выпуск для производителей) версию Windows 7 для крупных компаний, которые покупают лицензии на Windows внушительных объемов. Во-вторых, к Windows 7 допущены ИТ-профи, которые принадлежат службе технической поддержки (TechNet) самой корпорации. Эпоха Windows Vista официально подходит к концу, хотя можно еще и поспорить, а была ли на самом деле такая «эпоха». Как бы там ни было, Windows 7 начинает свой путь к потребителям.

И один этот факт уже позитивен, довольны ли вы своей «Вистой» или проклинаете ее, или вы простой юзер Windows XP, который давно уже ожидает чего-то новенького и лучшего. Если кратко, то Windows 7 можно позиционировать, как «анти-Vista». «Семерка», например, и не пытается даже ослеплять вас мельканием новых визуальных эффектов. С удалением таких Vista-приложений, как Photo Gallery и Movie Maker, Win 7 действительно способна на меньшее, чем Vista. Об этом говорит даже ее нерасполагающее название – отход от «эпохальных», напыщенных наименований, которые начались с неудачной Windows Millennium Edition.

Однако отсутствие внешнего лоска является огромным достоинством Windows 7. В отличие от все более хаотичных, раздражающих пользователей майкрософтовских операционок-предшественниц, Windows 7 разработана так, чтобы не было нареканий по этому поводу и можно было бы эффективно и полезно работать.

Хотя, как и любой софт, новая операционная система имеет и свои плюсы, и свои минусы. Рассмотрим вскользь некоторые из них.

Плюсы

Windows 7 не так жадно, как Vista потребляет ресурсы памяти. Одним из многих недостатков первоначальной версии Windows Vista было то, что красивый интерфейс Aero пожирал так много ресурсов, что основная масса компьютеров образца начала 2007 г. просто физически «не тянула» новую операционку, хоть и снабжалась пометкой «Vista capable». «Семерка» хотя еще и не прошла полный цикл тестирования на скорость, однако все признаки указывают на то, что со скоростью загрузки и ее работы проблем не будет (даже на небольших и слабомощных ПК, именуемых, как известно, нетбуками).

Коренным образом обновлена Панель задач – разработчики, наконец-то, подсуетились, ибо после Windows 95 данная панель и системный трей претерпевали лишь незначительные изменения. В Windows 7 и панель, и трей «подчистили» и хоть и с запозданием, но «освежили». И по большей части, результаты чрезвычайно приятны и радуют глаз.

Панель задач Windows 7 предоставляет возможность лучшего предпросмотра, имеет контекстно-зависимую функцию Перейти к спискам (Jump Lists), а также другие функции, помогающие ускорить процесс управления приложениями и окнами.

Новая Панель задач по умолчанию не имеет всплывающих текстовых сообщений и полагается исключительно на иконки-пиктограммы, поэтому лучше используeтся экранное пространство. Ее «превьюшки» – это шаг вперед по сравнению с предшественницей, которые отлично работают даже при наличии нескольких открытых окон в одном приложении. А новая функция Перейти к спискам (Jump Lists) при клике правой кнопкой мышки открывает доступ к контекстно-зависимому меню функций (таким, например, как способность случайного вопроизведения (shuffle) музыки в Windows Media Player), даже еще до того, как приложение запущено.

Новый системный трей (он же область уведомлений) предоставляет высокоточный контроль над активными приложениями. В целом же инновации Панели задач можно только приветствовать, хотя границы вокруг активных приложений недостаточно ясно различимы.

Можно только приветствовать, что Microsoft резко подсократила объем вспомогательной «всплывающей» информации, которая отвлекала, раздражала и надоедала многим пользователям.

Печально известная функция, призванная стоять на страже безопасности пользователя User Account Control, теперь тоже не так раздражает юзеров. Ведь Windows Vista, грубо говоря, просто «задолбывает» юзеров, постоянно контролируя учетные записи пользователя, в попытках предостеречь вас от заражения вирусами и другими вредоносными программами, которые могут манипулировать вашей системой. В Windows 7 есть два промежуточных параметра, которые бьют тревогу, только если программа изменяет параметры установки. Причем в новой версии использован настолько разумный подход, что становится еще большей загадкой то, как это Microsoft умудрилась так неудачно и плохо решить этот вопрос в версии Vista.

В течение многих лет Microsoft пыталась приучить пользователей Windows хранить все свои личные файлы в одном месте, любезно предоставляя для этого папку «Мои документы». Однако многие из нас беспечно игнорируют это предложение и хранят файлы, где Бог на душу положит. В Windows 7 есть новая функция – Библиотеки, которая предоставляет виртуальные папки для документов, музыки, фотографий и видео, объединяющие содержимое папок, на которые вы укажете, для единого просмотра. Например, Библиотека изображений показывает абсолютно все фотографии, даже если они хранятся в десятках разных мест. Тем не менее, есть возможности для дальнейшего улучшения – данная функция была бы еще полезнее, если бы она была интегрирована с существующей функцией Сохраненный поиск, и при этом создавалась бы еще одна новая, отдельная виртуальная папка.

Много интересного можно ожидать и от того факта, что Windows 7 – это первая версия ОС с особой поддержкой multitouch-ввода. Например, если она замечает, что вы открыли меню «Пуск» пальцем, а не мышкой (конечно, для этого требуется сенсорный экран) , вы увидите версию меню с меньшей точностью навигации. Однако Windows 7 может вызвать изобилие новых интересных приложений.

Минусы

Функция HomeGroups, позволяющая распределять медиафункции, звучит круто, но разочаровывает при ближайшем рассмотрении, ибо работает только с ПК, на которых установлена Windows 7, да и вообще выглядит сыроватой.

Сама идея – отличная! HomeGroups – это способ делиться папками полными медиафайлов и документов между компьютерами через сеть, чтобы можно было, например, любоваться фотографиями,которые хранятся на рабочем столе десктопа в вашем кабинете, на ноутбуке в гостиной. Однако претворение в жизнь данной идеи на удивление «недопретворено». Например, вместо того чтобы позволить вам самому указывать пароль во время установки, он присваивается компьютером и состоит из десяти буквенно-цифровой абракадабры, которую надо еще записать и не потерять. Причем и HomeGroups тоже работают только, если все компьютеры поддерживают Windows 7. Хотя вариант, который также работал бы с XP и Vista, не говоря уже о Mac ОС, был бы намного круче.

Плохо и то, что нельзя обновиться непосредственно с Windows XP. Если хотите модернизировать ПК с XP до «семерки», нужно начать все «с нуля», переустановить все приложения и повторно создать свои настройки. (Зато пользователь Windows Vista может выбрать установку «семерки» поверх своей текущей ОС, хотя и не на все случаи жизни). Решение Microsoft не позволять обновления XP до Windows 7 в какой-то мере является оправданным – новая установка, вероятно, будет более надежной, чем установка поверх 8-летней старушки XP.

Нет оснований полагать, что Windows 7 потребуется меньше исправлений, чем более ранним версиям операционных систем. Если использовать способ обновления, рекомендуемый Microsoft, то это чревато затянуться весьма надолго, ибо ваш компьютер по-прежнему потребует, чтобы вы закрыли его, чтобы он мог обновиться, потом перезагрузиться и пр. В значительной степени в целом совместимая и сбалансированно обдуманная Win 7 сохранила этот агрессивный подход к обновлениям, представляющий собой ретро, от которого веет такой же напористостью Windows прошлых лет.

Windows 7 и выглядит, и работает не так, как Windows Vista, но если копнуть глубже, то различия и не столь радикальны. Небольшая головная боль ожидается с несовместимостью драйверов и софта, но, как показывает уже накопленный опыт, даже ранние предварительные версии Windows 7 работали на удивление без сбоев. Однако когда миллионы людей инсталлируют Windows 7 на бесконечное множество своих ПК, маловероятно, чтобы абсолютно все было без сучка и задоринки, они наверняка столкнутся с проблемами, которые Microsoft не предусмотрела.

О недостатках Windows Vista было писано-переписано и говорено-переговорено. Сама Microsoft признала и расписалась в своей неудаче. Всевозможные маркетинговые попытки «отбеливания» репутации Vista практически ни к чему не привели.

Можно предположить, что на этот раз пользователи с большей осторожностью отнесутся к миграции на новую операционку. Осторожность никогда не помешает.

Многие из тех, кто поставит Windows 7 при первой же возможности, будут счастливы от содеянного. Другие же предпочтут, чтобы все сначала устаканилось и утряслось, чтобы не было неожиданных сбоев с приложениями и драйверами – и они будут еще счастливее. Если у вас один морально уже устаревший компьютер, вполне целесообразно отложить приобретение Windows 7 до той поры, когда вы будете готовы купить новый ПК, на котором уже будет установлена «семерка».

Автор — Александр Левшин

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Минусы, описанные в статье, выглядят не убедительно. По мнению автора, лучше было бы, чтобы пользователь мог сам установить пароль "123" или "password", поставив тем самым под угрозу безопасность всей локальной сети? По поводу совместимости драйверов и ПО - 99,9% приложений и драйверов, которые работали на Vista, уже сейчас работают на 7 (до официального выхода 7).

Мне пока xp хватает, в скором времени может на 7-ку перейду

я уже перешол я меня все устраивает. классная система.

Славик

да была у меня виста. не очень она. и кто ее ценит не так уж много. 7 вышла более лучше. я например не жалуюсь все норм в ней:)))

Моя история: пока сидел на ХР несколько раз совался на висту - в утиль!...постоянно она находила для меня разочарования)) С выходом кандидата семерки, а это май этого года, установил и не могу нарадоваться - если релиз кандидат так летает и не глючит... неделю назад поставил полную версию - добавленны некоторые возможности, сейчас разбираюсь что не нужно - работой вполне доволен! 😉

Перепробовал много операционных систем, начинал с ms dos, далее вин 3,1 и до ХР.

Попробовал 7 минуя висту. Проблема, из - за которой могут от семерки многие отказаться - нет поддержки старых устройств (в линуксе вообще эта проблема решена, и все работает).

Установка порта LPT и его настройка из биоса, а дальне без проблем (видимо исключение). Грузил драйвера через ОС из инета и заработал старый принтер НР 710.

А вот со сканером НР 3300С - проблема.

Драйвера с оф.сайта - от 2002 года полный отстой, а в самой семерки их и в помине нет (причем оборудование тестируется системой и найдено, но требует драйвер WIA!!!!). Пробовал загрузить из инета через саму систему - все пусто...

Видимо производительность системы выстроена за счет исключения поддержки старого оф.оборудования).

Я думаю, есть компании, где много старого офисного оборудования, и пойдет ли компания на закупку семерки, если следом понадобиться обновлять многое из оргтехники? Проще выкидывать. Я бы не стал. Проще остаться на Хрюше...

Сергей

Ну незнаю сидел на хрюшке у меня накрылась видеокарта пошёл взял новую ставлю ХР комп висит напроч голову морочит процесс прерывания много чего перепробовал. Посоветовали поставить семёрку сначала не хотел потом понял что терять то нечего и попробовал. Дак мало того что машина работает дак ещё и летает покруче хрюшки. Так что я за 7.

1.половина игр на windows 7 не работают а если работают то с fps f 30-50% меньше

чем на XP.Проверено лично.

2.Файл 10гб на xp копируется 3 мин.,на 7-ке-8 мин.

3.на семерке регулярно пропадает интернет(в свойствах пишет-неопознанная сеть).на XP не пропадает никогда.

4.загружается xp за 32 сек.,7-ка за 54.

5.при воспр. HD загрузка проц.на xp 3-7%,на 7-ке 10-15%.

Проц. Е4700. Мать p965p s3 Gygabait .Видео XFX 8800 GT.

Объясните чем 7-ка лучше XP?

объясняю: выкини свое железо вот и все.........

Я поступил проще...

Выкинул это гадость (Вин7) и перешел на debian - и не парюсь...

А у меня 98 стоит и скажу вам я охриневаю от него досихпор простота и удобство

Согласен. До недавнего времени винда считалась самой худшей операционной системой (нестабильность системы потрясает все мыслимое воображение). Но она была операционной системой с лучшей и удобной графической оболочкой. Но была...

Так как в последнее время это уже не аксиома. Лучшей графический интерфейс видна утратила. Единственное почему ее бояться - ее надо знать, работать в ней, по ней читать книги. Даже после установки иногда нуждается в "обработки напильником и наздачкой" под пользователя. Но затем какая стабильность!!!

Тем кто работал под знаменами МS DOS - Линукс не страшен. Командная строка и прочие особенности многих не пугают. Проще тупо юзать по операционке мышью и деградировать. В линуксе это невозможно...

Кстати, в школах, где стоит АЛТ Линукс - выпускается непревзойденное количество программистов и просто молодых людей хорошо знающих программирование.

После освоения линукса перейти на Виндовс проще простого - это как пересесть с самолета на машину...

Согласен. До недавнего времени винда считалась самой худшей операционной системой (нестабильность системы потрясает все мыслимое воображение). Но она была операционной системой с лучшей и удобной графической оболочкой. Но была…

Так как в последнее время это уже не аксиома. Лучшей графический интерфейс видна утратила.

Единственное почему линукса иногда боятся - его надо знать, работать в нем, по нему читать книги. Даже после установки иногда нуждается в “обработки напильником и наздачкой” под пользователя. Но затем какая стабильность!!!

Тем кто работал под знаменами МS DOS - Линукс не страшен. Командная строка и прочие особенности многих не пугают. Проще тупо юзать по операционке мышью и деградировать. В линуксе это невозможно…

Кстати, в школах, где стоит АЛТ Линукс - выпускается непревзойденное количество программистов и просто молодых людей хорошо знающих программирование.

После освоения линукса перейти на Виндовс проще простого - это как пересесть с самолета на машину…

Понравилось 0 Не понравилось 0

Самый конченый,самый уродский,самый сраный Windows7 из всех windows-ов,которые встречались!С игры GRID раз 5 выбросило за 1 час за не совместимость

windows 7 это та же тормознутая vista,только глюков ещё больше.Когда вижу её на компютере мне хочется плюнуть на монитор.

Поставила Windows 7. Очень-очень быстрая, даже не верится. Но с ней ничего не хочет работать.

уже попробовал

если у висты отключить все украшательские прибабасы получим семерку. скорость загрузки - это глупость. никто не перезагружает машину каждые 10 мин. виста работает стабильней и надежней семерки но требует серьезного железа. при плохом железе лучше сидеть на хр. вообще ос существует для надежного запуска приложений а не для того чтобы на нее смотреть. у меня нормальное железо и достаточно памяти + мощный блок питания. попробовал в разное время все ос. семерка -то же фуфло что и виста только убогое. собираюсь вернуться на ультимат висту х64

=

Андрей

Я, лично снес нафик Windows 7 и поставил Windows XP! Вот от чего я зверел и раскалялся добела, так это от бесконечных скинов - этого порождения тупого безвкусного дьявола! Что ни программа, то новое обличье! Что ни очередной релиз ОС, то радикально пересмотренное и измененное до неузнаваемости меню, расположение настроек, да просто названия опций! Загляните в Панель управления и пуск Windows 7 (Vista) и ужаснитесь - там все время все меняется! Все время все переставляется с места на место и переименовывается!

ЗАЧЕМ?!! Невозможно же так работать! Это же совок в чистом виде, который преследует все наши магазины и в XXI веке: попробуйте полюбить какой-то сыр (вино, выпечку), а потом найдите ее через полгода! Да ни в жисть! Все постоянно меняется, ассортимент неустойчивый, ни к чему привыкнуть невозможно, все равно потом придется отвыкать и привыкать уже к другому и по-новому!

Мне не нужны аляповатые, ртутные интерфейсы! Я хочу, чтобы окна ВСЕХ ПРОГРАММ выглядели ОДИНАКОВО (стильно не стильно - дело десятое, хотя в Windows XP все до предела сделано чётко)! Хочу, чтобы опции настроек и конфигураиии выглядели ОДИНАКОВО. Потому что иначе я отвлекаюсь на ерунду, я не могу конструктивно работать.

Именно от этой энтропийной аляповатости и постоянной переменчивости я бежал из Windows 7 (Vista) в родной и удобный Windows XP. Именно в этом заключена целесообразность моего выбора.

Windows 7 - это не свобода, это - иллюзия. А по сути - это кастрация творчества, его сублимация, подмена креатива бесконечным копанием в железе и софте.

PS: Это все выше сказанное относится и к поделкам MS Office выше версии 2003!

Вин 7 классная штука но дров для нее маловато!!!!!!!Вот например у меня мат плата Asus P5B и для нее я несмог найти!

ещё минусы
-когда нажимаешь на папку 2(которая находится в папке1 ) правой кнопкой мыши и выбираешь свойства то откроется окно со свойствами папки 1.
-нельзя убрать прозрачность окон иногда когда открыто много окон то неудобно ориентироваться особенно для людей с плохим зрением
-в системной трее значки могут меняться (картинка другая будет)
-в системной трее нет часто используемых значков для запуска которых ненужно открывать трею полностью
-когда много значков в трее при открытии они будут занимать довольно много места вместо того чтобы раздвигались в бок
-после сворачивания папки на панели задач не появится окно с папкой, для того чтоб ее найти нужно нажать на значок папки и выбрать ее, для людей не используемых много папок это неудобно
-в пуске при открытии все программы будет список программ в менб пуск там найти гораздо сложней чем когда все программы открываются списком на несколько рядов и занимают весь экран там найти гораздо проще т.к. там более крупные значки не нужно использовать прокрутку
-драйверы не все поддерживает
-часто просит права администратора даже если зашёл от имени администратора
-некоторые программы нужно запустить от имени администратора в контекстном меню т.к.
программа просто не запустится без уведомлений
-не поддерживает фоновый рисунок в папке

Есть ещё один минус.
При установки седьмой ставится DirectX 11 который очень сильно ухудшает производительность на слабых видеокартах.

Данная проблема может встречаться на всех ОС при слабой видеокарте.

на виндос ХР и 36 ядер пойдёт

123456789ya

7 гораздо круче ХР тем что поддерживает 64-битную систему, и ваши 32 из 64 на ХР не простаивают...

22 марта при включении компьютера увидел чёрный рабочий стол!На одном из сайтов http://www.protv.net.ua/other/16695-vladelcam-windows-7-grozit-chernyj-yekran-smerti.html прочитал сообщение!Все попытки исправить положение терпели крах!Посоветуйте пожалуйста,что можно сделать или обратиться!?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: