EN

Реформы домена UA. Продолжение в сентябре

1166

ua210 сентября 2009 г. состоится  круглый стол «Вопросы  дальнейшего развития  доменной зоны .UA»,  в ходе которого  будет предложена для общественного обсуждения новая редакция «Правил домена .UA».

Новая редакция «Правил домена .UA» формируется  по результатам обсуждения изменений  к «Концепции развития домена .UA», которая была озвучена 30 мая  2009 г. в ходе 10-й конференции ИнАУ и Украинской сети обмена трафиком в г. Судаке.

Организаторы круглого стола — Интернет Ассоциация Украины совместно с Украинским союзом промышленников и предпринимателей и Общественным советом при Госкоминформатизации.

К участию в  круглом столе будут приглашены участники отечественного рынка  доменных регистраций, представители  соответствующих государственных учреждений, общественных организаций и СМИ.

Прокомментировать данное событие мы попросили заместителя  председателя Интернет Ассоциации Украины  Александра Ольшанского.

На  какой стадии находится  процесс подготовки Концепции развития домена UA?

— Сегодня консолидированы  все замечания, окончательный  текст Концепции будет готов  27 августа и представлен Правлению  ИнАУ. Он и будет вынесен на  Круглый стол.

Круглый стол будет завершающим  этапом формирования Концепции?

— Фактически  даже больше: Круглый стол будет посвящен не столько Концепции, сколько шагам по внедрению этой Концепции в жизнь. Ведь мало создать хороший текст документа, гораздо важнее определить, каким способом он будет внедрен в жизнь, и какие шаги будут предприниматься в этом направлении. Это куда больше повлияет на развитие рынка и его участников.

Ждут  ли кардинальные изменения  домен UA?

—  Есть разница  между словами кардинальный и  революционный. Кардинальные изменения  точно ждут не только домен  .UA, но и весь Интернет, потому  что он вообще стремительно  развивается. Если же говорить  о революционных изменениях, то  лично я являюсь сторонником эволюционных изменений: постепенных, заранее прогнозируемых с четко прописанной программой на определенное количество лет вперед. Точно так же я являюсь противником отсутствия изменений. Они точно должны быть, но, как я уже говорил, при этом иметь эволюционный, постепенный, прогнозируемый и понятный всеми характер, что, собственно, в Концепции и описано.

Что это принесет рынку?

— Отвечая на  этот вопрос, следует понимать, какова  цель развития доменной зоны. Конечная цель всех  эволюционных  изменений — сделать систему максимально прозрачной и  юридически более защищенной, чем она является сегодня. Ее следует сделать с одной стороны более либеральной к пользователю, а с другой  — повысить уровень ответственности профессиональных игроков, которые в этой системе участвуют (регистраторов, администраторов, ООО «Хостмастер» и т д).

Они  должны выполнять  определенные нормативы, процедуры, правила, и это все должно быть более  четко прописано. И как следствие,  с точки зрения простого пользователя управление доменом должно стать более простым и понятным и в то же время более безопасным.  Ведь безопасность и защищенность прав на домены  является ключом для развития онлайновых проектов в Украине. Потому что когда проект создан и в его раскрутку вложены деньги, то значительная часть капитализации этого проекта приходится на доменное имя.

Именно правильная защита прав на доменные имена дает возможность поднимать капитализацию  проектов. И в этом и заключается  основной интерес всего украинского  Интернета.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск