EN

Смартбуки готовы к бою

668

smartbookЕще не устаканилась ниша под нетбуки, как на горизонте появились и с солидной скоростью приближаются к нам смартбуки – «умные» «буки» лилипутского масштаба.

Эти «мини»-крохи, оснащенные чипами Arm, намерены внести свою лепту, пробиваясь к пользователям и накаляя атмосферу пространства, где пока доминируют нетбуки с чипами Intel Atom.

Так, уже ринулась в бой компания Sharp, на прошлой неделе объявившая о выпуске новинки PC-Z1 (еще одно ее название это Netwalker, т.е. «гуляющий по Сети»). Данный гаджет на базе чипа Arm имеет все шансы стать первопроходцем, первым достигнув полок магазинов. Устройство имеет 5-дюймовый сенсорный экран и 68-клавишную клавиатуру, однако главная «фишка» это возможность продолжительной 10-часовой работы от аккумулятора. А предназначен этот «смарт» именно для тех, кто любит «прогулки по Сети». Уже в конце сентября  сие чудо появится в Японии и после «обкатки» на продвинутых обитателях Страны Восходящего Солнца начнет завоевывать мир, тесня нетбуки, где только это возможно.

А уже к концу текущего года будет доступна целая обойма аналогичных устройств и даже с чуть большими экранами. Все они будут базироваться на чипах Arm от таких производителей, как Freescale Semiconductor, NVIDIA и Qualcomm. И хотя основные  игроки пока хранят гордое молчание по поводу смартбуков,  компания Dell уже официально объявила, что изучает их концепцию.

В принципе, смартбуки те же нетбуки (только весьма м-а-ааленькие!) с аналогичными характеристиками. Те же компактные клавиатуры и экраны. Те же скромные функции. Короче, неплохая альтернатива нетбукам, большинство из которых работает на чипах Intel Atom и поставляется с ОС Windows Microsoft. Смартбуки же будут «линуксоидные» и «пахать» они собираются на чипах Arm, которые не поддерживают Windows XP.

Правда, по крайней мере один крупный производитель ПК поставил под сомнение жизнеспособность таких изделий. Генеральный директор компании Asustek Computer Джерри Шен (Jerry Shen) на прошлой неделе заявил, что не видит «четкого рынка» для смартбуков и что его компания не планирует поставлять их. На выставке Computex в июне нынешнего года Asustek уже продемонстрировала мини-ноутбук с платформой Snapdragon компании Qualcomm, работающий на операционке с открытым кодом Android от компании Google. Напомню, что Asustek прославилась своим первым в мире и получившим поистине всемирную популярность нетбуком Eee PC в 2007 г.

А вот старший директор по управлению продуктами Qualcomm Кейт Крессин (Keith Kressin), в корне не согласен с боссом Asustek. По мнению К.Крессина, существует объемистый рынок для смартбуков, наилучшим образом подходящих для людей, которые в своей работе больше полагаются на Сеть. При этом слепо копировать и подражать опыту ПК не надо и пытаться даже.

Среди главных «фишек» смартбуков – намного большая жизнь при автономной работе от аккумуляторов, поскольку чипы Arm потребляют намного  меньше энергии, чем чипы Atom от Intel. Кроме этого, смартбуки представляют практически мгновенный доступ к Интернету и запускаются просто как «турбо» по сравнению с нетбуками на базе Intel Atom.

«Впрочем, каждый OEM-игрок имеет свое собственное видение того, чем является смартбук, еще до выхода на рынок, – считает К.Крессин. – Так что пусть Asus и другие сами принимают  решение о том, что они хотят привнести на рынок».

Низкие цены и увеличение срока службы батарей могут привлечь некоторое внимание, но сами-то чипы Arm нуждаются в лучшей поддержке приложений, чтобы на равных конкурировать с интеловской продукцией. Так считает главный аналитик компании Gabriel Consulting Group Дэн Олдс (Dan Olds).

«Что касается ноутбуков и нетбуков, то это все еще мир x86. Невозможность запуска стандартных операционных систем x86 делает любое устройство на базе Arm не таким уж привлекательным как для частных потребителей, так и для бизнеса», – полагает Д.Олдс. Смартбуки могут «взлететь» только, если вокруг ОС Linux будет создана и будет расширяться экосистема соответствующего программного обеспечения.

Платформа Snapdragon от Qualcomm в состоянии поддерживать несколько операционных систем, в том числе разрабатываемую сейчас компанией Google операционку Chrome. Смартбуки на платформе Snapdragon появятся уже в IV квартале, полагают эксперты. Компания Qualcomm заявила, что она работает с такими партнерами, как Тoshiba, Compal Communications, Foxconn и High Tech Computer над созданием Snapdragon-устройств. Правда, неизвестно, будут ли эти устройства именно смартбуками. В частности, Toshiba уже начала производство телефонных терминалов TG01 на основе первого поколения платформы Snapdragon.

Данная платформа уже коммерчески доступна и включает процессор Arm, модуль, обеспечивающий мобильную широкополосную связь и графический чип, как говорится, «в одном флаконе». В IV квартале планируется начать тестирование более быстрой версии Snapdragon’а.

Компания Freescale, известная своими микроконтроллерами и встроенными чипами, также склоняется в пользу Arm-чипов в смартбуках. В «шарповском» Netwalker’е есть чип i.MX515 от Freescale, имеющий процессор на ядре Cortex-A8, который может разгоняться до 1 ГГц. «Netwalker – это первое из многочисленных новых устройств, которые сразят и поразят рынок и потребителей в конце этого года или в начале следующего», – убежден директор потребительского сегмента компании Freescale Глен Бэрчерс (Glen Burchers).

Первоначально это  могут быть девайсы-«раскладушки» с 9- или 10-дюймовыми экранами, пока без возможности 3G-связи, но в последующих версиях будет иметься и 3G.

Смартбуки с чипами от Freescale первоначально будут поставляться с «канонической» операционкой Ubuntu Linux. Однако отсутствие полной поддержки ОС Windows, в частности Windows XP, может замедлить принятие устройства «на вооружение» потребителей.

В целом мини-лэптопы на основе Linux «со скрипом» воспринимаются многими потребителями, которые предпочитают быть «на дружеской ноге» с Windows. За последние несколько кварталов около 90% нетбуков на рынках развитых стран и 70% в развивающихся странах поставлялись с Windows (данные исследовательской компании Gartner).

Несмотря на сомнения окружающих в восприятии «Линукса», многие признают, что лучший пользовательский интерфейс мог бы сделать девайс проще в использовании.

Это большая проблема, с которой сталкивается рынок смартбуков. В принципе, дело даже не в функциях системы Linux, а в пользовательском интерфейсе. Он первоначально был создан в расчете на технически «подкованных» юзеров. Да и создавали его «гики» для себе подобных «гиков».

Как бы там ни было, «Линуксы» с улучшенным пользовательским интерфейсом уже маячат на горизонте. Кроме того, еще в июле Google объявил, что разрабатывается операционная система Chrome – «облегченный» «линуксоподобный» вариант для тех, кто «живет» в Сети. В этом «Гуглу» помогают вышеупоминавшиеся компании Freescale и Qualcomm. Параллельно ведется работа и по существенному изменению в следующей версии Ubuntu Linux пользовательского интерфейса и удобства его использования.

В конечном итоге, есть твердая и небезосновательная уверенность в том, что все «операционно-интерфейсные» проблемы будут решены, что и поможет смартбукам найти свою нишу в качестве устройств, которые ведут себя, как смартфоны, но размером с нетбуки. Ведь возможность использования ультра-малых форм-факторов и долгий срок работы аккумуляторов – это так привлекательно!

Автор — Александр Левшин

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск