EN

Мобильные операторы введут двойной набор номеров

1252
4

6a00e5520719bi-300x299С 13 на 14 октября 2009 г. в Украине изменится система телефонной нумерации. В частности, больше не понадобится набирать цифру 8 перед номером мобильного телефона. Для того чтобы облегчить абонентам переход на новый формат набора, мобильные операторы намерены еще несколько месяцев поддерживать двойную систему набора. В то же время компания «Укртелеком» не сможет предоставлять такую услугу.

Контакты придется изменить

Меньше месяца осталось до того момента, когда украинцам придется изменить каждый контакт в своем мобильном телефоне. В частности, из обихода исчезнет «восьмерка». Готовясь к Евро 2012, Украина переходит на «Перспективную систему нумерации телефонной сети общего пользования», утвержденную приказом Минтранссвязи №1200 от 29 сентября 2008 г. (зарегистрирована Минюстом 22 октября 2008 г. №1014/15705).

На первом этапе внедрения системы были изменены короткие номера, например, вызов служб экстренной помощи (101 вместо 01, 102 вместо 02 и т.п.). В октябре дойдет очередь до обычной системы нумерации. Теперь из порядка набора телефонных номеров внутри Украины исчезнет цифра 8.

Таким образом, если сегодня, чтобы позвонить на мобильный номер, мы набираем, например, 8 050 ххх хх хх, то с 14 октября набор будет осуществлять по схеме: 050 ххх хх хх. Это же касается звонков на стационарные телефоны.

Кроме того, код Киевской области будет изменен с 044 на 045. Таким образом, нужно будет набрать: 045 ххх хх хх.   Код 044 целиком перейдет в распоряжение Киева.

Изменится также порядок набора при звонках из Украины за рубеж. Вместо 8 10 (код страны) (код зоны) ххх хх хх набор будет осуществляться через: 0 0 (код страны) (код зоны) ххх хх хх.

Единственное, что останется неизменным, это порядок набора номеров в Украину из-за рубежа. Как и раньше, набор будет осуществляться по схеме: +380 (код города/оператора) ххх хх хх.

Время привыкнуть

По словам директора по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олега Проживальского, всего в мире более 20 стран имеют нестандартную систему телефонной нумерации, Украина входит в их число. Проведение у нас в стране Евро 2012 подтолкнуло правительство к приведению системы нумерации к международному образцу.

Для того чтобы абоненты на первых порах не путались с набором номеров, МТС закупила ряд автоответчиков, которые будут информировать пользователей о смене нумерации. Кроме того, оператор в течение первых трех месяцев намерен поддерживать двойную систему набора номера. Это позволит пользователям постепенно перейти на новый формат набора. Аналогичные услуги будут предоставлять другие мобильные операторы.

Единственной компанией, которая не сможет ввести систему двойного набора номеров, оказалась компания «Укртелеком». Как объяснил журналистам заместитель председателя правления по вопросам маркетинга и продажи услуг ОАО «Укртелеком» Игорь Кравец, в сети фиксированной связи компании установлено очень старое оборудование, которое не поддерживает данную услугу.

Переход на новую систему нумерации обойдется операторам «в копеечку». По словам О.Проживальского, только для МТС эта сумма составляет «несколько десятков миллионов гривен». Государство не намерено предоставлять компенсации.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Меня всегда поражала тишина вокруг изменения принципов пользования массовыми услугами в нашей стране. Я был возмущен о том, как тихо сменились двузначные номера экстренных служб. Я, человек, живущий в более широком информационном пространстве, чем люди за 60. А именно им зачастую нужна скорая помощь, которую вызвать стало невозможно в какой-то момент. Я узнаю об этом из Интернета. А они от куда?

    Мне казалось, такие вещи нужно проводить с максимальной степенью инфорирования абонентов. Интересно, сколько людей не дождались скорой помощи?
    Так и в этом случае. Я узнаю об этом только сейчас з вашей статьи, хотя и работаю в области телекоммуникаций. А до глобально смены нумерации осталось меньше 2-х недель. А как тяжело будет момей маме вникнуть в новый формат…

  • Господа хорошие, вы ничего не перепутали? Цитата: Зверніть, будь ласка, увагу: для Київської області вводиться новий власний код 45 замість коду 044. Наприклад, телефонуючи до м. Бровари, слід набирати 0-4594 та номер телефону абонента.»
    P.S. Вы, наверно, с кем-то в испорченный телефон играли.

  • Полностью поддерживаю в СМИ тишина полная, хотя казалось бы должно освещаться по полной программе. В один прекрасный день люди не смогут дозвониться куда им надо.

  • Киев 044 , киевская область 045. Исправьте в статье.

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск