EN

Опасный Интернет

1170
1

wormДля многих из нас пребывание в онлайне уже стало частью повседневной жизни, будь то шопинг в Сети, управление банковским счетом или просто общение с семьей и друзьями.

И чем дальше, тем больше человечество «зависает» в Сети. И все тяжелее определить, какие сайты безопасны для посещения, а какие  украдут вашу персональную информацию или, чего доброго, вообще взломают ваш компьютер и сделают из него покорного зомби.

В какой-то степени сориентировать пользователей призван специальный «черный список» от компании Symantec, которая идентифицировала «Самые грязные вебсайты лета 2009 года«. В него вошла «черная сотня» сайтов, предоставляющих наибольшие угрозы (по результатам сервиса рейтинга сайтов Norton Safe Web по состоянию на август текущего года). Эти сайты представляют «наихудшие из наихудших» ресурсов в Сети и основаны на количестве угроз, обнаруженных сервисом Norton Safe Web.

Не вызывает никакого удивления, что почти половина (48%) из «самых грязных» именно таковыми и являются, предоставляя контент «для взрослых». Однако оставшиеся… Такая богатая гамма. Тут и сайты, посвященные охоте на оленя, рациональному питанию, фигурному катанию, юридическим услугам, приобретению электроники. Вредоносные программы – это самая распространенная угроза в «грязном» списке. Простое посещение одного из таких сайтов, даже без загрузок или кликов на ссылки, может занести такую зловредную инфекцию на ваш ПК, что просто «мама не горюй!», а еще хуже – открыть путь к вашей личностной, персональной и финансовой информации, которая направляется прямехонько в грязные руки киберпреступников.

 

Этот список – свидетельство того, что отмечается экспоненциальный рост числа онлайновых угроз, которые постоянно развиваются, так как злоумышленники ищут новые способы отнятия ваших денег или имущества. Как показывает практика, большинство новых заражений происходит именно во время серфинга в Сети. Сервис Norton Safe Web предоставляет визуальные оценки, которые позволяют потребителям знать о потенциальных рисках перед посещением того или иного сайта. Вооружившись такой информацией, посетители имеют возможность принимать обоснованные решения о том, какие сайты им посещать.

Из всех обнаруженных сервисом Norton Safe Web вредоносных сайтов каждый в среднем содержит 23 угрозы. Но среди 100 самых опасных в мире каждый располагает в среднем 18 тысячами способов нанести вред. Более того, 40 из 100 «самых грязных» веб-сайтов имеют еще более высокий уровень угроз – свыше 20 тыс.! Среди этих угроз – вирусы, черви, трояны, шпионы, руткиты и другие вредоносные программы, которые используют различные уязвимости операционной системы и браузера. Причем 75 сайтов из первой сотни заражают компьютеры посетителей на протяжении более полугода.

Кстати, чтобы выявить «грязь», сервис Norton Safe Web не просто сканирует миллионы сайтов, но и выполняет их тщательный анализ, привлекая для этого свыше 20 млн членов сообщества Norton Community Watch, которые автоматически отправляют подозрительные адреса для анализа в режиме реального времени. Ну а дальше – просто вопрос техники, и преграда фишинг-сайтам и прочей нечисти поставлена.

А тем временем другая компания по вопросам безопасности – McAfee Inc. – во вторник объявила 27-летнюю актрису Джессику Биел (Jessica Biel) самой опасной знаменитостью в Сети. Дело в том, что фанаты и поклонники Джессики рискуют в пять раз больше других подхватить вирусы и прочую заразу именно из-за любви к своему кумиру. Их поисковые запросы оборачиваются серьезной головной болью.

Напомним, что в прошлом году «чемпионом» среди самых «опасных» знаменитостей был Брэд Питт (Brad Pitt). Сейчас же Брэд не попал даже в первую пятерку. В нее также вошли Бейонс (Beyonce), Дженнифер Анистон (Jennifer Aniston), Том Брэди (Tom Brady) и Джессика Симпсон (Jessica Simpson). Кстати, Президент США Барак Обама (Barack Obama) и первая леди Мишель Обама (Michelle Obama) находятся в списке самых опасных знаменитостей на скромных 34 и 39 местах, сответственно.

Киберпреступники умело используют страсть фанатов к своим кумирам, заражая попутно компьютеры ничего не подозревающих юзеров.

Однако компьютеры заражают не из сугубо спортивного интереса, интерес прежде всего экономический, если так можно выразиться.

Согласно последнему отчету PandaLabs, активность программ для кражи личных данных в Интернете в первом полугодии текущего года выросла на целых 600%, сообщает Information Week.

К такому прямо-таки стремительному росту активности программ для кражи персональных данных побуждает нынешний экономический кризис, а также расцвет «черного» рынка по продаже номеров ворованных кредиток. Новый тренд проявляется в том, что активнее для распространения таких программ стали применять социальные сети Facebook и Twitter.

Согласно отчету, компания Panda Security обнаруживает более 35 тыс. новых образцов вредоносного ПО – вирусов, червей, троянов и пр. – ежедневно.

Автор — Александр Левшин

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Так что в обязательном порядке не кому не верим !! Самый распространённый способ кражи паролей от компьютера и всего остального это письмо привет у нас новый сервис одноплеменники типа ком заходи и всё остальное как и на вашем сайте вконтракте ру вы заходите вбиваете пароль а дальше ошибка. =) и ваш пароль уехал злоумышленникам =)

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск